Классическая долма из баранины и риса

Классическая долма из баранины и риса

Долма — древнейшее кавказское блюдо, ее даже включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У разных народов есть свои особенности и традиции ее приготовления, которые передаются из поколения в поколение. Но классическая долма готовится из баранины с рисом. На Кавказе без этого блюда не обходится ни один праздник.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории188,67кКал
Белки10,15грамм
Жиры11,37грамм
Углеводы10,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
 по вкусу
0.5 стакан = 90 г
30 шт. = 210 г
1 шт. = 80 г
 по вкусу
 по вкусу
1 веточка = 1 г
0.5 пучок = 15 г
0.5 пучок = 40 г
0.5 ч. л. = 1 г
3 зубчик = 15 г
1.5 ст. л. = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно приготовить диетическую долму, вместо баранины используя мясо индейки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Луковицу очистите и нарежьте на несколько частей. Баранину нарежьте и прокрутите через мясорубку вместе с луком. Листья винограда помойте и положите в кипящую подсоленную воду до изменения цвета. Затем выложите их на поднос. Рис промойте и отварите до полуготовности. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок нарежьте мелко.

Шаг 1

Фарш из баранины посолите, добавьте специи, измельченную зелень, чеснок, рис и 50 мл воды. Все перемешайте, фарш должен быть слегка влажным.

Шаг 2

На матовую изнаночную сторону виноградного листа положите 1 ст.л. фарша, загните края листа, потом сверните рулетиком. Повторите так с каждым листом, пока не закончится фарш.

Шаг 3

На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, положите тарелку вверх дном, чтоб долма не пригорела. Далее вокруг тарелки, а потом и поверх нее выложите плотно всю долму.

Шаг 4

Сверху положите несколько кусочков сливочного масла и накройте второй тарелкой вверх дном, чтобы долма не всплывала. Залейте водой до уровня верхнего ряда, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40-60 минут.

произвести впечатление

Горячую долму подавайте с соусом на основе мацони с зеленью и чесноком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении