Польза и вред сушеного имбиря Как использовать приправу при простуде и диетах

Имбирь известен как пряность, которая делает вкус блюд ярче. Остро-сладкую приправу из Индии мы добавляем в супы, мясные маринады, гарниры и выпечку. Но есть еще одна причина ввести уникальное растение в рацион — его лечебные свойства. Рассказываем, как получить максимум вкуса и пользы от имбиря; как хранить и использовать на кухне; с какими заболеваниями помогает эффективно бороться.
Польза и вред сушеного имбиря / Как использовать приправу при простуде и диетах

Чем порошок лучше свежего корня

Имбирь — уникальный продукт. Он преображает пищу, придавая ей особый сладко-острый вкус, имеет большое влияние на здоровье. Но свежий корень портится в холодильнике за пару недель. Тогда как высушенный и измельченный в порошок можно хранить до двух лет.
Молотый имбирь острее свежего, а его полезные свойства при высушивании умножаются на два. К тому же витамины и антиоксиданты лучше усваиваются организмом именно в таком виде.

Польза сушеного имбиря

У имбиря несколько активных действий:
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жиросжигающее.
Он положительно влияет на кровообращение благодаря нутриентам и их высокой концентрации в составе растения. В первую очередь это эфирные масла и антиоксиданты, которые проникают в организм на клеточном уровне.
Имбирь содержит джинджерол — уникальное растительное соединение, которое отвечает за жгучий вкус растения. При нагревании, например, в чае, из него образуется другое полезное для здоровья вещество — зингерон, оно снижает остроту блюда. В засушенном имбире джинджерол превратится в шогаол — корень, наоборот, будет раза в два острее свежего.
Из витаминов в составе имбиря больше всего РР, К и В6. Вместе они помогают нервной системе справиться с повышенными нагрузками, улучшают память и разгоняют обменные процессы в организме. Нормализуют сахар в крови и разрушают вредный холестерин.
Кроме того, корень имбиря содержит почти все витамины группы В, а также А и С. Последний известен как мощный антиоксидант и природный активатор иммунитета.
В меньших количествах, но все же присутствуют в порошке микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Сушеный имбирь — новый чеснок

Основное действие имбиря общеукрепляющее. Постоянное применение порошка стимулирует иммунитет естественным образом и восполняет дефициты витаминов. В период сезонных простуд и вирусных эпидемий его можно использовать как профилактическое средство.
Активные вещества в составе имбиря помогают противостоять вирусам и бактериям. В этом плане он легко заменит привычные нам лук и чеснок. От последних многие отказываются из-за специфического вкуса и запаха, имбирь же намного приятнее.
Полезен имбирь и для тех, кто заболел. Настои и отвары применяют как средство от кашля — теплые напитки выводят мокроту, снимают воспаление в горле и носу.
Имбирь помогает справиться с ломотой и болью в мышцах, которые часто досаждают при гриппе или ОРВИ. Это свойство растения оценили и пациенты других врачей. Так, молотый имбирь стали принимать при заболеваниях суставов. А спортсмены в период активных тренировок добавляют приправу в протеиновые коктейли.

Пять лечебных рецептов с имбирем

1. Имбирный чай
Готовят чаще всего на основе зеленого. Но берите листовой, пакетики для заварки в этом случае не годятся. На небольшой литровый чайник потребуется 2 чайные ложки сухого имбиря. Для вкуса можно добавить корицу, бадьян и кардамон.
Совет
Не заваривайте сразу большой объем — хранить имбирный чай нельзя даже в холодильнике. Пейте маленькими порциями.
2. Имбирный отвар
Самое простое в приготовлении средство. Молотый имбирь добавляют в слегка остывший кипяток: 2 столовые ложки на поллитра воды. Накрывают крышкой, оборачивают полотенцем и дают остыть естественным путем. Употреблять напиток нужно теплым, но заново разогревать нельзя, поэтому минут через 20 стоит перелить в термос. Отвар будет еще полезнее, если добавить немного тертого чеснока, мед и лимон.
3. Лимонно-имбирная вода
Мощный жиросжигающий эффект дает сочетание имбиря с витамином С. В литр чистой фильтрованной воды добавьте половинку лимона, порезав на дольки, и 3 чайные ложки молотого продукта. Улучшит вкус веточка мяты. В день такого напитка можно выпить максимум 1,5 литра, но с обязательными перерывами. На второй день лимонно-имбирную воду лучше вылить и приготовить новую.
Совет
Если не любите цитрусовые, замените лимон свежим огурцом.
4. Молоко с имбирем
На стакан нужна всего ложка молотого имбиря. Этот вариант особенно хорош при простудах, кашле и ангинах. А если выпить на ночь, средство поможет быстрее уснуть.
5. Имбирный латте
Сухой имбирь поможет взбодриться, если добавить его в кофе. Для одной порции достаточно чайной ложки порошка. Напиток получается не только полезным, но и вкусным. Варианты рецептов собрали по ссылке.

Как применять имбирь для похудения

Корень имбиря — известное средство для похудения. Активные вещества в составе разгоняют метаболизм, незначительно повышают температуру тела, помогая сжигать калории.
Сам по себе продукт при этом низкокалориен: на 100 г порошка приходится всего 335 ккал. Такого объема приправы хватит на несколько дней даже при активном применении для похудения.
В борьбе с лишним весом особенно хорош чай с имбирем. Теплая жидкость помогает выводить токсины и притупляет чувство голода, не позволяя переедать в течение дня.

Причины, по которым стоит отказаться от имбиря

1. Основное противопоказание — болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Острая приправа, повышающая температуру тела, может обернуться лишней нагрузкой на сердце, а при язвах и гастритах вызвать еще большее раздражение. Если в анамнезе есть подобные диагнозы или другие серьезные проблемы со здоровьем, прежде чем вводить имбирь в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
2. Не стоит увлекаться пищей с имбирем и в том случае, если вы принимаете разжижающие кровь препараты. Даже если это аспирин (ацетилсалициловая кислота).
3. Вред может нанести сушеный имбирь при индивидуальной непереносимости. Если есть склонность к аллергиям, начинайте с небольшого кусочка. Отреагировать на острую приправу может и младенец, получив ее с молоком матери. Поэтому кормящим матерям и беременным на последних сроках тоже рекомендуют воздержаться от имбирного чая, морса и выпечки.
4. Сушеный имбирь разогревает организм. Его, как и малину, например, не стоит применять при повышенной температуре тела. А вот после того, как активная стадия болезни пройдена и состояние нормализовалось, чай с корнем имбиря будет только полезен.

Сушим имбирь дома

Как выбирать свежий имбирь и сохранить его полезные свойства дома, подробно рассказали в этой инструкции. А высушить его можно самостоятельно в духовке или с помощью специальной электросушилки. Для этого корень режут на тонкие слайсы и выкладывают на решетку или противень так, чтобы между ними оставалось расстояние. В процессе можно несколько раз перевернуть дольки имбиря, чтобы они просохли равномерно.
При минимальной температуре в 60 градусов на это потребуется примерно 9 часов. Затем высушенные пластинки имбиря превращают в порошок с помощью кофемолки или кухонной ступы.

Что можно сделать?

Приготовить сладкую выпечку с имбирем. Морковный торт, печенье или имбирные пряники по рецептам от Food.ru — особый вид удовольствия. Это не только вкусно, но и полезно для организма и настроения в холодное время года.

Узнайте больше о пользе и вреде привычных продуктов:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.