7 сентября 2021
Домашняя долма в мультиварке

Домашняя долма в мультиварке

Долма — достойный кандидат на украшение праздничного семейного стола. Это традиционное блюдо азербайджанской кухни нашло поклонников в разных странах мира. Блюдо полезное, с ярким необычным сочетанием привычных ингредиентов. Классическая долма — с молодыми виноградными листьями, именно они придают пикантность вкусу и необычный внешний вид. Но это вовсе не делает блюдо сезонным, ведь листья можно заготавливать впрок.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории0кКал
Белки7,27грамм
Жиры9,34грамм
Углеводы5,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
25 шт.
0.75 стакан = 135 г
2 ст. л. = 60 г
4 шт. = 320 г
2 шт. = 120 г
60 мл = 60 г
2 шт. = 300 г
1 л = 1000 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В фарш можно добавить свежую зелень: укроп, петрушку, базилик. Они сделают блюдо более богатым по составу, снизят его калорийность.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Предварительно промойте рис, замочите на полчаса, слейте воду. Это позволит ему остаться рассыпчатым при варке. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость.

Шаг 1

Сварите подготовленный рис. Сначала доведите подсоленную воду до кипения, высыпьте рис, перемешайте, чтобы зерна не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда вода снова закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите до полуготовности. Нарежьте лук тонкими полукольцами, переложите в глубокую чашу, добавьте кумин, перец, соль и перемешайте. Оставьте на несколько минут, после чего добавьте фарш и рис.

Шаг 2

Вбейте яйца и налейте подсолнечное масло. Хорошенько вымешайте фарш руками, он должен быть однородным и эластичным. С виноградных листьев удалите черенки, тщательно помойте, обдайте кипятком, чтобы они стали мягкими и эластичными, На середину каждого листа выложите по столовой ложке фарша и сформируйте конвертики. Вы можете их делать удобной для вас формы.

Шаг 3

Дно чаши мультиварки застелите листьями винограда. Уложите поверх листьев конвертики с фаршем. Когда они все будут выложены, посыпьте нарезанным кубиками болгарским перцем. Залейте смесью томатной пасты, соли и бульона. Закройте крышку мультиварки и оставьте тушиться на 60 мин.

произвести впечатление

Подавайте долму с острыми соусами - ткемали, аджикой; кисломолочными – сметанным с чесноком, пряностями, зеленью или помидорами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении