Классическое лобио из белой фасоли

Классическое лобио из белой фасоли

Поклонникам грузинской кухни привычнее лобио из красной фасоли. Но и белая фасоль вполне подходит для этого блюда по классическому рецепту. У нее тоньше оболочка и более рыхлая внутренняя часть, чем у красной фасоли. Поэтому в процессе приготовления ее не надо слишком сильно измельчать. Вместо сухой фасоли для лобио можно взять и консервированную. В этом случае время приготовления намного сократится.
Калории 72,25 кКал
Белки 2,4 грамм
Жиры 4,07 грамм
Углеводы 7,25 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

170 г
0,5 шт. = 40 г
30 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 17 г
40 г
1,4 л = 1400 г
0,5 ч. л. = 1 г
2 веточка = 6 г
1 веточка = 7 г
0,5 г
2 г
0,5 ч. л. = 1,5 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать лобио из белой фасоли полезнее, приготовьте для него соус ткемали самостоятельно.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте сухую фасоль, выложите ее в миску и залейте 3 стаканами воды. Оставьте фасоль на 5-6 часов. Помойте и почистите лук и чеснок. Ополосните и обсушите свежую кинзу и базилик. Подготовьте кастрюлю, деревянную толкушку для пюре, глубокий сотейник или сковороду с крышкой.
Если у вас консервированная фасоль, то нужно лишь открыть банку и слить с нее жидкость.

Шаг 1

Слейте с замоченной фасоли воду, переложите фасоль в кастрюлю. Залейте 3 стаканами чистой воды и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите фасоль около 1 часа.

Шаг 2

Пропустите чеснок через пресс или мелко натрите. Очень мелко порубите грецкие орехи или измельчите их в блендере. Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Мелко нарежьте свежую кинзу и базилик.

Шаг 3

Поставьте сковороду или сотейник на огонь выше среднего, растопите сливочное масло. Добавьте к нему подсолнечное масло и опустите в сковороду лук и чеснок.

Шаг 4

Жарьте лук, помешивая, 4-5 минут, пока он не подрумянится и не станет прозрачным. Посолите овощи половиной приготовленной соли и перемешайте. Положите к луку с чесноком соус ткемали. Все размешайте и прогрейте вместе около 2-3 минут.

Шаг 5

Выложите в сковороду к овощам в соусе отваренную фасоль вместе с остатками жидкости, в которой она варилась. Подлейте к фасоли 1 стакан чистой воды.
Увеличьте огонь до сильного, дождитесь, когда вода в сковороде закипит. Готовьте фасоль с овощами примерно 2 минуты.

Шаг 6

Всыпьте к фасоли с овощами измельченные грецкие орехи, рубленый базилик, сушеную кинзу, паприку, острый перец, хмели-сунели и оставшуюся соль. Перемешайте и уменьшите огонь до среднего. Тушите лобио около 3 минут.

Шаг 7

Снимите сковороду с огня и немного разомните часть фасоли толкушкой для пюре. Снова поставьте сковороду на огонь и прогрейте еще 2-3 минуты. Всыпьте в лобио свежую рубленую кинзу, размешайте. Уберите сковороду с огня, накройте ее крышкой и дайте постоять 3-4 минуты перед подачей.

произвести впечатление

Подайте лобио из белой фасоли со свежей зеленью и овощным салатом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении