Как красиво оформить новогодние салаты
/ Идеи и советы от Food.ruЕсли хочется встретить Новый год по-особенному, предлагаем начать с украшения праздничного стола: например, необычно подать селедку под шубой, оливье, мимозу и другие салаты. Редакция Food.ru собрала интересные идеи, как по-новому преподнести знакомые блюда.
В виде змеи
Подача блюда в виде змеи, символа будущего года, получится эффектной и запоминающейся. Попробуйте креативно подать салаты из нашей подборки.
С болгарским перцем
Здесь подойдет блюдо с плотной консистенцией — например, оливье. Сформируйте из него змею, свернувшуюся клубком. Для головы используйте половину болгарского перца, для глаз возьмите оливки или маслины, а для века — яичный желток. Чешую сделайте из горошка или мелко нарезанного огурца.
Со свеклой и гранатом
Этим же способом украсьте салат со свеклой — например, селедку под шубой. Выложите основу в форме змеи. Распределите по краю зерна граната, а глаза сделайте из маслин и вареного яйца.
С сыром, яйцами и укропом
Сформируйте из сырно-морковного салата силуэт змеи и сверху выложите тертую морковь. Узоры на спине сделайте из огурца, а глаза — из яйца. Яркости блюду добавит болгарский перец — вырежьте из него змеиный язык. Украсьте салат веточками укропа.
С оливками и гранатом
Для этого варианта подойдет любой мясной салат с майонезом. Тело сформируйте в виде змеи, а затем посыпьте его тертым болгарским перцем. Можно также использовать морковь — тогда символ Нового года будет оранжевым. Сверху по всей длине выложите половинки маслин, а глаза сделайте из гранатовых зерен.
Интересный факт
Традиционный салат русского новогоднего стола придумал французский повар Люсьен Оливье в 1860-е годы. В то время он жил в Москве и был хозяином ресторана «Эрмитаж», где впервые оливье и подали. Конечно, современный рецепт отличается от классического и содержит в себе простые доступные ингредиенты.
В виде елки
Выложите салат в форме конусов, посыпьте свежей зеленью. Звезду вырежьте из сыра или моркови, а для импровизированных игрушек и мишуры подойдут зерна граната, кукуруза, половинки оливок и маслин.
Если вы сформировали салат как торт, то на поверхности можно выложить елку из тонко натертой огуречной кожуры, но самые пышные елки получаются из укропа. Для украшения «дерева» подойдут перец, гранат, сыр и фигурно нарезанная морковь. Края блюда оформите ягодами или горошком.
Совет
Перед подачей охладите салат в холодильнике.
В виде мандарина
Для необычной и красивой подачи сделайте «мандарины». Здесь подойдет любой салат, в составе которого есть рис или сыр.
Отварите морковь, а затем натрите на мелкой терке. Разделите остальные ингредиенты на несколько частей и придайте им шарообразную форму. Заготовку обваляйте в тертой моркови, а затем немного сплюсните, чтобы она больше походила на цитрусы. Сделайте небольшое углубление сверху и воткните веточку базилика или петрушки. «Мандарины» получаются небольшими и хорошо подходят для порционной подачи.
Совет
Чтобы перебить сладковатый вкус натертой моркови, смешайте ее с солью мелкого помола без добавок.
В виде картины
Приготовьте эффектную мимозу по нашему рецепту. Если готовы экспериментировать, попробуйте выложить съедобные «картины» на плоском блюде. Для фона посыпьте поверхность тарелки тертым яичным желтком. Теперь осталось определиться, каким будет ваше новогоднее блюдо.
- Птицы. Снегири из измельченных маслин и красной рыбы изящно смотрятся на небольших тарелках. Края можно украсить еловыми лапами из натертого на крупной терке огурца.
- Елочные игрушки. Оформите салат как одну большую игрушку или выложите на его поверхности еловую ветку с висящими на ней шарами. Для сервировки используйте морковь, болгарский перец, яичный желток, горошек и кукурузу. Нарисуйте узоры и снежинки майонезом.
- Часы. Циферблат со стрелками на полуночной отметке — символичное украшение новогоднего праздника. Возьмите морковь — из нее проще всего вырезать стрелки, а цифры нарисуйте кетчупом на половинках яйца или вырежьте из болгарского перца.
Интересный факт
Салат «Мимоза» — советское блюдо, которое появилось на праздничных столах в 1970-е годы. Его рецепт придумала нарком рыбной промышленности того времени Полина Жемчужина. По классической технологии его готовят с подтаявшим сливочным маслом.
В виде рождественского венка
Для этого способа выложите оливье в виде бублика или придайте салату форму торта и аккуратно уберите середину стаканом. Заготовку для «венка» посыпьте укропом — он станет импровизированной еловой веткой. Для украшения возьмите продукты ярких цветов: кукурузу, перец и морковь. Главным дополнением станут свечи из свернутого в рулет сыра для сэндвичей. Не забудьте сделать «пламя» из болгарского перца или помидоров.
Совет
Если под рукой нет сыра для сэндвичей, замените его крабовыми палочками.
В виде колокольчиков
Разделите блюдо на несколько частей, сформируйте из каждой «колокольчик» и оберните в красную рыбу. По краю нижнего выступа выложите красную икру, а чтобы она не засохла, сбрызните ее растительным маслом. На верхушку «колокольчика» положите маслину, сделайте отверстие и проденьте в него тонкую полоску огурца или моркови. Выложите «колокольчики» на плоскую тарелку и украсьте салат четвертинками лимона.
Совет
Чтобы убрать у икры выраженный рыбный запах, сбрызните ее лимонным соком.
В виде арбузной дольки
Такое украшение добавит летних мотивов вашему праздничному столу. Приготовьте салат из курицы, отварных яиц и сыра и выложите его полукругом на половину плоской тарелки. Сверху утрамбуйте мелко нарезанные помидоры, слив с них сок. Из кусочков маслин сделайте арбузные семечки. Мелко нарезанный огурец смешайте с порубленным укропом и сформируйте сбоку «арбузную корку».
Совет
Если не любите помидоры, замените их красным болгарским перцем — с ним салат станет пикантнее.
В виде снеговика
Сделайте любой слоеный салат, например с копченой курицей, картофелем, грибами и отварными яйцами. Отделите желток и добавьте его в начинку. Белок натрите на крупной терке и украсьте салат, посыпав сверху как снегом. Небольшую вареную морковь положите в центр блюда в качестве носа. Из двух целых маслин сделайте глаза, а третью нарежьте полосками и сформируйте улыбку. Помидор черри разрежьте пополам и сделайте снеговику румяные щеки.
Совет
Чтобы выложить ингредиенты, используйте кулинарное кольцо. Так края салатного круга будут ровными и аккуратными.
В виде варежки Деда Мороза
Приготовьте к новогоднему столу традиционный оливье, «Мимозу» или любой другой плотный салат. Для украшения возьмите вареное куриное яйцо и зерна граната. На плоской тарелке сформируйте рукавицу, сверху посыпьте тертым белком. Опушку на манжете варежки сделайте из тертого желтка. Далее салат украсьте зернами граната, сформировав произвольные узоры и рисунки. Например, выложите в центре звезду или снежинку.
Совет
Если не любите гранат, замените его зерна консервированной кукурузой или горошком.
В виде шапки Деда Мороза
Для такой подачи подойдет крабовый салат. Выложите его конусом на плоской тарелке — получится основа шапки. Две-три крабовые палочки разверните и положите белой стороной на салат, чтобы красная оказалась сверху. Края слегка прижмите пальцами. Опушку и помпон сделайте из тертого белка. По желанию на крабовой основе нарисуйте узоры майонезом.
Совет
До подачи на праздничный стол уберите салат в холодильник, чтобы он пропитался и не потерял свою форму.
В виде маленьких Дедов Морозов
Сделайте сырно-чесночный салат и подайте его порционно в помидорах, сформировав из них пузатых Дедов Морозов. У томатов срежьте верхнюю часть, удалите мякоть и положите внутрь начинку с горкой. Из срезанной части сделайте шапку, накрыв ею начинку. Бороду нарисуйте майонезом, а для глаз и носа подойдут зерна граната. Глаза также можно сделать из маслин, вырезав из них небольшие кружочки.
Совет
Добавьте в начинку мелко нарезанные отварные яйца и куриную грудку — так закуска получится сытнее.
В виде подарка
Подайте так классическую «Мимозу», заменив верхний слой из тертого желтка на белок. На плоской тарелке выложите ингредиенты квадратом и сам салат украсьте. Из вареной моркови сделайте тонкие полоски и сложите их сверху, как ленты с четырех сторон. Также из морковных слайсов скрутите бант и вставьте его в центре на перекрестке лент. К банту можно добавить зелень укропа или петрушки, а по краям полос — зерна граната или кукурузу.
Совет
Также ленты можно сделать из развернутых крабовых палочек.
В виде хлопушки
Приготовьте салат с курицей, картофелем и грибами и выложите его на плоскую продольную тарелку — сформируйте полено. Сверху салат украсьте вареными и тертыми желтком, белком, морковью, свеклой — выкладывайте полосками поочередно. Стыки полос посыпьте зернами граната или укропом. Перед подачей на стол разбросайте на тарелке зеленый горошек и кукурузу — они будут похожи на конфетти.
Совет
Используйте также разноцветные цукаты — украшенный ими салат будет выглядеть ярко и празднично. Этот вариант подойдет, если вы делаете блюдо из курицы, ананаса и сыра.
В виде новогоднего шара
Сделайте основу — мелко нарезанные отварные яйца, куриное филе, картофель и маринованные огурцы смешайте с майонезом. На плоской тарелке сформируйте шар. Посыпьте с боков порубленным укропом, а посередине выложите полоску из тертой моркови. Затем украсьте салат так, чтобы он напоминал елочный шар. Можно сделать ободок из зеленого горошка или кукурузы, кольца из яиц, звезды или другие фигуры из вареной моркови. В верхней части салата воткните петельку из зеленого лука или стебля укропа.
Совет
Не добавляйте слишком много майонеза в основу, чтобы она не стала жидкой и салат держал форму.
Что можно сделать?
Красиво сервировать другие новогодние блюда — например, выложить в виде елки мясную или овощную нарезку. Удивить гостей сырным тортом, эклерами, апельсиновым кексом и другими праздничными десертами из нашей подборки. Подать на праздничный стол закуски в виде пингвинов и съедобного Деда Мороза: как их сделать, узнайте из этой статьи.
Узнайте, как сделать подготовку к празднику быстрой и легкой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы