Постный тульский пряник

Постный тульский пряник

Рецепт тульского пряника известен с 1685 года. Есть определенные стандарты приготовления лакомства: пряники должны быть прямоугольными, для начинки используется повидло или варенье, сверху пряники покрываются глазурью. Выпечка получается пряной, мягкой и необычайно вкусной. Постный тульский пряник можно приготовить самостоятельно в качестве десерта во время поста. Из получившегося по рецепту количества теста можно сделать один большой пряник или два маленьких.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории345,19кКал
Белки2,53грамм
Жиры8,87грамм
Углеводы66,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

1 стакан = 180 г
0.5 стакан = 95 г
3 ст. л. = 84 г
1 ст. л. = 9 г
1 ч. л. = 5 г
2 стакан = 260 г

Для начинки и глазури

4 ст. л. = 200 г
0.5 стакан = 100 г
1 стакан = 180 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте в выпечке коричневый тростниковый сахар, он полезнее белого рафинированного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Замесите тесто. В глубокой миске соедините сахар, соду, мед, корицу и масло. Перемешайте и поставьте на водяную баню. Доведите смесь до однородной консистенции, помешивая, в течение 8-10 минут. Добавьте муку, быстро размешайте массу и снимите ее с огня.

Шаг 2

Сформируйте и испеките пряник. Рабочую поверхность обсыпьте мукой, замесите тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте в толстые прямоугольники. На один из них положите начинку. Накройте второй частью теста, скрепите и обрежьте края. Выложите заготовку на противень и поставьте выпекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 3

Сделайте глазурь. Соедините воду с сахаром, размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Держите смесь на медленном огне 2 минуты. Залейте горячей глазурью готовый пряник.

произвести впечатление

Подайте пряник теплым или остывшим, разрезав на кусочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ксения, если у вас есть вопросы по рецепту, вы можете задать их нам на special@food.ru, мы обязательно поможем :)
11.01.24 в 11:18
Ксения К.
Плохо по рецепту непонятно как готовить
09.01.24 в 15:57

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении