Постный греческий пирог

Постный греческий пирог

Постный греческий пирог, или кекс «Фануропита», получается умеренно влажным, насыщенным и очень вкусным. Для приготовления используйте любые орехи и сухофрукты. Грецкий орех в пироге будет прекрасно сочетаться с черносливом, изюмом и урюком, а миндаль — с курагой и финиками. По желанию сахар в выпечке можно заменить медом. Как правило, кекс «Фануропита» готовится из нечетного количества ингредиентов, что объясняется религиозными традициями.
Калории 296,11 кКал
Белки 4,24 грамм
Жиры 12,39 грамм
Углеводы 43,26 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2,3 стакан = 299 г
5 ст. л. = 125 г
0,5 стакан = 95 г
1 шт. = 125 г
1 стакан = 200 г
1 ст. л. = 10 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
1 г
3 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 60 г
3 ст. л. = 75 г

Для украшения

1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Пирог можно сделать менее калорийным, если заменить сахар подсластителями без калорий — например, сукралозой или эритритом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Изюм и клюкву залейте горячей водой. Оставьте на 15-20 минут, затем слейте воду. Орехи сложите в плотный пакет и измельчите скалкой. Апельсин помойте, обсушите бумажным полотенцем и снимите цедру с помощью специального ножа или терки с мелкими зубцами. Затем выжмите сок из апельсина. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте тесто. К апельсиновому соку влейте воду, чтобы получилось 250 мл общей жидкости. Затем добавьте растительное масло и перемешайте. Всыпьте сахар, разрыхлитель теста, ванилин и соль. Просейте в смесь муку и размешайте. Добавьте в тесто цедру апельсина, дробленые орехи, изюм и сушеную клюкву. Еще раз размешайте тесто.

Шаг 2

Завершите приготовление пирога. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Поставьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если на выходе зубочистка сухая — пирог готов.

произвести впечатление

Постный пирог остудите в форме для выпечки. Затем перенесите его на решетку для полного остывания. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении