23 сентября 2022
Картошка, запеченная с сыром и чесноком под соусом из сметаны и зелени

Картошка, запеченная с сыром и чесноком под соусом из сметаны и зелени

Приготовьте «лодочки» из картофеля с сочной сырной начинкой и под соусом, известном в некоторых странах мира под названием «зеленая богиня». У этого соуса действительно божественный вкус: сметана со свежей зеленью, чесночком и лимонным соком отдаленно напоминает греческий соус дзадзики.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории171,43кКал
Белки4,06грамм
Жиры11,87грамм
Углеводы11,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

8

Для блюда

Картошка
Картошка
1 кг = 1000 г
Чеснок
Чеснок
1 головка = 50 г
Оливковое масло
Оливковое масло
1 ст. л. = 17 г
Сметана
Сметана
200 г
Петрушка
Петрушка
10 г
Мята
Мята
10 г
Укроп
Укроп
10 г
Орегано (душица)
Орегано (душица)
10 г
Лимон
Лимон
0.5 шт. = 60 г
Сливочное масло
Сливочное масло
100 г
Чеддер
Чеддер
150 г

Для подачи

Свежая зелень
Свежая зелень
 по вкусу
Сделать полезнее:
Сметану выбирайте нежирную. Масло первого холодного отжима. Чеснок лучше купить молодой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель очистите и помойте. Чеснок разломайте на зубчики, но не очищайте. Снимите шелуху с одного зубчика и измельчите ножом. Зелень промойте и крупно нарежьте. Выжмите сок из лимона. Сливочное масло нарежьте. Чеддер натрите на крупной терке. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Шаг 1

Запеките картофель. У клубней картофеля со всех сторон сделайте проколы вилкой. Выложите на противень. Зубчики чеснока сбрызните маслом и заверните в фольгу. Выложите на противень. Картофель запекайте 2 часа, чеснок достаньте через 1 час. Выдавите чеснок из шелухи и положите на тарелку.

Шаг 2

Приготовьте соус. Выложите сметану, очищенный измельченный чеснок, травы и лимонный сок в блендер и перемешайте. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3

Завершите приготовление. Срежьте верхушку картофеля, чтобы получилась "лодочка". Большую часть мякоти выскоблите. Разомните мякоть с жареным чесноком, маслом и чеддером. Посолите и поперчите. Начините картофель. Отправьте еще на 30 минут в духовку вместе со срезанными верхушечками. После чего сбрызните сметанным соусом.

произвести впечатление

Подавайте порционно на тарелках. Верхушечки от картофеля выложите рядом. Можно украсить их миксом свежей зелени.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.