Вегетарианские варианты привычных рецептов

Лазанья, шаурма и еще пять блюд без мяса
Большую часть классических блюд можно адаптировать для вегетарианского меню и при этом сохранить все богатство вкуса, аромата и текстур. В этой статье мы собрали рецепты блюд без мяса и рыбы, а также лайфхаки по их приготовлению.
Вегетарианские варианты привычных рецептов / Лазанья, шаурма и еще пять блюд без мяса

1. Лазанья

Самый простой вариант вегетарианской лазаньи — готовить по привычному рецепту, но не класть в начинку фарш. Если вы не едите молочные продукты, используйте растительное молоко для соуса бешамель и соевый сыр.
Варианты начинок:
  • грибы, например шампиньоны и вешенки, — обжарьте с луком и чесноком до золотистой корочки;
  • шпинат с творогом или рикоттой — обжарьте зелень с чесноком и смешайте с творогом, добавьте немного мускатного ореха для аромата;
  • тыква и сыр — пюре из запеченной тыквы смешайте с пармезаном или фетой, добавьте тимьян или шалфей. Сыр можете заменить на тофу;
  • кабачки с моцареллой — тонко нарежьте кабачки и обжарьте на сковороде, смешайте с сыром и базиликом.
Вегетарианскую лазанью можно сделать ароматнее, добавив немного мускатного ореха в соус. Да и в целом не стесняйтесь экспериментировать со специями: попробуйте добавить орегано, базилик, розмарин.
Многие начинки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

2. Борщ

Вегетарианский борщ — традиционное блюдо, но приготовленное без мяса, на овощном или грибном бульоне. Основой будут овощи: свекла, картофель, морковь и капуста. Такой суп получается не менее вкусный, чем классический, ведь суть борща — в сочетании вкуса свеклы с другими овощами и специями, в том букете, который они образуют.
Красная фасоль или чечевица помогут сделать суп гуще и добавить в блюдо белка.
Не забудьте про лавровый лист, чеснок, соль и перец. Для аромата можно добавить немного укропа или петрушки.
Для кислотности можно использовать томатную пасту, лимонный сок или яблочный уксус. Некоторые предпочитают квашеную свеклу.
Подавайте борщ с нежирной сметаной или веганской альтернативой. И лучше не сразу после приготовления, а через несколько часов — так он будет только вкуснее.

3. Суши и роллы

В вегетарианские суши можно добавить орехи, семена, различные соусы или даже фрукты для дополнительного вкуса.
Варианты наполнения вегетарианских суши и роллов вместо морепродуктов:
  • авокадо: рис, нори и ломтики авокадо, можно добавить кунжут;
  • огурец: тонко нарезанный овощ можно использовать как основной ингредиент;
  • манго и авокадо: сочетание сладкого манго и кремового авокадо создает интересный вкусовой контраст;
  • темпе: этот ферментированный соевый продукт можно предварительно обжарить и использовать в роллах;
  • шиитаке: жареные или маринованные грибы придадут роллам насыщенный вкус;
  • инари суши: рис в маринованных карманах из тофу — очень популярный вегетарианский вариант.
Можно разнообразить блюда, используя черный или красный рис, но лучше выбирать специальную крупу для суши и варить ее так, чтобы она был липкой, но не слишком влажной.

4. Карри с овощами

Насыщенное и ароматное блюдо идеально подходит для вегетарианского или веганского меню. Оно легко адаптируется под ваши вкусовые предпочтения и доступные продукты.
Основные ингредиенты:
  • овощи: картофель, морковь, брокколи, кабачки, грибы, шпинат, горох, бобовые и т.д.;
  • базовый соус: кокосовое молоко, томатное пюре или оба ингредиента;
  • специи: карри-порошок, корица, куркума, имбирь, чеснок, кардамон и т.д.
Можно добавить также бобовые, тофу или темпе.
Вегетарианское карри подавайте горячим, посыпанным зеленью, с рисом или лепешками наан.
Вместо карри-порошка используйте готовую карри-пасту, а для более кремовой текстуры — кокосовое молоко.

5. Паста с разными соусами

Многие из паст, например арабьята, не предполагают мяса вовсе, но если в составе блюда есть животный белок, то сделайте блюдо без мяса, заменив его на другой ингредиент. Например, чтобы приготовить вегетарианскую карбонару, вместо панчетты или бекона используйте кубики копченого тофу. Они придают соусу нужный аромат, а выбор пасты — за вами: спагетти, фетучини, пенне.
Вот еще несколько советов:
  • сливки можно заменить на кокосовое или миндальное молоко, если традиционные молочные продукты вам не подходят;
  • веганский яичный заменитель подойдет и для соусов, в которых есть яйца;
  • если приготовить соус для вегетарианской пасты с бобовыми, будет проще сбалансировать блюдо по белками, жирам и углеводам.
Другие варианты вегетарианских соусов для пасты:
  • песто — базилик, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло, вегетарианский пармезан смешиваются в блендере до получения однородной массы;
  • маринара — приготовьте томатное пюре и смешайте его с итальянскими специями;
  • соус из шпината — сливки можете заменить кокосовым молоком;
  • соус с авокадо и лимонным соком — еще пригодятся чеснок, оливковое масло, соль, перец;
  • соус «Путтанеска» без анчоусов — помидоры, оливки, каперсы, чеснок, оливковое масло и красный перец тушите до готовности.

6. Чили без мяса

Чили — мексиканское блюдо, которое традиционно готовится с мясом и бобами. Однако вегетарианские и веганские варианты становятся все более популярными и не менее вкусными.
Можно положить вместо мяса: красные и черные бобы, тушеную фасоль. Рекомендуют использовать даже несколько видов бобовых, чтобы внешний вид и текстура вегетарианского чили были максимально разнообразными. Еще хорошо впишутся в рецепт темпе или тофу.
В конце приготовления важно сбалансировать под себя специи: добавить соль и перец, иногда — немного сахара. Кайенский перец используют для остроты, копченую паприку — для дымного аромата, какао-порошок — для глубины вкуса.

7. Шаурма с овощами

В вегетарианской версии шаурмы можно использовать обжаренные со специями и соевым соусом тофу, темпе или, например, грибы. В остальном — выбор овощей и соусов позволяет приготовить шаурму сотнями разных способов.
Что можно изменить:
  • добавить сейтан — еще один вариант замены мяса, хорошо подходит для шаурмы;
  • использовать в качестве белка в вегетарианской шаурме фасоль, чечевицу или гарбанзо. Их можно добавить в один из слоев начинки;
  • помнить про овощи — лук, перец, томаты, капусту;
  • добавить картофель фри, чтобы сделать блюдо еще сытнее;
  • выбирать соусы на свой вкус.
Также можно разнообразить вкус, если использовать не только свежие овощи, но и обжаренные или маринованные.

Что можно сделать?

Заменить спагетти на удон, добавить обжаренные кабачки, имбирь, соевый соус и кунжут, можно сделать вегетарианскую лапшу в азиатском стиле. А если взять пекинскую капусту, сушеные грибы и зелень, легко приготовить вегетарианский рамен.

Вам может быть интересно:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении