Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Если урожай помидоров слишком большой, не обязательно ограничиваться только заготовкой солений на зиму. Из томатов можно сделать отличный домашний кетчуп, а по вкусу он будет ничуть не хуже покупного и совершенно точно полезнее и натуральнее. Кроме помидоров понадобится лук, яблоки, сладкий перец и сахар. Яблоки выбирайте кислых или кисло-сладких сортов. Хорошо подойдут антоновка, белый налив, семеренко, бессемянка или айдаред. Из указанного количества ингредиентов получается две банки объемом 1 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории60,97кКал
Белки1грамм
Жиры0,18грамм
Углеводы14,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

2 кг = 2000 г
3 шт. = 240 г
1 шт. = 150 г
1.5 стакан = 270 г
10 г
5 г
13 г
56 г
150 мл = 150 г
1 шт. = 150 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры, яблоки, перец и лук. Снимите с лука шелуху. Удалите у перца плодоножку и семена. Подготовьте мясорубку, мелкое сито, стерильную баночку и крышку.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Разрежьте яблоки на четвертинки. Уберите хвостики и семечки.

Шаг 2

Нарежьте лук и перец произвольными кусочками. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

Шаг 3

Пропустите все нарезанные продукты через мясорубку.

Шаг 4

Переложите измельченную массу в кастрюлю или сотейник и поставьте на плиту. Тушите на медленном огне 1 час. Снимите с плиты и остудите.

Шаг 5

Протрите массу через мелкое сито. Добавьте корицу, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте. Поставьте на слабый огонь и проварите еще 15 минут.

Шаг 6

Разведите крахмал в уксусе. Тонкой струйкой влейте эту смесь в томатное пюре, постоянно помешивая. Подержите на плите еще 10 минут.

произвести впечатление

Сразу же переложите готовый кетчуп в стерильные банки и закрутите крышки. Переверните вверх дном и дайте полностью остыть. После этого уберите на хранение в холодильник.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении