13 февраля 2024
Самса классическая

Самса классическая

В классической ароматной самсе всегда много пикантной мясной начинки, а тесто у нее получается золотистым, с тонкими хрустящими слоями. Чтобы тесто стало именно таким, промажьте тонко раскатанные лепешки сливочным маслом, сверните их в рулет и снова раскатайте. А для начинки возьмите свежее охлажденное филе индейки, приправив его луком и специями.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории242,55кКал
Белки9,2грамм
Жиры13,51грамм
Углеводы20,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

250 г
200 г
100 мл = 100 г
50 г
20 г
1 шт. = 60 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 г
1 ч. л. = 6 г

Для подачи

 по желанию
Сделать полезнее:
Добавьте в начинку мелко нарезанную свежую зелень.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте в глубокую миску муку, отложите 1 ст.л. для раскатки теста. Профильтруйте воду и охладите ее в холодильнике. Помойте и почистите лук. Вымойте и обсушите яйцо, отделите желток от белка. Приготовьте пищевую пленку и скалку, застелите противень бумагой для выпечки.
Вместо бумаги для выпечки можете использовать тефлоновый или силиконовый коврик. Они продаются в магазинах и на маркетплейсах.

Шаг 1

Нарежьте филе индейки мелкими кусочками. Мелко нарубите лук. Смешайте индейку и лук в миске, приправьте их ¼ ч.л. соли и черным перцем, хорошо перемешайте.

Шаг 2

Добавьте к просеянной муке ¼ ч.л. соли и холодную воду. Замесите плотное эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Разделите охлажденное тесто на 4 равных по размеру части. Слепите из них шарики, присыпьте отложенной мукой и раскатайте в лепешки 2-3 мм толщиной.

Шаг 4

Растопите сливочное масло в жаропрочной миске на среднем огне. Промажьте каждую лепешку и сложите их друг на друга. Сверните сложенные лепешки рулетом и разрежьте рулет на 4 части. Каждую часть снова раскатайте в тонкую лепешку.
Масло можно растопить в микроволновке. Для этого положите ломтик в небольшую миску и включайте режим «Разогрев» промежутками по 5-10 секунд.

Шаг 5

На середину каждой лепешки положите примерно по 2 ст.л. начинки из индейки. Заверните круглые края лепешек к центру, образуя треугольник. Плотно слепите края по центру получившегося пирожка.

Шаг 6

Выложите треугольники швами вниз на противень с бумагой. Промажьте самсу желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 200℃ духовке 40 минут до яркого золотистого цвета.

произвести впечатление

Подайте к горячей самсе томатный соус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении