Заливное из говяжьего языка

Заливное – шедевр французский поваров. Мясной бульон на холоде застывал и превращался в густую вязкую массу – это свойство и отметили французы. Они осветляли бульон, окрашивали его цветными специями. Вареное мясо разрезали на мелкие кусочки и добавляли в желе. Получившееся блюдо из невзрачного мясного варева превратилось в благородное блюдо, достойное царского стола. В настоящее время в заливное добавляют яркие овощи и вареные яйца, а в качестве основы используют мясо кур, говядину или рыбу.

Аватар пользователя
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
120,95 ккал
Белки
10,83 г
Жиры
7,05 г
Углеводы
1,01 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
300 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская, советская, французская
продукты
Для блюда
Порции
4
Для украшения
Петрушка по вкусу
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разморозьте говяжий язык, промойте и очистите его от пленок. Помойте и почистите морковь.
начать готовить
1
В кипящую воду положите язык. Через 15 минут добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности на среднем огне. Время варки зависит от веса: 1 кг – 90 минут, больше 1 кг – 180 минут.
Совет
Готовность проверяйте вилкой. Вилка должна легко входить в мякоть, а из языка должен сочиться прозрачный сок.
2
Отварите очищенную морковь.
3
Готовый язык выложите на разделочную доску и дайте остыть. В это время процедите 500 мл бульона. Разведите желатин в небольшом количестве жидкости и влейте в бульон, постоянно помешивая.
4
Нарежьте вареную морковь и говяжий язык на ровные кусочки.
5
В прозрачную стеклянную форму по желанию выложите свежую зелень, а на нее – говяжий язык.
6
Оставшееся пространство заполните морковью и зеленым горошком. Залейте бульоном и поставьте в холодильник минимум на 120 минут, лучше на ночь.
7
Застывшее заливное выньте из формы и подайте.
произвести впечатление
Сделайте заливное порционно или используйте интересные по строению формы.