Как красиво оформить новогодние салаты

/ И удивить гостей оригинальной сервировкой
Если хочется встретить этот Новый год по-особенному, предлагаем начать с украшения праздничного стола: например, оригинально подать на селедку под шубой, оливье, мимозу и другие полюбившиеся салаты. В редакции Food.ru подобрали самые интересные идеи о том, как по-новому украсить знакомые блюда и удивить гостей.
Как красиво оформить новогодние салаты / И удивить гостей оригинальной сервировкой

В виде символа года

В Китае считается, что если украсить праздник символом наступающего года, он пройдет удачно. Даже если вы не верите в приметы, салат в виде дракона получится эффектным и запоминающимся.
1. С болгарским перцем
Для этого способа подойдет блюдо с плотной консистенцией, например оливье. Сформируйте из него туловище дракона, а в качестве головы используйте половину болгарского перца. Вторую половину порежьте так, чтобы сделать лапы, гребень и крылья. Для глаз возьмите оливки или маслины, а для века — яичный желток. Украсьте дракона чешуей из горошка или мелко нарезанного огурца.
2. Со свеклой и гранатом
Этим способом также можно украсить салат, в состав которого входит свекла, например селедку под шубой. Выложите основу так, чтобы по форме блюдо напоминало туловище дракона. Распределите по краю зерна граната, а глаза и когти сделайте из маслин и вареного яйца.
3. С сыром, яйцами и укропом
Используйте для рецепта этот салат. Сформируйте из получившейся массы силуэт дракона и сверху выложите тертую морковь. Шипы на спине сделайте из огурца, а глаза — из яйца. Яркости при украшении можно добавить с помощью болгарского перца — вырежьте из него крылья и язык. Украсьте блюдо веточками укропа.
4. С оливками и гранатом
Для этого варианта подойдет любой мясной салат с майонезом. Тело сформируйте в виде змеи, а затем посыпьте его тертым болгарским перцем. Можно также использовать морковь — тогда дракон будет оранжевым. Сверху по всей длине выложите половинки маслин, для гребней на голове используйте ломтики ананаса. Вставьте между ними длинные тонкие полоски моркови, они же подойдут и для усов. Маслины начините гранатом — теперь готовы и глаза.

В виде елки

Новогодние салаты можно сделать в виде главного символа праздника. Выложите блюда в форме конусов, посыпьте свежей зеленью — укропом, петрушкой и листьями салата. Звезду вырежьте из сыра или моркови, а для импровизированных игрушек и мишуры подойдут зерна граната, кукуруза, половинки черри и маслин.
Если вы сформировали салат как торт, то на поверхности можно выложить елку из тонко натертой огуречной кожуры, но самые пышные елки получаются из укропа. Для украшения дерева подойдут перец, гранат, сыр и фигурно нарезанная морковь. Края блюда оформите ягодами или горошком.

В виде мандарина

Если вы хотите удивить гостей необычной и красивой подачей, сделайте «мандарины». Для этой идеи подойдет любой салат, в составе которого есть рис или сыр.
Отварите морковь, а затем мелко ее натрите. Разделите остальные ингредиенты на несколько частей и придайте им шарообразную форму, заготовку обваляйте в тертой моркови, а затем немного сплюсните, чтобы она больше походила на мандарины. Сделайте небольшое углубление сверху и воткните веточку базилика или петрушки. «Мандарины» получаются небольшими и хорошо подходят для порционной подачи.

В виде вкусной «картины»

Приготовьте эффектную мимозу по нашему рецепту. Если готовы экспериментировать, попробуйте выложить вкусные «картины» на плоском блюде. Для создания фона посыпьте поверхность тарелки тертым яичным желтком. Теперь осталось определиться, каким будет ваш новогодний шедевр.
  • Птицы. Снегири из измельченных маслин и красной рыбы будут изящно смотреться на небольших блюдах. Края можно оформить еловыми лапами из натертого на крупной терке огурца.
  • Елочные игрушки. Можно украсить салат как одну большую игрушку или выложить на его поверхности еловую ветку с висящими на ней шарами. Для сервировки используйте морковь, болгарский перец, яичный желток, горошек и кукурузу. Нарисуйте узоры и снежинки майонезом.
  • Часы. Циферблат со стрелками на полуночной отметке — символичное украшение. Возьмите морковь — из нее проще всего вырезать стрелки, а цифры нарисуйте кетчупом на половинках яйца или вырежьте из болгарского перца.

В виде рождественского венка

Для этого способа выложите оливье в виде бублика или придайте салату форму торта и аккуратно уберите середину стаканом. Заготовку для венка посыпьте укропом — он станет импровизированной еловой веткой.
Для украшения подойдут продукты ярких цветов: кукуруза, перец и морковь. Главным дополнением станут свечи из свернутого в рулет сыра для сэндвичей. Не забудьте сделать пламя из болгарского перца или помидоров.
Совет
Если под рукой нет сыра для сэндвичей, замените его крабовыми палочками.

В виде колокольчиков

Разделите блюдо на несколько частей, сформируйте из каждой колокольчики и оберните их в красную рыбу. По краю нижнего выступа выложите красную икру, а чтобы она не засохла, смажьте ее растительным маслом. На верхушку колокольчика положите маслину, сделайте отверстие и проденьте в него тонкую полоску огурца или моркови.

Что можно сделать?

Применить праздничную сервировку и к другим новогодним блюдам — например, выложить в виде елки мясную нарезку.

Читайте нашу подборку, чтобы подготовка к празднику была быстрой и легкой:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении