Тандырная самса в духовке

Тандырная самса в духовке

Чтобы в домашних условиях приготовить очень вкусную и ароматную самсу, как в настоящем тандыре, нужно соблюсти несколько обязательных условий. Во-первых, мясо и лук измельчают только ножом. Постарайтесь нарезать их как можно мельче. И добавьте в начинку курдючный жир, он придаст неповторимый аромат выпечке. Во-вторых, тесто нужно завести и вымесить самостоятельно. Для этого точно следуйте всем инструкциям, и у вас все получится. В-третьих, придайте каждой самсе форму треугольника.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории333,28кКал
Белки7,39грамм
Жиры25,34грамм
Углеводы18,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
1 минута
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста и смазывания противня

1 стакан = 130 г
0.3 стакан = 60 г
1 ст. л. = 25 г
30 г
1 щепотка = 1 г
2 ст. л. = 16 г
1 ст. л. = 17 г

Для начинки и украшения

170 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 80 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
0.5 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 3 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Разморозьте, помойте и обсушите бумажными полотенцами баранину. Помойте и почистите репчатый лук. Застелите противень пергаментом. Уберите курдючный жир в морозилку на 15 минут. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

Шаг 1

Нарежьте мякоть баранины ножом на очень маленькие кусочки. Измельчите 2 ст.л. курдючного жира. Нарежьте репчатый лук маленькими кубиками.
Также для начинки подойдет говядина или курица.

Шаг 2

Смешайте в глубокой миске баранину, лук, измельченный курдючный жир, 1 ч.л. соли, черный молотый перец и зиру. Оставьте рубленое мясо мариноваться на столе, пока занимаетесь тестом.
Для начинки хорошо подойдут и другие специи: острый молотый перец, куркума, паприка, чеснок и т.д.

Шаг 3

Смешайте в другой миске теплую воду с 1 щепоткой соли. Всыпьте в воду частями муку и замесите густое однородное тесто. Начните вымешивать его ложкой, продолжите руками.

Шаг 4

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Растопите в ней 1 ст.л. курдючного жира, постоянно помешивая. Дайте этому жиру немного остыть и перелейте его в тесто, оставив шкварки в сковороде. Хорошенько перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на столе на 40 минут. За это время тесто отдохнет, а клейковина в муке набухнет.

Шаг 5

Присыпьте рабочую поверхность крахмалом и раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Смажьте пласт теста мягким сливочным маслом. Скрутите его в рулет и разрежьте на 4 части. Переложите их на тарелку и уберите в морозилку на 20 минут.
Для этого разрежьте рулет пополам, потом каждую половину — еще раз пополам. Сделайте больше или меньше заготовок, чтобы приготовить самсу меньшего или большего размера.

Шаг 6

Положите каждую часть теста на стол срезом вниз и раскатайте в тонкий пласт. Выложите на нее ¼ часть начинки. Защипните края так, чтобы сформировать треугольную самсу.
Так на готовой самсе образуется очень красивый узор в виде спирали.

Шаг 7

Смажьте пергамент на противне растительным маслом. Переложите заготовки самсы на противень швами вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Присыпьте каждую самсу семенами черного кунжута и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Возьмите белый кунжут или смесь черного и белого. При помощи кунжута удобно помечать, с какой именно начинкой приготовлена самса, если вы печете сразу несколько видов.

произвести впечатление

Подайте самсу горячей с чашкой ароматного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении