Какие продукты едят долгожители во всем мире

/ Разбор от Food.ru
В одних странах количество долгожителей гораздо больше, чем в других — ученые объясняют это климатом, генетикой и питанием. Рассказываем, какие продукты нужно включить в рацион тем, кто хочет жить долго.
Какие продукты едят долгожители во всем мире / Разбор от Food.ru
5
(4)
Согласно статистике, самое большое количество людей-долгожителей наблюдается в «Голубой зоне», в которую входят острова Сардиния (Италия), Окинава (Япония) и Икария (Греция), полуостров Никоя (Коста-Рика) и город Лома-Линда (Калифорния).
Хотя основу питания жителей разных стран составляют продукты, уникальные для их географической локации, эксперты выявили самые популярные, которые стоит добавить в ежедневный рацион тем, кто хочет дольше оставаться молодым и здоровым.

Картофель

Картофель — основной продукт питания в Греции, а батат — в Японии. Независимо от сорта, корнеплод очень полезен: богат витаминами А, В6, С, калием и клетчаткой. Кроме того, картофель защищает от диабета и помогает регулировать уровень артериального давления.
Батат содержит еще больше полезных свойств: богат фитохимическими веществами антоцианами, которые, как считают ученые, защищают организм от различных заболеваний, в том числе онкологических.
Картофель по-деревенски в духовке

Оливковое масло

Жители средиземноморских стран ежедневно используют оливковое масло. Исследование 2019 года показало, что оливковое масло холодного отжима помогает похудеть, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, защищает от рака, регулирует уровень артериального давления и обладает противовоспалительными свойствами.
Кроме того, продукт содержит антиоксиданты, витамин Е и фенольные соединения. Однако жарить на таком масле не рекомендуется: при температуре выше 176 °C наступает точка дымления — начинают выделяться опасные для здоровья элементы.
Салат с кальмаром и оливковым маслом

Авокадо

Резиденты региона Лома-Линда в Калифорнии придерживаются в основном вегетарианской диеты и называют авокадо основным продуктом в своем рационе.
Согласно ученым, плод снижает уровень холестерина, содержит на 30% больше калия, чем бананы, а также помогает контролировать вес и уменьшает риск ожирения и диабета II типа.

Чеснок

В японском регионе Окинава чеснок употребляют ежедневно. Продукт уже давно стал популярен в народной медицине, и ученые подтверждают его полезные свойства. В работе 2020 года исследователей из Италии и Испании говорится, что чеснок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить некоторые виды рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Маринованный чеснок по-корейски

Лосось

Жирную рыбу обычно включают в рацион жители Лома-Линда, даже те, кто в основном питается растительной пищей. Лосось содержит много омега-3 жирных кислот, которые, как выяснили ученые, поддерживают здоровье сердца и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают снизить уровень воспалительных процессов в организме.

Хлеб на закваске

В итальянском регионе Сардиния хлеб на закваске считается одним из главных продуктов в ежедневном рационе. Выпечку делают из цельной пшеницы и живых молочнокислых бактерий. Особенный процесс закваски превращает глюкозу в молочную кислоту, и, как следствие, не повышает уровень сахара в крови и хорошо насыщает.
Багет с кориандром

Помидоры

Помимо хлеба, в Сардинии часто едят помидоры и добавляют их практически в каждое блюдо. И не зря: продукт содержат ликопин — мощный антиоксидант, известный противовоспалительными свойствами, а также способностью улучшать здоровье сердца. Ликопин сохраняется даже при термической обработке и содержится в томатной пасте и кетчупе.
Более того, помидоры — хороший источник витамина С и бета-каротина — провитамина А, который важен для зрения, красивой кожи и волос.
Любимая закуска. Фаршированные помидоры

Бобовые

Фасоль, горох, нут едят практически во всех регионах «Голубой зоны» — бобовые содержат много клетчатки и других питательных веществ, которые положительно влияют на общее состояние организма. Например, жители Коста-Рики ежедневно едят черную фасоль, часто с рисом и кукурузными лепешками. Продукты помогают при диабете и снижают риск сердечных заболеваний.
Буррито с белой фасолью и курицей
Ранее российский специалист составила рейтинг продуктов, продлевающих жизнь.

Что можно сделать?

Узнать, как различные продукты влияют на здоровье человека. Что сокращает продолжительность жизни?

Что мы еще писали по теме:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении