18 апреля 2022
Постный греческий пирог

Постный греческий пирог

Постный греческий пирог, или кекс «Фануропита», получается умеренно влажным, насыщенным и очень вкусным. Для приготовления используйте любые орехи и сухофрукты. Грецкий орех в пироге будет прекрасно сочетаться с черносливом, изюмом и урюком, а миндаль — с курагой и финиками. По желанию сахар в выпечке можно заменить медом. Как правило, кекс «Фануропита» готовится из нечетного количества ингредиентов, что объясняется религиозными традициями.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории296,11кКал
Белки4,23грамм
Жиры12,38грамм
Углеводы43,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

8

Для блюда

2.3 стакан = 299 г
5 ст. л. = 125 г
0.5 стакан = 95 г
1 шт. = 125 г
1 стакан = 200 г
1 ст. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 г
3 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 60 г
3 ст. л. = 75 г

Для украшения

1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Пирог можно сделать менее калорийным, если заменить сахар подсластителями без калорий — например, сукралозой или эритритом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Изюм и клюкву залейте горячей водой. Оставьте на 15-20 минут, затем слейте воду. Орехи сложите в плотный пакет и измельчите скалкой. Апельсин помойте, обсушите бумажным полотенцем и снимите цедру с помощью специального ножа или терки с мелкими зубцами. Затем выжмите сок из апельсина. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте тесто. К апельсиновому соку влейте воду, чтобы получилось 250 мл общей жидкости. Затем добавьте растительное масло и перемешайте. Всыпьте сахар, разрыхлитель теста, ванилин и соль. Просейте в смесь муку и размешайте. Добавьте в тесто цедру апельсина, дробленые орехи, изюм и сушеную клюкву. Еще раз размешайте тесто.

Шаг 2

Завершите приготовление пирога. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Поставьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если на выходе зубочистка сухая — пирог готов.

произвести впечатление

Постный пирог остудите в форме для выпечки. Затем перенесите его на решетку для полного остывания. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы