Кулинарные ошибки и как их избежать

Несколько важных советов и предупреждений
Кулинария — отдельный вид искусства и практика здесь особенно важна. У новичков всегда много вопросов, ответы на которые приходится либо гуглить, либо обращаться за помощью к знатокам. Щепотка соли — это сколько? Какую температуру выставить для жарки? «До закипания» — это когда все бурлит или же появились первые намеки на пузырьки? Здесь помогает только опыт, а учиться приходится методом проб и ошибок. Собрали главные ошибки и советы, как их избежать.
Кулинарные ошибки и как их избежать / Несколько важных советов и предупреждений

О правилах разумной готовки

Во-первых, отнеситесь с вниманием к рецепту. Прочитайте его до начала приготовления, чтобы во время процесса не обнаружить недостачу каких-либо ингредиентов. Бежать в магазин во время жарки овощей будет совсем некстати.
Не стоит пренебрегать указанным количеством продуктов. Легкомысленное отношение к измерению ингредиентов не приведет ни к чему хорошему. Чуть больше муки, чуть меньше масла и в результате получатся сухие коржи и жидкий крем.
Не стоит перебарщивать со специями. Ваш запас приправ — не панацея для готовки. Не стоит думать, что чем больше специй вы добавите в блюдо, тем ярче станет его вкус. Помните, специи должны сочетаться друг с другом.
Если вы не знаток, лучше следовать рецепту. Практика и опыт помогут любой хозяйке понять, какие именно специи подойдут к грибным блюдам, с чем лучше сочетать розмарин. Существуют и такие продукты, которые вкуснее всего есть без дополнительных ингредиентов, чтобы не потерять вкус.
Правило соблюдения умеренности касается и соли. Лучше недосолить, чем пересолить. Добавить соли, перца или специй всегда можно, а вот убавить их будет нелегко.

О температуре и правилах жарки

  • Практически во всех случаях стоит выбирать средний огонь. Высокая температура нужна при приготовлении, например, стейков, чтобы у мяса образовалась корочка, а все соки остались внутри. В остальных случаях вы получите либо пригоревшее, либо недожаренное блюдо.
  • Никогда не выкладывайте ингредиенты на холодную сковороду, обязательно разогрейте ее. То же касается и духовки.
  • Замороженные продукты ни в коем случае нельзя бросать в кипящее масло.
  • Влажные продукты вообще не стоит жарить, так вы попросту приготовите их на пару. Промокните салфеткой мясо и овощи, прежде чем выложить их на сковороду.
  • Не стоит класть мясо на сковороду сразу после того, как вы достали его из холодильника. Согрейте его до комнатной температуры, чтобы оно равномерно прожарилось для получения лучшего результата.
  • Чеснок важно не пережарить, иначе он испортит вкус блюда. Добавляйте его в конце готовки.
  • Не надо выбирать для жарки оливковое масло — оно потеряет полезные свойства и быстро начнет гореть. Используйте рафинированное подсолнечное масло, а оливковое сохраните для заправки салатов.
  • Не стоит наполнять сковороду до отказа, так продукты скорее пропарятся, а не прожарятся. Лучше готовить порционно, хотя это и займет больше времени.
  • Продукты при жарке лучше не переворачивать слишком часто.
  • Что касается запекания и выпечки, то здесь главной ошибкой, которую допускают начинающие повара, является незнание духовки. Каждая духовка имеет особенности, например, медленный или быстрый нагрев. Стоит изучить слабые места домашней техники, чтобы добиться нужного результата.

О том, как варить

При варке риса не добавляйте в кастрюлю много воды. В идеале сочетание крупы и воды должно быть 2:3. На две части крупы потребуется три стакана воды. Так рис не будет склеиваться и его не придется использовать в запеканке или супе.
В макароны, наоборот, воды нужно добавлять больше, тогда они не слипнутся. Впрочем, исправить положение всегда поможет соус.
Еще одна ошибка в приготовлении макарон — промывать их после приготовления. Проточная вода лишает блюдо вкуса и вымывает крахмал, который необходим при добавлении соуса.

О кухонном инвентаре

  • Нельзя использовать металлические лопатки при готовке на сковороде с антипригарным покрытием. Они испортят посуду, еда начнет прилипать.
  • Антипригарные сковородки подходят не ко всем блюдам. Чтобы сделать стейк, лучше выбрать чугунную сковороду. Зато яичница или блины на антипригарной сковороде получаются отлично.
  • Любой профессионал скажет, что ножи должны быть острыми, так что держите на кухне точилку. Тупые ножи испортят продукты, лишив, к примеру, овощи сока и полезных свойств.
  • Для мяса, хлеба или рыбы заведите разные ножи.
Важно
Не забывайте о правилах хранения продуктов. Далеко не для всех из них холодильник лучшее место. Например, томаты, картофель, лук, чеснок, баклажаны и кабачки любят тепло. То же касается и некоторых тропических фруктов.

Лайфхаки для кухни

Вот несколько советов, которые упростят процесс приготовления еды.
Обязательно пробуйте пищу во время готовки. Это спасет от переизбытка или недостатка специй и соли. Во многих рецептах не указывают точное количество пряностей, поэтому главным помощником в этом деле является ваш вкус.
Если же блюдо уже пересолено, есть несколько секретов. Так, в случае приготовления супа, бульона или тушеного блюда, добавьте немного воды или лимонного сока. Можно добавить кусочек картофеля или баклажана, выключив огонь. Эти продукты впитают излишки соли.
Чтобы усилить вкус и аромат специй, подержите их пару минут на разогретой сковороде перед тем, как добавить в блюдо.
Если вам приходится постоянно выбрасывать остатки зелени и покупать новую, воспользуйтесь несколькими хитростями по ее хранению. Зелень можно положить в контейнер, предварительно застелив дно бумажным полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу, а продукты будут дольше храниться.
Также зелень можно уложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Кубики используйте при приготовлении, например, супов.
Чтобы сохранить свежесть половинки лука, положите на его разрезанную сторону маленький кусочек сливочного масла и смело отправляйте в холодильник. Кстати, тот же лук поможет продлить жизнь половинке авокадо: просто положите их в контейнер вместе.

Что можно сделать?

Изучите наши советы и попробуйте приготовить сочный стейк с хрустящей корочкой. Его рецепт можно найти здесь.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Нино Джгаркава,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении