Как организовать шведский стол дома
/ В скандинавском, американском и средиземноморском стилеЕсли вы ждете много гостей, у которых разные предпочтения, лучшим решением будет накрыть для них шведский стол с холодными закусками. Так каждый сможет выбрать что-то свое, а вам не придется переживать, что блюда остыли и стали невкусными. Еще один несомненный плюс — встреча в подобном формате пройдет веселее, чем традиционные многочасовые посиделки. Гости смогут поесть, когда проголодаются, а в остальное время будут общаться, танцевать или участвовать в конкурсах. Редакция Food.ru расскажет, как собрать стол в разных стилях.
Скандинавский стиль
Проще всего организовать шведский стол, ориентируясь на одну из кухонь мира. Это хороший шанс самому попробовать новые продукты или блюда, а заодно и удивить гостей.
В скандинавских странах знают толк в холодных закусках, особенно в бутербродах — их подают и в будни, и в праздники. До сих пор многие жители Финляндии или Дании едят горячее блюдо всего один раз в день.
Открытые скандинавские бутерброды называются сморреброды (или смёрребрёды): это ломтик ржаного хлеба, намазанный маслом, поверх которого выкладывается начинка. Для шведского стола можно приготовить небольшие сморреброды буквально на один укус: для этого достаточно разрезать квадратный кусок хлеба для тостов на четыре части.
В качестве начинки можно использовать сельдь, очищенную от шкурки и костей. Предложите гостям сразу несколько видов: традиционную малосольную или со свекольным муссом сверху. Главное — не совмещать несколько видов рыбы в одном бутерброде. При желании сельдь замените соленым лососем — например, с кориандром и свеклой, которая придает ему аппетитный розоватый цвет. Еще из сельди можно приготовить нежный паштет с яблоком и начинить им тарталетки.
Совет
Разнообразьте бутерброды, добавив к красной рыбе креветки, лук или кружочек вареного яйца.
Средиземноморский стиль
Здесь на стол лучше подать кростини — маленькие бутерброды на поджаренных ломтиках хлеба. Они понравятся тем, кто старается следить за фигурой: вместо сливочного масла сделайте основу из взбитой феты и добавьте в получившийся сырный крем зерна граната и розмарин. Другие варианты — с игристыми мидиями и авокадо, с рикоттой и ветчиной.
Также для шведского стола подойдут итальянские роллы — из ветчины, вяленых помидоров и бурраты. Во многих регионах Италии на столе можно часто увидеть паштет. Приготовьте его и вы — например, из утки, — и подайте в тарталетках или на галетах.
Совет
Не забывайте про салат капрезе — для фуршетного стола его можно сделать на шпажках. Вкус не пострадает, зато есть будет гораздо удобнее.
Американский стиль
В США в конце XIX века придумали клаб-сэндвич: сытный многослойный бутерброд с птицей, беконом, листьями салата и помидором. Он популярен и в наши дни, только вариантов рецептов можно насчитать несколько десятков. И многие из них подходят для шведского стола — например, с семгой или карбонадом.
В американской кухне часто используют ананасы и морепродукты. Стоит взять это на заметку и приготовить закуску на кольцах ананаса с кешью и креветками. Или вариант с креветками и гуакамоле.
Десерты
Для шведского стола не нужно делать торты — тем более не все умеют их выпекать и украшать. Обратите внимание на трайфлы: фактически это мини-тортик, который подается в стакане или подходящей креманке. Слои бисквита или раскрошенного печенья чередуются с кремом, фруктами или карамелью. Если хочется чего-то легкого, предложите гостям трайфлы с вишней или полезный вариант с гранолой и карамелизированными яблоками.
Что можно сделать?
Готовьте с Food.ru блюда для фуршетов и вечеринок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы