Консервированные баклажаны с помидорами

Консервированные баклажаны с помидорами

Выбирайте для консервирования молодые баклажаны. У них более плотная мякоть и меньше семян. При термообработке они будут лучше держать форму. Заготовка получится вкуснее, а значит и применений ей найдется больше. Используйте ее не только в качестве закуски. Предложите как пикантный гарнир к жареному мясу или положите в качестве заправки в суп. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.
Калории 51,14 кКал
Белки 1,15 грамм
Жиры 2,65 грамм
Углеводы 6,04 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

1,5 кг = 1500 г
1 кг = 1000 г
1 шт. = 15 г
1 головка = 40 г
1 ст. л. = 25 г
2 ст. л. = 50 г
4 ст. л. = 68 г
2 ст. л. = 30 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Почистите чеснок. Подготовьте блендер. Простерилизуйте банку с крышкой.
Помойте банки раствором соды и тщательно обсушите. Затем поставьте в холодную духовку на решетку горлом вниз и включите разогрев на 120–130 °С. Для литровой банки понадобится 20 минут стерилизации, для 0,5 л — 15 минут, для трехлитровой — полчаса.

Шаг 1

Сделайте на помидорах надрезы крестом в месте крепления плодоножек. Обдайте крутым кипятком и положите на 10 секунд в ледяную воду. Снимите кожицу.

Шаг 2

Положите мякоть томатов в чашу блендера. Измельчите в пюре и переложите в кастрюлю.

Шаг 3

Доведите на умеренном огне до кипения, помешивая. Когда томатная масса начнет кипеть, уберите нагрев до слабого и проварите еще 15 минут.

Шаг 4

Нарежьте баклажаны полукольцами толщиной 0,5 см. Измельчите острый перец и чеснок.
Если хотите блюдо поострее, то не вычищайте семена из перчика. Но если планируете получить вкус немного мягче, тогда выскоблите семечки вместе с перегородками. 

Шаг 5

Добавьте к томатам баклажаны и острый перец. Всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло. Перемешав, накройте крышкой и оставьте вариться на минимальном огне 20 минут.

Шаг 6

Добавьте чеснок. Влейте уксус. Проварите еще 5 минут. Перелейте в простерилизованную банку и закрутите крышкой. Поставьте емкость вверх дном и укутайте пледом. Дайте остыть, после чего отправьте на хранение в прохладное темное место.
Лучше всего хранить заготовки в погребе или холодной кладовке, вдали от прямых солнечных лучей и дневного света.

произвести впечатление

Консервированные баклажаны подойдут не только в качестве закуски. Они будут хороши в виде гарнира, заправки для супа или ингредиента для пикантного салата.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении