5 января 2023
Баклажаны по-грузински острые

Баклажаны по-грузински острые

Грузинская кухня славится своей остротой. Почти во все блюда там добавляют перец: будь то обычный черный или острый перец. Поэтому и баклажаны по-грузински должны быть «остренькими», а не «с остринкой». Несмотря на то, что в этом блюде практически нет ничего, кроме баклажанов и специй, оно получается с очень богатым и насыщенным вкусом.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории97,2кКал
Белки1,07грамм
Жиры7,41грамм
Углеводы7,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 шт. = 630 г
2 шт. = 300 г
1 шт. = 20 г
5 зубчик = 25 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 10 г
5 ст. л. = 75 г
5 ст. л. = 85 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте овощи из нового урожая, в них больше витаминов. Масло выбирайте оливковое, первого холодного отжима. У него выше температура дымления. Соль используйте розовую гималайскую или морскую йодированную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте баклажаны и сладкий перец, удалите плодоножки. У перца извлеките семена и перегородки. Острый перец помойте, плодоножку уберите, а семена оставьте для остроты. С чеснока снимите шелуху. Простерилизуйте банку и крышку.

Шаг 1

Подготовьте овощи. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, замочите в соленой воде и отожмите влагу. Болгарский и острый перец и чеснок измельчите блендером до однородности.

Шаг 2

Приготовьте баклажаны. Баклажаны обжарьте на масле до золотистости. Переложите в сотейник массу из перцев и чеснока, доведите до кипения и добавьте баклажаны. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Огонь убавьте до минимального, варите минут 15, помешивая.

Шаг 3

Подготовьте к хранению. Перелейте массу в стерильную банку, закрутите крышку. Переверните вверх дном и закутайте в полотенце. Оставьте до полного остывания.

произвести впечатление

Чтобы придать блюду грузинскую аутентичность, подайте баклажаны с лавашем и большим количеством свежей зелени.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Лена, мы уточнили текст рецепта, уксус добавляется вместе с солью и сахаром на 2 шаге рецепта :)
10.10.23 в 11:00
Лена
А когда добавлять уксус? про это тоже не написано
15.09.23 в 07:08
Редактор Food.ru
Юрий, спасибо за внимательность, фасоль в блюде не используется, мы убрали ее из списка продуктов :)
06.01.23 в 16:51
Юрий С.
А какова роль фасоли в рецепте, в указанном количестве?
05.01.23 в 05:11
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении