20 марта 2023
Черный хлеб с семечками

Черный хлеб с семечками

Рецепт этого хлеба на закваске порадует любителей здорового питания.
Аватар пользователя

Автор: Мария,
Читатель и автор Food.ru

Калории219,57кКал
Белки6,09грамм
Жиры8,05грамм
Углеводы30,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
13 часов
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Приготовьте вечером опару на ржаной муке. Для этого возьмите 25 грамм активной закваски, 105 миллилитров воды и 70 грамм ржаной муки. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. С утра подготовьте ингредиенты для заварки хлеба.

Шаг 2

Смешайте солод, соль и сахар и залейте кипятком.

Шаг 3

Оставьте под крышкой на 20-30 минут.

Шаг 4

Через полчаса добавьте в заварку тыквенные семечки и опару. Тщательно перемешайте.

Шаг 5

Всыпьте муку, 2 вида пшеничной, и отправьте в планетарный миксер.

Шаг 6

Замесите тесто на средней скорости 5 минут при помощи насадки «крюк».

Шаг 7

Вот что получится. Накройте чашу пленкой и поставьте на расстойку 2-3 часа в теплом месте.

Шаг 8

Поставьте духовку разогреваться на максимум. Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом. Перелейте тесто в форму.
Когда духовка разогреется, отправьте хлеб выпекаться. Сначала на 250 градусах – 7 минут. Снижайте температуру до 200 градусах и выпекайте еще 23 минуты. Затем оставьте режим нижнего нагрева и поставьте температуру духовки на 160 градусов – 30 минут. Опять снизьте температуру до 125 градусов и выпекайте последние 20 минут. Это позволит хлебу пропечься и не пригореть.

Шаг 9

Сразу достаньте из формы и оставьте остывать. Хлеб будет очень мягким. Не разрезайте его до полного остывания. После этого можно наслаждаться полезным вкусным хлебушком.

произвести впечатление

Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении