25 августа 2021
Классическая долма из баранины и риса

Классическая долма из баранины и риса

Долма — древнейшее кавказское блюдо, ее даже включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У разных народов есть свои особенности и традиции ее приготовления, которые передаются из поколения в поколение. Но классическая долма готовится из баранины с рисом. Выбор пал на баранину, конечно же, по религиозным предпочтениям, но она придает этому блюду насыщенный вкус. Долма очень вкусное блюдо, на Кавказе без нее не обходится ни один праздник.
Аватар пользователя

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Калории189,02кКал
Белки10,15грамм
Жиры11,37грамм
Углеводы10,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
 по вкусу
0.5 стакан = 90 г
30 шт. = 210 г
1 шт. = 80 г
 по вкусу
 по вкусу
1 веточка = 1 г
0.5 пучок = 15 г
0.5 пучок = 40 г
0.5 ч. л. = 1 г
3 зубчик = 15 г
1.5 ст. л. = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно приготовить диетическую долму, используя вместо баранины мясо индейки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Луковицу очистите и порежьте на несколько частей. Баранину порежьте и прокрутите на мясорубке вместе с луком. Листья винограда помойте и положите в кипящую подсоленную воду до изменения цвета. Затем выложите их на поднос. Рис промойте и отварите до полуготовности. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок порежьте мелко.

Шаг 1

Фарш из баранины посолите, добавьте специи, измельченную зелень, чеснок, рис и 50 г воды. Все перемешайте, фарш должен быть слегка влажным.

Шаг 2

На изнаночную сторону виноградного листа положите 1 ст.л. фарша, загните края листа, потом сверните рулетиком. Проделайте так с каждым листом, пока не закончится фарш.

Шаг 3

На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, положите тарелку вверх дном, чтоб долма не пригорела. Далее вокруг тарелки, а потом и на нее выложите плотно всю долму.

Шаг 4

Сверху положите несколько кусочков сливочного масла и накройте все тоже тарелкой вверх дном, чтобы долма не всплывала. Залейте водой до уровня верхнего ряда, доведите до кипени и варите на маленьком огне 40-60 минут.

произвести впечатление

Горячую долму подают с соусом на основе мацони с зеленью и чесноком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении