Картошка, запеченная с сыром и чесноком под соусом из сметаны и зелени

Картошка, запеченная с сыром и чесноком под соусом из сметаны и зелени

Приготовьте «лодочки» из картофеля с сочной сырной начинкой и под соусом, известном в некоторых странах мира под названием «зеленая богиня». У этого соуса действительно божественный вкус: сметана со свежей зеленью, чесночком и лимонным соком отдаленно напоминает греческий соус дзадзики.
Калории 171,83 кКал
Белки 4,04 грамм
Жиры 11,94 грамм
Углеводы 11,49 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 головка = 40 г
1 ст. л. = 17 г
200 г
10 г
10 г
10 г
10 г
0,5 шт. = 60 г
100 г
150 г

Для подачи

 по вкусу
Сделать полезнее:
Сметану выбирайте нежирную. Масло первого холодного отжима. Чеснок лучше купить молодой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель очистите и помойте. Чеснок разломайте на зубчики, но не очищайте. Снимите шелуху с одного зубчика и измельчите ножом. Зелень промойте и крупно нарежьте. Выжмите сок из лимона. Сливочное масло нарежьте. Чеддер натрите на крупной терке. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Шаг 1

Запеките картофель. У клубней картофеля со всех сторон сделайте проколы вилкой. Выложите на противень. Зубчики чеснока сбрызните маслом и заверните в фольгу. Выложите на противень. Картофель запекайте 2 часа, чеснок достаньте через 1 час. Выдавите чеснок из шелухи и положите на тарелку.

Шаг 2

Приготовьте соус. Выложите сметану, очищенный измельченный чеснок, травы и лимонный сок в блендер и перемешайте. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3

Завершите приготовление. Срежьте верхушку картофеля, чтобы получилась "лодочка". Большую часть мякоти выскоблите. Разомните мякоть с жареным чесноком, маслом и чеддером. Посолите и поперчите. Начините картофель. Отправьте еще на 30 минут в духовку вместе со срезанными верхушечками. После чего сбрызните сметанным соусом.

произвести впечатление

Подавайте порционно на тарелках. Верхушечки от картофеля выложите рядом. Можно украсить их миксом свежей зелени.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, температура духовки указана в шаге "Подготовиться", 180 градусов :)
26.12.22 в 12:34
юлия
А при какой температуре запикать?
26.12.22 в 12:26

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении