Что, кроме рыбы, едят в приморских странах

/ Рацион долгожителей
Средиземноморская система питания считается одной из самых полезных. В ней много рыбы, морепродуктов, овощей. В этой статье Food.ru разбирается, что едят жители разных приморских стран, и делится рецептами, по которым вы сможете приготовить блюда на каждый день.
Что, кроме рыбы, едят в приморских странах / Рацион долгожителей

Особенности питания в странах, где есть море

Каждая приморская страна по-своему уникальна за счет географического положения, климата и национальных традиций. А значит, и кухни разных государств, расположенных у морей и океанов, будут отличаться. Но есть и то, что их объединяет:  
  1. Основа питания — морепродукты. К ним относятся рыба, ракообразные и моллюски: креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, каракатицы и т.п.
  • Разнообразие способов приготовления. Дары моря варят, жарят, запекают, тушат, маринуют, солят и едят свежими.
  • Большое количество растительной пищи. В ежедневном меню обязательно есть овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды и бобовые.
  • Минимум жирного мяса в рационе. В приморских регионах говядину и свинину едят реже, отдавая предпочтение птице.
К еде принято подавать белые или розовые сухие вина, пиво легких светлых сортов, яблочный сидр и различные национальные напитки вроде японского саке или датского аквавита. Те, кто не употребляет алкоголь, пьют цитрусовые соки, кисло-сладкие ягодные морсы или газированную минеральную воду со льдом.

Польза для здоровья

Во многом именно благодаря сбалансированному рациону жители Японии, Средиземноморья и Скандинавии могут похвастаться рекордной продолжительностью жизни, хорошим иммунитетом и низким процентом заболеваний, связанных с употреблением вредной еды.
К основным факторам питания, влияющим на здоровье, относятся:
  • большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6 — они улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • растительные продукты — обеспечивают организм полезной для пищеварения клетчаткой, необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • сложные углеводы, содержащиеся в крупах, фруктах, макаронах из пшеницы твердых сортов, в цельнозерновом хлебе и орехах, — усваиваются постепенно, не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови и дают энергию на долгое время;
  • мало животных жиров — их употребление повышает холестерин и негативно влияет на сосуды;
  • много легкоусвояемого белка — он необходим для роста мышц, физической активности и иммунитета.
Такая диета способствует профилактике болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа и когнитивных расстройств. Она нормализует артериальное давление, улучшает метаболизм и помогает держать вес под контролем.

Популярные морские кухни

Средиземноморская

Жители Греции, Италии, Испании и Южной Франции обожают морепродукты и готовят их самыми разными способами. Если захотите устроить средиземноморский ужин дома, сделайте буйабес, паэлью, мидии в сырном соусе, мусаку или дорадо на гриле с гарниром из риса. Идеальными закусками в таком меню будут сыры, устрицы и свежие овощи. Обязательные составляющие средиземноморской кухни — оливковое масло и маслины, традиционная выпечка, чеснок, ароматная зелень и бокал красного вина.

Японская

Главная фишка японской кулинарии — сырая рыба, из которой готовят различные виды суши. Очень популярны и сашими: закуска из нарезанного тонкими ломтиками сырого тунца или лосося. Если вы живете вдали от океана, повторить такие блюда дома — задача не из простых. В этом случае замените свежие морепродукты слабосолеными или приготовьте еду с термической обработкой. Например, креветки темпура или рыбные шашлычки-якитори.

Скандинавская

Рыба — основа скандинавского рациона. С ней делают супы, закуски, пироги, салаты и множество других национальных северных блюд. Чтобы их попробовать, не обязательно идти в дорогие рестораны или покупать редкие ингредиенты. Приготовьте дома норвежскую уху, датские сморреброды, гравлакс из лосося или скумбрию в сливочном соусе.
Интересный факт
Датчане любят многослойные бутерброды. Обычно их едят на завтрак и обед. На стол подают хлеб разных сортов, нарезанные колбасу и сыр, рыбу, паштеты, соусы — и каждый человек «конструирует» свой бутерброд самостоятельно.

Карибская

Кулинария стран Карибского архипелага — это симбиоз самых разных вкусов и гастрономических культур. Здешние рецепты отличаются простотой и обилием тропических фруктов на гарнир. Так, на Ямайке традиционный завтрак состоит из соленой трески, вареных бананов и пюре из плодов дерева аки. Хотя для застолья в карибском стиле подойдут и более привычные сочетания. Например, морской коктейль, обжаренный с чесноком, острым перцем и томатами, и гарнир из традиционной овощной смеси.

Что можно сделать?

Узнать об особенностях разных национальных кухонь: белорусской, венгерской, египетской, испанской, русской и сербской. Устроить дружескую и семейную вечеринку с этнической музыкой и погружением в кулинарные традиции.

Что еще почитать о морепродуктах: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении