Как и с чем готовить цветки цукини

/ Идеи из разных стран
Этот продукт пока не слишком известен в России, однако в Турции, Греции, Италии, на юге Франции популярен уже не одно столетие. Цветки растений там можно встретить и в меню роскошных ресторанов, и на лотках уличных торговцев. Этот необычный ингредиент добавляют в салаты в сыром виде, обмакивают в кляр и жарят во фритюре, фаршируют овощами, мясом и рыбой. Расскажем, как приготовить из цветков тыквы, кабачка и цукини закуски и основные блюда, с какими соусами и приправами сочетать.
Как и с чем готовить цветки цукини / Идеи из разных стран

Как выглядят цветки цукини

Крупные, до 10 см в длину, желтые цветы, по форме похожие на колокольчики. Они распускаются примерно через месяц после появления всходов. Есть женские цветки — из их завязи, расположенной в основании лепестков, формируются плоды, и мужские — они растут на длинных тонких стеблях и нужны для опыления.
В Западной Европе и Америке цукини популярнее, чем кабачки, поэтому там часто готовят цветы именно этого растения. Но для фарширования, обжаривания в масле и приготовления в духовке их можно заменить: они мало отличаются от цветков тыквы, кабачка, патиссона и других сортов вида Cucurbita pepo, которые тоже съедобны
Интересный факт
В нашей стране основные регионы производства кабачков находятся на юге, но если сажать рассаду, а не семена, добиться хорошего урожая можно не только в Краснодарском крае, но и в средней полосе России. 

Когда собирать и как хранить

Приготовить цветки легче, если они полностью распустились. Лучшее время для сбора — утро, когда роса уже высохла, но растение еще не успело нагреться: из-за влаги лепестки слипаются, их легко повредить, а позже на ярком солнце они могут подвянуть. Это скоропортящийся продукт, используйте его как можно быстрее, если нужно — храните в холодильнике в контейнере, поместив внутрь влажное бумажное полотенце. Перед приготовлением удалите чашечку — зеленые лепестки, пестик и тычинки, промойте. То же касается цветков тыквы, кабачка и патиссона. Выбирайте качественное растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса и аромата, чтобы не перебить нежные оттенки продукта. Совет подходит и для тех, кто впервые готовит блюдо и выбирает кляр: он должен быть нейтральным, не слишком острым или соленым. Так вы поймете, нравится ли вам вкус самого цветка.
Кстати 
Съедобные цветы использовали в кулинарии веками. В Древнем Риме лепестки роз добавляли в пюре и омлеты, а лаванду — в соусы. В Средневековье во Франции с календулой делали салаты, а Центральной Европе были популярны соцветия бузины. Цветами картофеля и кабачков также украшали шляпы, платья. Сейчас лепестки настурции часто добавляют в салаты, а лилейник жарят в масле и кляре.

Как готовят цветки цукини в мире

Франция
Во Франции популярны цветки кабачков, приготовленные во фритюре. Их аккуратно очищают, обмакивают в кляр из муки, яиц, соли, крахмала и газированной воды, а затем обжаривают в растительном масле до золотистой корочки. 
Интересный факт
Жак Максимин, шеф, неоднократно получавший звезды Мишлен, начал готовить блюдо из очень маленьких кабачков с лепестками в начале 80-х годов, когда он работал в отеле Negresco в Ницце. До него повара почти не использовали женские цветы, только мужские. Максимин придумал фаршировать соцветия пармезаном, обжаренными кабачками, базиликом и хлебом, размоченным в сливках. 
Италия
В Италии растение фаршируют рикоттой, анчоусами, шпинатом, картофелем, моцареллой и даже беконом, затем обмакивают цветы в кляр из муки и воды и обжаривают во фритюре или запекают в духовке. Их добавляют во фриттаты, минестроне, пасту, выкладывают на пиццу
Пиренейский полуостров
На Пиренейском полуострове их используют в вариации традиционного испанского омлета, тортилье. Цветки кабачков слегка обжаривают, затем смешивают с яйцами, картофелем, добавляют лук и запекают. Получается сытное блюдо со свежими растительными нотами. 
Турция
В турецкой кухне есть блюдо, по технологии приготовления похожее на долму, только вместо виноградных листьев там используют цветки цукини. Их наполняют рисом или булгуром, к крупе добавляют лук и чеснок, кедровые орехи, ароматные специи, сушеную смородину. Чаще всего подают холодными или комнатной температуры с простым или чесночным йогуртом
Греция
Там готовят фаршированные цветки с рисом, помидорами и свежими травами, например, с укропом и мятой. Соцветия с начинкой аккуратно укладывают в кастрюлю, поливают оливковым или другим растительным маслом и лимонным соком, а затем тушат до готовности. Блюдо подают в охлажденном виде, часто с соусом дзадзики
Мексика
В мексиканской кухне цветки тыквы, кабачка используют для кесадильи. Добавляют лук и чеснок, обжаривают в масле, затем кладут в тортильи с сыром и запекают.  
Индия
Жители этой страны используют цветки цукини для приготовления пакоры вегетарианской жареной закуски из овощей или зелени. Растение обмакивают в кляр из нута с пряностями и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Часто подают к блюду свежий лук.
Интересный факт 
Цукини был выращен в космосе, на МКС. ​​Астронавт Дон Петтит, который занимался этим проектом с 2011 по 2013 годы, даже вел дневник от имени растения. 

Что можно сделать?

Обратить внимание на другие съедобные цветы, которые растут в средней полосе России. Приготовить суп из одуванчиков, варенье из лепестков шиповника, чай с клевером. Главное — соблюдать правила покупки съедобных растений: ищите их в продуктовых магазинах, а не в цветочных.

Посмотрите другие идеи, как растения и цветы могут помочь на кухне:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении