12 августа 2022
Кыстыбый на кефире

Кыстыбый на кефире

У многих народов есть пресные лепешки, которые наполняют различными начинками: чербуреки, кутабы, чепалгаш, фыдджин. У татар и башкир такая лепешка называется кыстыбый или кузикмяк. Вкуснее всего они получаются на кефире. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре или пшеную кашу. Лепешки готовятся довольно быстро и просто, а ужин получается очень вкусным и сытным.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории162,55кКал
Белки3,93грамм
Жиры5,6грамм
Углеводы23,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Башкирская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

12

Для теста

1.5 стакан = 195 г
0.7 стакан = 144.2 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу

Для начинки и подачи

4 шт. = 480 г
0.25 стакан = 50 г
50 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Муку выбирайте цельнозерновую. Молоко покупайте с низким процентом жирности. Обычную поваренную соль замените адыгейской.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Сделайте картофельное пюре для начинки: почистите и отварите до готовности картофель, измельчите его в пюре с молоком, солью и сливочным маслом. Удобно разложите перед собой продукты.

Шаг 1

Замесите тесто для лепешек. Смешайте кефир с содой, солью и мукой. Замесите однородное тесто. Разделите его на 12 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в блин и обжарьте на сковороде без масла с обеих сторон до золотистости. Складывайте лепешки стопкой, накройте полотенцем и дайте немного остыть.

Шаг 2

Подготовьте к подаче. На одну половину каждой лепешки положите пюре. Накройте второй половиной. Перед подачей смажьте сливочным маслом.

произвести впечатление

Подавайте лепешки, щедро смазывая их сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Денис, спасибо за интерес к рецепту! Будем рады видеть ваш вариант рецепта этого блюда на нашем сайте :)
12.08.22 в 12:26
Денис
Это не кыстыбый. Лепёшки толстые на фото, а должны быть раскатаны до 1-2 мм. Лепешка должна быть согнута пополам, а внутрь кладется начинка. Кста, начинку можно делать не только из картошки. Попробуйте с конопляным семенем или пшеном.
12.08.22 в 08:43
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении