Классическая долма из баранины и риса

Классическая долма из баранины и риса

Долма — древнейшее кавказское блюдо, ее даже включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У разных народов есть свои особенности и традиции ее приготовления, которые передаются из поколения в поколение. Но классическая долма готовится из баранины с рисом. На Кавказе без этого блюда не обходится ни один праздник.
Калории 188,67 кКал
Белки 10,15 грамм
Жиры 11,37 грамм
Углеводы 10,07 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
 по вкусу
0,5 стакан = 90 г
30 шт. = 210 г
1 шт. = 80 г
 по вкусу
 по вкусу
1 веточка = 1 г
0,5 пучок = 15 г
0,5 пучок = 40 г
0,5 ч. л. = 1 г
3 зубчик = 15 г
1,5 ст. л. = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно приготовить диетическую долму, вместо баранины используя мясо индейки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Луковицу очистите и нарежьте на несколько частей. Баранину нарежьте и прокрутите через мясорубку вместе с луком. Листья винограда помойте и положите в кипящую подсоленную воду до изменения цвета. Затем выложите их на поднос. Рис промойте и отварите до полуготовности. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок нарежьте мелко.

Шаг 1

Фарш из баранины посолите, добавьте специи, измельченную зелень, чеснок, рис и 50 мл воды. Все перемешайте, фарш должен быть слегка влажным.

Шаг 2

На матовую изнаночную сторону виноградного листа положите 1 ст.л. фарша, загните края листа, потом сверните рулетиком. Повторите так с каждым листом, пока не закончится фарш.

Шаг 3

На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, положите тарелку вверх дном, чтоб долма не пригорела. Далее вокруг тарелки, а потом и поверх нее выложите плотно всю долму.

Шаг 4

Сверху положите несколько кусочков сливочного масла и накройте второй тарелкой вверх дном, чтобы долма не всплывала. Залейте водой до уровня верхнего ряда, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40-60 минут.

произвести впечатление

Горячую долму подавайте с соусом на основе мацони с зеленью и чесноком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении