Классический торт «Мимоза»

Классический торт «Мимоза»

Торт «Мимоза» — классический итальянский десерт из влажного бисквита и ванильного заварного крема шантилли. Традиционно его готовят на первый весенний праздник — 8 марта. Внешний вид кондитерского изделия напоминает нежную и ароматную мимозу. «Цветы» на торте — нарезанный мельчайшими кубиками бисквит. Коржи десерта пропитываются воздушным кремом на основе сливок с добавлением сахарно-ликерного сиропа. Последний можно заменить апельсиновым соком.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории174,36кКал
Белки6,31грамм
Жиры7,76грамм
Углеводы20,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита и сиропа

8 шт. = 480 г
1 стакан = 130 г
2 ст. л. = 56 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
 по вкусу
6 ст. л. = 108 г
3.5 ст. л. = 87.5 г
3.5 ст. л. = 59.5 г

Для крема и взбитых сливок

2.5 стакан = 500 г
5 шт. = 300 г
0.6 стакан = 126 г
0.5 стакан = 90 г
2 ст. л. = 60 г
 по вкусу
0.5 стакан = 105 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо обычного белого сахара возьмите тростниковый. Яйца по возможности берите домашние.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте яйца, у 5 из них отделите желтки от белков. Муку просейте через сито, соедините с картофельным крахмалом. Подготовьте миксер, форму для выпечки бисквита диаметром 20 см. Включите духовку на 190 градусов.

Шаг 1

Займитесь бисквитом. Яйца соедините с частью сахара и солью, взбейте при помощи миксера в течение 10 минут. Через 5 минут, не прекращая взбивать, постепенно введите оставшийся сахар и ванилин. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3 раза. Затем постепенно введите мучную смесь, плавно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложите тесто в форму, поставьте в средний отдел духовки на 40 минут. Затем срежьте с бисквита верхнюю корочку, разрежьте его на 3 части и остудите.

Шаг 2

Подготовьте сироп. Соедините в сотейнике воду и сахар. Нагрейте до растворения кристаллов, затем влейте апельсиновый ликер. Перемешайте, выключите нагрев и остудите.

Шаг 3

Приготовьте крем. Желтки соедините со сливками, перемешайте и перелейте в сотейник. Добавьте молоко, сахар, ванилин. Поставьте на тихий огонь и, перемешивая венчиком, введите кукурузный крахмал. Продолжая интенсивно мешать, доведите массу до загустения. Затем остудите. В отдельной емкости взбейте сливки с сахарной пудрой и выложите их в кремовую заготовку. Взбейте крем миксером на максимальной скорости до однородности.

Шаг 4

Сформируйте десерт. Три коржа сложите друг на друга, обильно пропитав сиропом и промазав их кремом. Оставшийся корж разрежьте на мелкие квадратики. На бока и верх торта нанесите щедрый слой крема, посыпьте изделия бисквитной крошкой.

произвести впечатление

Разместите «Мимозу» на подставке для торта и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении