Ферганский плов с говядиной

Ферганский плов с говядиной

Рецепт моего любимого плова.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории175,65кКал
Белки8,49грамм
Жиры4,18грамм
Углеводы26,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

600 г
600 г
600 г
100 г
2 ч. л. = 12 г
2 ч. л. = 10 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1 головка = 40 г
2 шт. = 30 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготавливаем все нужные продукты.

Шаг 1

Мясо режем мелкими кусочкам. Я еще добавляю к мякоти говяжьи ребра. Рис, если брали на рынке на развес, то нужно перебрать и убрать из него весь мусор и мелкие камешки.

Шаг 2

Режем морковь брусочками.

Шаг 3

Лук режем полукольцами.

Шаг 4

Рис замачиваем в горячей воде, примерно градусов 60. Но не в кипятке. И обильно добавляем в рис соль. Позже, когда будем рис промывать, вся лишняя соль уйдет.

Шаг 5

Наливаем 200 миллилитров масла в казан. Ждем, пока масло накалится, и кидаем в него либо малькую луковицу одну, либо половину средней. Зажариваем ее до темного цвета, но не дочерна. И потом ее можно выбросить, она нам больше не пригодится.

Шаг 6

Далее жарим остальной лук. Примерно минут 4-5. Пока не начнет золотиться.

Шаг 7

Следующее на очереди мясо. Его жарим прямо хорошо, до красивого зажаренного цвета. Мясо немного присаливаем.

Шаг 8

Далее очередь моркови. Ее жарим минут 8-10, пока она не станет мягкая, и вместе с ней добавляем зиру. Зиру можно потереть в ладонях, чтобы аромат был более насыщенный.

Шаг 9

Как морковь обжарили, добавляем горячую воду, чтобы она полностью покрывала морковь. Солим так, чтобы было немного пересолено. Доводим до кипения и убавляем огонь почти до минимума, легкого побулькивания. Погружаем в казан головку чеснока целиком и 2 перца чили. Томим наш зирвак как минимум минут 40, а лучше даже час.

Шаг 10

Минут за 10 до готовности зирвака начинаем промывать рис под проточной водой. Промываем очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. В рисе очень много крахмала и для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно промыть очень хорошо.

Шаг 11

После того, как рис промыли, устанавливаем на печке максимальный огонь, добавляем 2 чайные ложки барбариса и опускаем рис в казан. Добавляем немного воды так, чтобы уровень был выше риса на полсантиметра. И ждем, пока начнется активное бурление, чуть-чуть убавляем огонь.

Шаг 12

Далее ожидаем, пока уровень воды опустится. Начинаем перемещать рис от стенок к центру и аккуратно разравниваем его по всей площади казана. Делаем так несколько раз с периодичностью минуты в 4.

Шаг 13

Как уровень воды станет еще ниже, собираем рис в горку и делаем отверстия ложкой, чтобы вода лучше выпаривалась. Ждем так несколько минут на среднем огне. Далее убавляем огонь до самого минимума. Накрываем плов тарелкой подходящего размера. На тарелку кладем бумажные салфетки и закрываем крышку казана. Сверху можно накрыть казан полотенцем. Минут через 20 полностью выключаем нагрев. И минут на 40 забываем про плов. В это время можно сделать салат.

произвести впечатление

Далее берем красивое блюдо. Оно называется ляган. Перемешиваем плов в казане и выкладываем его на блюдо. Украшаем головкой чеснока и чили перцами, которые томились в нашем зирваке. К плову подаем узбекскую лепешку из тандыра, ее можно как нарезать треугольниками, так и просто отламывать руками. Ну и, конечно, подаем салат. В моем случае это салат из свежих овощей. А вообще принято делать салат из помидоров с луком, он называется «Ачик-чучук». Ну это уже, конечно, кто как любит. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья
Рецепт отличный!
25.12.23 в 04:32

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении