1 апреля 2024
Классическое лобио из белой фасоли

Классическое лобио из белой фасоли

Поклонникам грузинской кухни привычнее лобио из красной фасоли. Но и белая фасоль вполне подходит для этого блюда по классическому рецепту. У нее тоньше оболочка и более рыхлая внутренняя часть, чем у красной фасоли. Поэтому в процессе приготовления ее не надо слишком сильно измельчать. Вместо сухой фасоли для лобио можно взять и консервированную. В этом случае время приготовления намного сократится.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории72,25кКал
Белки2,39грамм
Жиры4,07грамм
Углеводы7,25грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

170 г
0.5 шт. = 40 г
30 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 17 г
40 г
1.4 л = 1400 г
0.5 ч. л. = 1 г
2 веточка = 6 г
1 веточка = 7 г
0.5 г
2 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать лобио из белой фасоли полезнее, приготовьте для него соус ткемали самостоятельно.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте сухую фасоль, выложите ее в миску и залейте 3 стаканами воды. Оставьте фасоль на 5-6 часов. Помойте и почистите лук и чеснок. Ополосните и обсушите свежую кинзу и базилик. Подготовьте кастрюлю, деревянную толкушку для пюре, глубокий сотейник или сковороду с крышкой.
Если у вас консервированная фасоль, то нужно лишь открыть банку и слить с нее жидкость.

Шаг 1

Слейте с замоченной фасоли воду, переложите фасоль в кастрюлю. Залейте 3 стаканами чистой воды и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите фасоль около 1 часа.

Шаг 2

Пропустите чеснок через пресс или мелко натрите. Очень мелко порубите грецкие орехи или измельчите их в блендере. Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Мелко нарежьте свежую кинзу и базилик.

Шаг 3

Поставьте сковороду или сотейник на огонь выше среднего, растопите сливочное масло. Добавьте к нему подсолнечное масло и опустите в сковороду лук и чеснок.

Шаг 4

Жарьте лук, помешивая, 4-5 минут, пока он не подрумянится и не станет прозрачным. Посолите овощи половиной приготовленной соли и перемешайте. Положите к луку с чесноком соус ткемали. Все размешайте и прогрейте вместе около 2-3 минут.

Шаг 5

Выложите в сковороду к овощам в соусе отваренную фасоль вместе с остатками жидкости, в которой она варилась. Подлейте к фасоли 1 стакан чистой воды.
Увеличьте огонь до сильного, дождитесь, когда вода в сковороде закипит. Готовьте фасоль с овощами примерно 2 минуты.

Шаг 6

Всыпьте к фасоли с овощами измельченные грецкие орехи, рубленый базилик, сушеную кинзу, паприку, острый перец, хмели-сунели и оставшуюся соль. Перемешайте и уменьшите огонь до среднего. Тушите лобио около 3 минут.

Шаг 7

Снимите сковороду с огня и немного разомните часть фасоли толкушкой для пюре. Снова поставьте сковороду на огонь и прогрейте еще 2-3 минуты. Всыпьте в лобио свежую рубленую кинзу, размешайте. Уберите сковороду с огня, накройте ее крышкой и дайте постоять 3-4 минуты перед подачей.

произвести впечатление

Подайте лобио из белой фасоли со свежей зеленью и овощным салатом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении