Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Закусочный салат из баклажанов в томатной заливке по вкусу похож на классическое болгарское лечо. В нем так же много помидоров, вкус которых оттеняется чесноком, сладким и острым перцем. Ломтики баклажанов полностью пропитываются этим пикантным кисло-сладким соусом, превращаются в прозрачные, мягкие и аппетитные кусочки. Красиво смотрятся в банке маленькие кружочки молодых тонких баклажанов. Ломтики более крупных овощей лучше нарезать на 2 или 4 части. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории70,43кКал
Белки1,12грамм
Жиры4,11грамм
Углеводы6,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
5 шт. = 450 г
0.5 шт. = 75 г
0.5 шт. = 45 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 51 г
1.5 ч. л. = 10.5 г
3 ч. л. = 24 г
1 ст. л. = 15 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры и баклажаны, оботрите их насухо полотенцем. Обрежьте у баклажана кончики. Вымойте и почистите морковь, болгарский и жгучий перец. Почистите лук и чеснок. Подготовьте стерильную банку объемом 1 л с консервной крышкой и закаточную машинку.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками толщиной около 1-1,5 см. Выложите кусочки баклажана в миску, посыпьте их 0,5 ч.л. соли и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью покрывала баклажаны. Дайте им так постоять 20-30 минут.

Шаг 2

Нашинкуйте лук тонкими четвертинками колец. Нарежьте морковь кружочками толщиной 2-3 мм, затем разрежьте их на четвертинки.

Шаг 3

Налейте на сковороду 1 ст.л. растительного масла. Поставьте сковороду на средний огонь и дождитесь, когда масло разогреется. Положите лук в горячее масло, жарьте его 2-3 минуты, перемешивая, до светло-золотистого цвета.

Шаг 4

Добавьте к луку морковь. Жарьте овощи вместе, часто помешивая, в течение 4-5 минут до мягкости моркови. Снимите сковороду с овощами с огня.

Шаг 5

Нарежьте помидоры, чеснок, болгарский и жгучий перец небольшими кусочками. Выложите их в чашу блендера и перебейте до состояния однородного пюре. Перелейте получившуюся овощную заливку в кастрюлю.
За остроту в перцах чили отвечают маленькие семечки. Поэтому если вы хотите получить более острое блюдо, не убирайте их. 

Шаг 6

Всыпьте в кастрюлю с заливкой 1 ч.л. соли и сахар, тщательно все перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите заливку до кипения.

Шаг 7

Промойте просоленные ломтики баклажанов водой и выложите их в кастрюлю с кипящей томатной заливкой. Поварите овощи, периодически перемешивая, в течение 20 минут.

Шаг 8

Опустите обжаренные лук с морковью в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и убавьте огонь до слабого. Поварите овощи еще 15-20 минут, пока баклажаны не станут прозрачными.

Шаг 9

Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте и поварите овощи еще около 4-5 минут. Снимите кастрюлю с огня и переложите баклажаны в томатной заливке в теплую простерилизованную банку. Закройте банку крышкой, закатайте машинкой и дайте остыть при комнатной температуре. Поставьте заготовку на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подавайте баклажаны в томатной заливке как закуску с хлебом либо к мясным блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Оксана, можно! Единственное, в этом случае вам понадобится меньше времени на обжарку моркови.
16.09.24 в 11:17
Оксана Г.
здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли морковь потереть а перец порезать, по варки наверное время другое?
12.09.24 в 17:57
Людмила Д.
все супер
06.09.24 в 13:41

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении