В двух шагах от Нового года

Подробный чек-лист и праздничное меню, чтобы легко подготовиться к 31 декабря
Новый год и долгожданные зимние каникулы совсем близко. Осталось завершить важные дела, купить подарки, составить меню новогоднего стола и не растерять последние силы. Food.ru вместе с собственными торговыми марками «Чижика», «Перекрёстка» и «Пятёрочки» составили чек-лист к застолью и подобрали готовые решения для торжества.
В двух шагах от Нового года / Подробный чек-лист и праздничное меню, чтобы легко подготовиться к 31 декабря

От авиаторов — на кухню

Подготовиться к Новому году за несколько дней — это не праздничное чудо, а результат грамотного планирования. Быстро справиться с важными задачами поможет чек-лист Food.ru. С помощью него легко отслеживать прогресс и экономить время. Любая работа, а тем более подготовка к любимому празднику, выполняется легче и быстрее, когда есть четкий план.
Кстати
Изначально подобные списки задач использовали в авиации. Так пилоты фиксировали порядок действий во время подготовки судна к взлету. Затем этот простой и удобный инструмент планирования проник в другие сферы, и оказалось, что в повседневной жизни чек-листы позволяют глубоко и вдумчиво погрузиться в задачу.

Чек-лист подготовки праздничного стола

За одну-две недели до праздника:
  • определите формат торжества;
  • уточните количество гостей, их вкусовые предпочтения и ограничения в питании;
  • составьте меню с учетом совместимости всех блюд;
  • не забудьте о восполнении водного баланса — составьте карту напитков с минимальным количеством сахара;
  • подготовьте список покупок, спланируйте поездки в супермаркет или доставку продуктов;
  • распределите время на готовку и делегируйте задачи близким.
Рассчитайте количество ингредиентов на одного человека*:
  • свежие овощи и зелень — 200–250 г
  • фрукты и ягоды — 80–100 г
  • зерновые продукты, хлеб, крахмалистые овощи — 100–150 г
  • рыба, птица и морепродукты — 120–140 г
  • красное мясо или мясные деликатесы — 70–100 г
  • десерт — одна порция весом 50–100 г
* Примерные порции сбалансированного рациона без учета особенностей гостей.

За 2–3 дня до Нового года:

  • сделайте заготовки для блюд долгого приготовления — солений, холодца, соленой или заливной рыбы;
  • подготовьте и заморозьте фарш, тесто для печенья или коржей, бульоны, начинку для основного блюда, мороженое и т. д.;
  • заморозьте кубики льда для напитков;
  • подготовьте посуду, предметы сервировки и декора, праздничные украшения;
  • купите ингредиенты для блюд, которые вы будете готовить в день торжества.

Праздничный день:

  • подготовьте закуски и десерты, которым нужно пропитаться соусом или кремом, уберите их в холодильник;
  • напитки поставьте охлаждаться;
  • сервируйте стол легкими напитками и закусками, например нарезкой овощей и фруктов с порционными дипами — соусами для макания;
  • приготовьте основное блюдо и гарнир;
  • подавайте на стол.
Важно
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат на новогоднем столе на ночь. Сервируйте небольшие порции, а остальное убирайте в холодильник.
Чтобы помочь вам подготовиться к Новому году, редакция Food.ru отправилась за ингредиентами для традиционных рецептов и готовыми блюдами в магазины и рестораны сетей Х5: «Чижик», «Перекрёсток», «Пятёрочку» и «Много лосося».

В «Чижик» — за экономными покупками

Если вы бережно относитесь к семейному бюджету и при этом не готовы экономить на качестве, загляните в «Чижик». Продукты повседневного спроса в сети стоят на 20–30 % дешевле, чем в привычном магазине у дома. В редакции Food.ru уже приготовили салат оливье из продуктов, купленных в магазине сети, чтобы подтвердить экономию. Вот еще несколько вариантов закусок для фуршетного стола из продуктов собственных торговых марок «Чижика».
  • Сырная тарелка
Для закусочной тарелки подойдут сыры разных сортов и текстур, дополненные легкими снеками. Используйте несколько видов сыров «Светаево», добавьте орехи Foodfest, мед и свежие фрукты.
  • Канапе с рыбой
Приготовьте канапе из рыбы и морепродуктов «Дикое море»: королевских креветок, крабовых палочек, слабосоленой сельди и икры с копченым лососем в соусе.
  • Фаршированные яйца
Половинки сваренных вкрутую яиц, в сердцевину которых помещают разнообразные начинки, в гастрономической культуре называют «дьявольскими» из-за остроты наполнителей. Действительно, перченая начинка хорошо сочетается с нейтральным вкусом вареного белка и его желейной текстурой. Для экспериментов со вкусами фаршированных яиц берите продукты СТМ «Чижика». Подойдут яйца «Щедрый год» и майонезы «Миоре».

В «Перекрёсток» — за готовыми решениями и изысканными ингредиентами

Вы хотите подготовить запоминающееся застолье, но времени на нарезку новогодних салатов нет? Большинство традиционных блюд можно взять готовыми в «Перекрёстке», а освободившиеся часы посвятить подготовке изысканных стартеров или коронному горячему блюду по семейному рецепту. Главное — помнить, что заказать готовую еду Шеф Перекрёстка можно за три дня до самовывоза.
  • Традиционные блюда
Кухне «Перекрёстка» можно смело доверить классику: оливье с колбасой, столичный салат с курицей, «Мимозу» или сельдь под шубой. Все салаты приготовлены из отборных ингредиентов по любимым домашним рецептам. Для эффектной встречи гостей предлагаем присмотреться к подаче салата в виде рождественского венка и гранатового браслета.
Кстати
Салаты из линейки готовой еды «Перекрёстка» сохраняют свой вкус и хранятся дольше приготовленных на обычной кухне. И если Роспотребнадзор рекомендует съесть домашний оливье в течение 18 часов, то срок хранения готовых салатов в «Перекрёстке» — до четырех дней.
Такой срок хранения возможен благодаря свежим ингредиентам и методу упаковки. На конечной стадии производства готовые блюда упаковываются в модифицированной газовой среде, что замедляет процесс окисления пищи и предупреждает размножение бактерий. Этот способ безопасен и экологичен, но доступен только в промышленных условиях.
  • Праздничные закуски
Для составления домашних закусочных тарелок предлагаем выбрать сыры с благородной плесенью — горгонзолу, бри и бюш-де-шевр, а также ассорти сырокопченых колбас, свежие ягоды и изысканные цукаты без консервантов и добавления сахара.
  • Брускетты
Дополнить ассортимент стартеров можно сервировочным блюдом со средиземноморскими антипасто — поджаренным на гриле свежим хлебом с оливками, маринованными артишоками и вялеными томатами. Если у вас есть немного свободного времени, эти ингредиенты можно легко превратить в набор праздничных брускетт.
  • Мясные блюда
Мясные рулеты, студни и холодцы — особенные новогодние блюда. Процесс их приготовления и сервировки отнимает много времени и сил. Студень по-домашнему, рулет из цыпленка и холодец из говядины и свинины не останутся без внимания гостей.
  • Горячие блюда
В новогоднем меню особое место занимает утка, запеченная с яблоками и курагой. У «Перекрёстка» в линейке готовых основных блюд домашняя птица действительно хорошо прожарилась и пропиталась соусом. А если после сытных салатов и закусок вы хотите предложить гостям что-то более легкое, обратите внимание на обитателей Средиземного моря: жареную дорадо и палтус с гарниром.

В «Пятёрочку» — за классическим новогодним столом

В ассортименте собственных торговых марок «Пятёрочки» есть все необходимое для классических новогодних рецептов: закусок с рыбными и мясными деликатесами, холодца и заливных, салата оливье, основного блюда и нежнейших домашних десертов.
  • Волованы с красной рыбой
Для приготовления этой закуски из воздушного слоеного теста с красной рыбой и легким крем-сыром используйте маскарпоне Turatti и слабосоленую форель Fish House.
  • Оливье с креветками
Каждая хозяйка изменяет классический рецепт в соответствии со вкусами своей семьи: добавляет свежие огурцы или кислые яблоки, убирает лук, заправляет готовое блюдо сметаной или греческим йогуртом. Мы предлагаем отдать дань роскошному рецепту оливье с раковыми шейками и приготовить салат с королевскими креветками Fish House.
  • Курица с базиликом и кумкватом
Запеченная птица с соусом из цитрусовых и пряных трав отлично подходит на роль главного блюда праздничного стола.
Совет
Не ограничивайтесь привычным куриным мясом. Для праздничного стола попробуйте приготовить перепелку, утку или индейку.
  • Тирамису с фисташками и белым шоколадом
Тирамису — «удобный» десерт для новогоднего ужина, ведь его не нужно выпекать. В этом рецепте мы предлагаем отойти от привычного кофейного вкуса итальянского пирожного и приготовить его с фисташками Mixbar и белым шоколадом.
Совет
Если у вас нет нужного количества стаканов или креманок, приготовьте тирамису в стандартной форме для десертов. Соблюдайте чередование слоев и дайте печенью «Савоярди» Cuisine Royale хорошо пропитаться кремом.

В «Много лосося» — за новогодним столом в азиатском стиле

Наступающий год дракона рекомендуют встречать фейерверками и блюдами с «драконьими» ингредиентами — морепродуктами, напоминающими вымышленное мифическое животное. Для таких блюд важно выбирать рыбу и морских обитателей отменного качества. Сеть доставки суши «Много лосося» следит за качеством строже, чем СанПиН: рыбу списывают уже через 12 часов, чтобы она всегда оставалась свежей.
Повара сети «Много лосося» подготовили для поклонников азиатской кухни специальное новогоднее меню. Альтернативу традиционным салатам с рыбой могут составить любимые роллы. Снежный краб на подушке из риса и огурца, покрытый икринками тобико, — это салат «Калифорния». Лосось на основе из огурца, творожного сыра и риса — салат «Филадельфия». А набор для лепки снеговика-онигири с подробной инструкцией ненадолго вернет в беззаботное детство, когда после игр на морозе было так приятно вернуться в теплый дом и вдохнуть новогодний аромат хвои и мандаринов.
Совет
Если вы заказали в «Много лосося» сеты из суши и роллов для празднования Нового года, обратите внимание на правила хранения готовых блюд с рыбой и морепродуктами.

Что можно сделать?

Подготовиться к главному празднику года вместе с X5 Group — выбрать блюда и закуски, составить список товаров и отправиться за ними в подходящий магазин. А еще — расширить выбор безалкогольных напитков, чтобы каждый гость мог найти для себя соки, воды, домашний лимонад. Безалкогольные напитки помогают нивелировать обезвоживающее действие алкоголя и замедляют скорость всасывания токсинов в организм. Предложите интересную альтернативу алкоголю — организуйте красивый и элегантный моктейль-бар.

Еще больше советов о том, как подготовиться к Новому году без лишних хлопот:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Федотова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении