Баклажан с морковью на зиму

Сохранить вкус баклажанов и моркови на зиму просто - приготовьте из них универсальную холодную закуску к мясу и другим блюдам. Помните, что баклажаны сильно горчат, если готовить их сразу после нарезки. Дайте нарезанному овощу “подышать”, чтобы он не испортил вкус всего блюда.Этот вид домашних заготовок считается быстрым: если заранее подготовить баклажаны, то весь рецепт займет у вас чуть больше часа. Такую овощную закуску можно есть в пост и тем, кто следит за фигурой.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
125,72 ккал
Белки
2,86 г
Жиры
5,23 г
Углеводы
14,46 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
120 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская
продукты
Для блюда
Штука
1
Баклажан300 г
Морковь1 шт. = 45 г
Репчатый лук1 шт. = 45 г
Чеснок1 зубчик
Соль1 ч. л. = 10 г
Сахар2 ст. л. = 60 г
Столовый уксус3 ст. л. = 90 г
Растительное масло1 ст. л. = 30 г
Сделать полезнее
Полезнее есть овощи сырыми, но зимой это не всегда возможно. Поэтому существуют закрутки.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тщательно промойте овощи, почистите морковь, лук и чеснок.
начать готовить
1
Простерилизуйте банки и крышки. Можно подержать их над паром, можно в течение 10 минут прогревать в духовке. После окончания процесса не вынимайте посуду из духового шкафа, чтобы она не мешала.
2
Порежьте баклажаны на кусочки толщиной 1,5-2 см. Они должны быть не крупные, но и не мелкие, чтобы не превратились в кашу.
3
Нарезанные баклажаны переложите в открытую емкость (хорошо подойдет стеклянная форма для запекания), посолите (1 ч.л.) и оставьте на 1 час, чтобы ушла горечь. После этого промойте их и просушите, верните в форму для запекания, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
4
Морковь нарежьте тонкой соломкой - такая опция есть у кухонных комбайнов. Если его нет, можно натереть овощ в крупную терку.
5
Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте полукольцами.
6
Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, посолите ее, добавьте сахар и не снимайте с огня, пока сахар не растворится. Затем влейте уксус.
7
В стерильные банки плотно выложите овощи - слоями или в случайном порядке - и залейте маринадом. Затем банки с заготовками прикройте крышками, не закручивая, и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли можно положить подставку под горячее или постелить полотенце. Затем окончательно закройте крышками и оставьте, чтобы остывали.
произвести впечатление
Баклажаны с морковью - практически универсальная закуска к горячим блюдам. Она хорошо сочетается со свининой, можно есть с курицей. Не рекомендуем только сочетать баклажаны с рыбными блюдами.