Какие продукты едят долгожители во всем мире

Разбор от Food.ru
В одних странах количество долгожителей гораздо больше, чем в других — ученые объясняют это климатом, генетикой и питанием. Рассказываем, какие продукты нужно включить в рацион тем, кто хочет жить долго.
Какие продукты едят долгожители во всем мире / Разбор от Food.ru
Согласно статистике, самое большое количество людей-долгожителей наблюдается в «Голубой зоне», в которую входят острова Сардиния (Италия), Окинава (Япония) и Икария (Греция), полуостров Никоя (Коста-Рика) и город Лома-Линда (Калифорния).
Хотя основу питания жителей разных стран составляют продукты, уникальные для их географической локации, эксперты выявили самые популярные, которые стоит добавить в ежедневный рацион тем, кто хочет дольше оставаться молодым и здоровым.

Картофель

Картофель — основной продукт питания в Греции, а батат — в Японии. Независимо от сорта, корнеплод очень полезен: богат витаминами А, В6, С, калием и клетчаткой. Кроме того, картофель защищает от диабета и помогает регулировать уровень артериального давления.
Батат содержит еще больше полезных свойств: богат фитохимическими веществами антоцианами, которые, как считают ученые, защищают организм от различных заболеваний, в том числе онкологических.

Оливковое масло

Жители средиземноморских стран ежедневно используют оливковое масло. Исследование 2019 года показало, что оливковое масло холодного отжима помогает похудеть, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, защищает от рака, регулирует уровень артериального давления и обладает противовоспалительными свойствами.
Кроме того, продукт содержит антиоксиданты, витамин Е и фенольные соединения. Однако жарить на таком масле не рекомендуется: при температуре выше 176 °C наступает точка дымления — начинают выделяться опасные для здоровья элементы.

Авокадо

Резиденты региона Лома-Линда в Калифорнии придерживаются в основном вегетарианской диеты и называют авокадо основным продуктом в своем рационе.
Согласно ученым, плод снижает уровень холестерина, содержит на 30% больше калия, чем бананы, а также помогает контролировать вес и уменьшает риск ожирения и диабета II типа.

Чеснок

В японском регионе Окинава чеснок употребляют ежедневно. Продукт уже давно стал популярен в народной медицине, и ученые подтверждают его полезные свойства. В работе 2020 года исследователей из Италии и Испании говорится, что чеснок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить некоторые виды рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лосось

Жирную рыбу обычно включают в рацион жители Лома-Линда, даже те, кто в основном питается растительной пищей. Лосось содержит много омега-3 жирных кислот, которые, как выяснили ученые, поддерживают здоровье сердца и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают снизить уровень воспалительных процессов в организме.

Хлеб на закваске

В итальянском регионе Сардиния хлеб на закваске считается одним из главных продуктов в ежедневном рационе. Выпечку делают из цельной пшеницы и живых молочнокислых бактерий. Особенный процесс закваски превращает глюкозу в молочную кислоту, и, как следствие, не повышает уровень сахара в крови и хорошо насыщает.

Помидоры

Помимо хлеба, в Сардинии часто едят помидоры и добавляют их практически в каждое блюдо. И не зря: продукт содержат ликопин — мощный антиоксидант, известный противовоспалительными свойствами, а также способностью улучшать здоровье сердца. Ликопин сохраняется даже при термической обработке и содержится в томатной пасте и кетчупе.
Более того, помидоры — хороший источник витамина С и бета-каротина — провитамина А, который важен для зрения, красивой кожи и волос.

Бобовые

Фасоль, горох, нут едят практически во всех регионах «Голубой зоны» — бобовые содержат много клетчатки и других питательных веществ, которые положительно влияют на общее состояние организма. Например, жители Коста-Рики ежедневно едят черную фасоль, часто с рисом и кукурузными лепешками. Продукты помогают при диабете и снижают риск сердечных заболеваний.
Ранее российский специалист составила рейтинг продуктов, продлевающих жизнь.

Что можно сделать?

Узнать, как различные продукты влияют на здоровье человека. Что сокращает продолжительность жизни?

Что мы еще писали по теме:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении