Баклажан с морковью на зиму

Баклажан с морковью на зиму

Сохранить вкус баклажанов и моркови на зиму просто — приготовьте из них универсальную холодную закуску к мясу и другим блюдам. Помните, что баклажаны сильно горчат, если готовить их сразу после нарезки. Дайте нарезанному овощу “подышать”, чтобы он не испортил вкус всего блюда.Этот вид домашних заготовок считается быстрым: если заранее подготовить баклажаны, то весь рецепт займет у вас чуть больше часа. Такую овощную закуску можно есть в пост и тем, кто следит за фигурой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории82,68кКал
Белки1,05грамм
Жиры2,88грамм
Углеводы13,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

300 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 зубчик = 5 г
1 ч. л. = 7 г
2 ст. л. = 50 г
3 ст. л. = 45 г
1 ст. л. = 17 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Полезнее есть овощи сырыми, но зимой это не всегда возможно. Поэтому существуют закрутки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте овощи, почистите морковь, лук и чеснок.

Шаг 1

Простерилизуйте банки и крышки. Можно подержать их над паром, можно в течение 10 минут прогревать в духовке. После окончания процесса не вынимайте посуду из духового шкафа, чтобы она не мешала.

Шаг 2

Порежьте баклажаны на кусочки толщиной 1,5-2 см. Они должны быть не крупные, но и не мелкие, чтобы не превратились в кашу.

Шаг 3

Нарезанные баклажаны переложите в открытую емкость (хорошо подойдет стеклянная форма для запекания), посолите (1 ч.л.) и оставьте на 1 час, чтобы ушла горечь. После этого промойте их и просушите, верните в форму для запекания, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Шаг 4

Морковь нарежьте тонкой соломкой - такая опция есть у кухонных комбайнов. Если его нет, можно натереть овощ в крупную терку.

Шаг 5

Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте полукольцами.

Шаг 6

Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, посолите ее, добавьте сахар и не снимайте с огня, пока сахар не растворится. Затем влейте уксус.

Шаг 7

В стерильные банки плотно выложите овощи - слоями или в случайном порядке - и залейте маринадом. Затем банки с заготовками прикройте крышками, не закручивая, и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли можно положить подставку под горячее или постелить полотенце. Затем окончательно закройте крышками и оставьте, чтобы остывали.

произвести впечатление

Баклажаны с морковью - практически универсальная закуска к горячим блюдам. Она хорошо сочетается со свининой, можно есть с курицей. Не рекомендуем только сочетать баклажаны с рыбными блюдами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анита, маринад нужно добавить так, чтобы он заполнил всю банку доверху. 😉
29.07.22 в 09:08
Анита С.
Не понятно, сколько на этот объём овощей нужно маринада.
28.07.22 в 11:59

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении