• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnEYq

6 способов сократить расходы на готовку

И при этом вкусно питаться
Можно ли сэкономить на продуктах и готовке ― и при этом полноценно питаться? В среднем россияне тратят на питание от 6000 до 30 000 рублей в месяц. С учетом уровня доходов у многих это существенная часть заработка. Необязательно тратить много, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Нужно просто совместить осознанное потребление с экономией. Как это сделать и при этом сохранить разнообразие блюд, разобрался Food.ru.
6 способов сократить расходы на готовку / И при этом вкусно питаться

1. Используйте сначала скоропортящиеся продукты

К ним относятся: мясо, рыба, птица, молочные продукты, хлеб, яйца, овощи, фрукты, ягоды. Готовьте из них в первую очередь.
Сварите мясной бульон для холодца, засолите рыбу, из творога сделайте сырники, а молоко с яйцами пустите на блины. Хлеб нарежьте на кубики и обжарьте — будут вкусные гренки. Овощи используйте для супа или салата. Не успеваете съесть фрукты или ягоды — сделайте их начинкой для вкусного пирога.
В крайнем случае заморозьте продукты. Вы удивитесь, но большое количество еды можно сохранить, отправив в морозильную камеру. Даже суп!

2. Чередуйте мясо с другими белковыми продуктами

Попробуйте пару раз в неделю заменить мясо на более экономичные источники белка: яйца, творог, сыр, чечевицу, фасоль, нут.
Отдельно выделим яйца. Это один из самых простых продуктов, богатых белком. Способов приготовления много: омлет, глазунья, пашот, скрэмбл. Вы можете сделать их основным блюдом, закуской или связующим ингредиентом.
Важно
Не рекомендуется есть желтки чаще трех раз в неделю из-за их аллергенности. На белки ограничений нет.

3. Выбирайте сезонные овощи и фрукты

У овощей и фруктов есть свои периоды, когда они наиболее полезны. Когда нет сезона, плоды выращивают в искусственных условиях, где они не накапливают нужного количества витаминов. В этом случае важна не только экономия, но и польза для здоровья. Лучше использовать созревшие плоды по естественному природному циклу. Для удобства воспользуйтесь нашим сезонным календарем.
Январь
  • Капуста — белокочанная, красная, брюссельская; лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак.
  • Цитрусовые — грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин; айва, хурма.
Февраль
  • Капуста — белокочанная, красная, брюссельская; лук-шалот, пастернак.
  • Цитрусовые.
Март
  • Все виды капусты, чеснок, редька, репа, сельдерей, свекла, морковь, картофель.
  • Апельсин, киви, лимон, яблоко.
Апрель
  • Кресс-салат, салат радиччо, спаржа, шпинат, редька, ревень.
Май
  • Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста, кочанный салат, латук, радиччо, рукола, молодой горошек.
Июнь
  • Спаржа, шпинат, редька, редис, брюква, фасоль, горошек, морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, латук, кочанный салат, радиччо.
  • Клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина, крыжовник, черника.
Июль
  • Молодой картофель, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек, фасоль, сельдерей, лук-порей и репчатый лук, кресс-салат, кочанный салат, латук.
  • Клубника, малина, вишня, черешня, черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник, персики, абрикосы, нектарины.
Август
  • Картофель, помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, цукини, цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук, редис, редька, брюква, листовая свекла.
  • Арбузы, дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы, крыжовник, черника, смородина, облепиха.
Сентябрь
  • Огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, цукини, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, лук-порей, капуста, хрен, редис и брюква.
  • Яблоки, сливы, инжир, груши, дыни, арбузы, облепиха.
Октябрь
  • Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-порей, брюква, репа, хрен.
  • Яблоки, груши, инжир.
Ноябрь
  • Морковь, тыква, репа, цветная капуста, брюссельская капуста, лук-порей, хрен.
  • Хурма, груша, айва, клюква.
Декабрь
  • Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей.
  • Цитрусовые, клюква.

4. Делайте заготовки

  • Консервирование
Популярный, но наименее полезный вариант. Требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте невелико. Но это не повод отказываться от хрустящих соленых корнишонов и сочных томатов.
  • Джемы и варенье
Пользу ягод и фруктов снижает их длительное проваривание. Но соединение с сахаром, наоборот, может способствовать сохранению витаминов. Выбирайте рецепты с минимальным тепловым воздействием и наслаждайтесь любимыми вкусами.
  • Сушка
Может быть при комнатной температуре, на солнце, в духовке или дегидраторе
Это более щадящая обработка. Вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.
  • Заморозка
Лучший способ заготовки для сохранения полезных свойств. Позволяет максимально сохранить состав, вид, вкус и аромат овощей и фруктов.
Важно
Повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

5. Готовьте по экономичным рецептам

Чтобы получилось вкусно, не всегда нужно тратить много. Обратите внимание на доступные продукты, из которых получаются питательные блюда.
Один из бюджетных вариантов — суп. При его приготовлении часто используются полезные и экономичные продукты: капуста, картофель, морковь, свекла, лук, лапша, чечевица, фасоль.
На Food.ru вы найдете еще больше бюджетных рецептов с доступными ингредиентами.

6. Планируйте меню

Так легче вести бюджет и прогнозировать траты. Вы можете выделить еженедельную сумму, в которую нужно уложиться.
Как составить меню с пользой для здоровья и кошелька?
  • Планируйте на неделю заранее, в определенный день. Например, в воскресенье.
  • Посчитайте, сколько блюд нужно приготовить. Учитывайте, как часто будете вне дома, необходимы ли ланчи с собой, придут ли гости и так далее.
  • Посмотрите, какие запасы у вас есть. Их нужно будет израсходовать в первую очередь. Напишите список блюд, которые можно приготовить с имеющимися продуктами. Осталась полная пачка гречки? Отличный повод сделать ее на ужин вместе с шампиньонами!
  • Дополните список другими желаемыми блюдами: на завтрак, обед, ужин. Учитывайте стоимость каждого ингредиента: укладываетесь ли вы в бюджет.
  • Распределите блюда на всю неделю. Важно, чтобы меню было разнообразным. Есть каждый день на ужин пюре вряд ли понравится.
Теперь составьте список продуктов и запланируйте меню на неделю. А найти больше идей поможет наш раздел — так вам будет проще не сбиться с кулинарного курса в магазине и купить только нужное.

Что можно сделать?

Узнать больше об осознанном потреблении, освоить навыки планирования и обязательно приготовить много новых и вкусных блюд по рецептам от Food.ru.

Узнайте в нашей подборке, как не потратить весь бюджет на продукты и готовку:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Хорева,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9082
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении