9 видов итальянской пасты
/ Отличия и способы приготовленияПаппарделле, равиоли, фарфалле, каннеллони, феттучини — в мире существует более 300 видов итальянской пасты. Рассказываем о самых популярных: чем они отличаются друг от друга и с какими соусами их лучше готовить.
Как выбрать пасту
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе пасты — состав. Классическая итальянская паста состоит всего из трех ингредиентов: муки из твердых сортов пшеницы, оливкового масла и соли. Еще один важный показатель — количество белка, минимальным показателем для хорошей пасты считается значение 10,5%.
Одно из главных достоинств блюда — способность «схватывать» соус. Лучшую пасту производят с использованием бронзовых форм для выдавливания и резки изделий — именно они делают ее пористой. Найти такой продукт на полке несложно: сама паста выглядит шершавой, а на упаковке присутствует маркировка «trafilata al bronzo».
Интересный факт
Среднестатистический итальянец съедает порядка 26 килограммов этого блюда в год.
Итак, рассказываем о видах и делимся рецептами итальянской пасты.
1. Макароны
В России макаронами называют любые виды пасты, на самом деле — это только одна из форм. Макароны представляют собой короткие, прямые, полые трубочки из теста, а изделия изогнутой формы носят наименование elbow-shaped macaroni — паста популярна в американской кухне и используется для приготовления Mac&cheese.
2. Орзо
Пасту орзо часто путают с рисовыми зернами, и на первый взгляд ее действительно тяжело отличить от настоящего риса. Чаще всего орзо используется в салатах и супах или выступает в качестве замены рису в традиционных блюдах итальянской кухни, например, в ризотто.
3. Равиоли
Равиоли — национальный аналог пельменей. Как правило, равиоли имеют форму квадрата и отличаются резным краем. Начинка бывает самой разной в зависимости от региона. Например, в Риме равиоли исторически начиняют рикоттой со шпинатом и перцем.
4. Паппарделле
Паппарделле — длинные и очень широкие макаронные изделия. Ширина паппарделле в сыром виде может достигать трех сантиметров. Родина паппарделле — Тоскана, там этот тип пасты подают с сытными соусами, грибами и обилием сыра.
5. Фарфалле
Фарфалле в переводе с итальянского означает «бантики», в России известен под названием «бабочки». Обычно фарфалле подают со сливочными или томатными соусами и морепродуктами.
6. Каннеллони
Каннеллони представляют собой длинные широкие трубочки. Традиционно наполняются фаршем и запекаются в духовке под соусом и сыром. Еще одна популярная начинка для каннеллони — рикотта со шпинатом.
7. Спагетти
Спагетти по праву считается самым популярным видом пасты, ведь такие макароны знают и любят во всем мире. Классический вид длинной тонкой пасты, который готовят практически с любыми видами соусов.
8. Букатини
Название этого вида изделий происходит от слова «buco», что переводится как «дыра». Паста представляет собой толстые спагетти с отверстием внутри. Обычно букатини готовят с соусами на основе оливкового масла.
9. Феттучини
Феттучини — более узкий вариант пасты паппарделле. Разновидность макарон отличается нежной текстурой и, как правило, подается со сливочными соусами. Особенно любима паста в Риме, а самым известным блюдом с феттучини считается сливочная паста «феттучини альфредо».
Что можно сделать?
Узнать, как готовят пасту в разных регионах Италии. Теперь можно попробовать приготовить пасту самостоятельно и устроить настоящий итальянский ужин. Важно не забывать, что вкус блюда зависит не только от качества пасты, но и от правильности приготовления — в этой статье вы найдете полезные советы.
Еще статьи про пасту:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы