Шоколадный фондан с мороженым

Шоколадный фондан с мороженым

Шоколадный фондан похож на маффин, только внутри кекса — жидкая начинка. За это французский десерт называют шоколадной лавой. Обычно его готовят в керамических формочках для запекания пирожных, суфле, крема-брюле. Но можно выпекать и в обычных формах для кексов, при этом лучше не в бумажных, а с плотными стенками, или силиконовых. Строго следуйте пошаговому рецепту и соблюдайте время запекания. Тогда шоколадный фондан может стать вашим фирменным домашним рецептом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории345,69кКал
Белки7,31грамм
Жиры22,94грамм
Углеводы29,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

150 г
3 ст. л. = 60 г
3 ст. л. = 45 г
2 ст. л. = 50 г
2 шт. = 120 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 щепотка = 1 г
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не заменяйте сливочное масло спредом, иначе фонданы получатся не такими вкусными.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Не держите и шоколад в холоде перед готовкой. При растапливании он может расслоиться. Шоколад покупайте обязательно горький и хорошего качества, в состав которого входит только натуральное какао, какао-масло и сахар. Лучше, чтобы какао было 70%, а масла не меньше 34%. Часто фонданы не получаются именно из-за плохого шоколада.
С молочным шоколадом фондан тоже получится, но это уже будет не тот самый французский десерт. Да и в молочных плитках содержится больше сахара. Десерт становится немного приторным.

Шаг 1

Поломайте шоколад на дольки или натрите на крупной терке. Разделите сливочное масло на кусочки и добавьте к шоколаду.

Шаг 2

Подготовьте водяную баню. Наполните сотейник или кастрюльку водой примерно до половины. Установите над кастрюлькой емкость с шоколадом: дно миски не должно доставать до воды.

Шаг 3

Растопите шоколад с маслом. Поставьте кастрюлю с водой и емкостью с шоколадом греться на слабый огонь, но до кипения не доводите. Растапливайте на водяной бане, постоянно помешивая. Если масса становится слишком густой, добавьте еще немного масла. Шоколадная глазурь должна получиться однородной, блестящей. Остудите шоколад.
Можно растопить шоколад в микроволновке. Но тогда каждые 10-20 секунд массу надо перемешивать, чтобы масса не сгорела.

Шаг 4

Разбейте в чистую миску яйца. Добавьте щепотку соли и сахар. Хорошо взбейте ингредиенты в пышную массу при помощи миксера. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился, а на поверхности образовались светлые пузырьки.

Шаг 5

Медленно влейте к яйцам растопленный шоколад. Снова взбейте миксером, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 6

Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Добавьте в шоколадно-яичную смесь. Перемешайте. Должно получиться вязкое, но не густое тесто.

Шаг 7

Смажьте формочки для кексов сливочным маслом. Разложите по ним тесто с шоколадом. Делать это будет проще с помощью кондитерского мешка. Но если его нет, то просто аккуратно разложите массу ложкой.
Если у вас силиконовая форма, смазывать ее маслом не нужно.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте кексы 8-10 минут. Центр кекса должен остаться жидким, поэтому внимательно следите за процессом. Когда кексы начнут румяниться и подниматься — пора вынимать фонданы.
Духовки у всех разные, поэтому по времени ориентируйтесь на технические особенности своего прибора.

произвести впечатление

Немного остудите готовые шоколадные фонданы, достаньте из формочек. Переложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и шоколадной крошкой. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
Шоколадные фонданы едят горячими, чтобы прочувствовать вкус нежной начинки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 46 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Катя
Шикарно получилось, вкуснятина😋 всем советую приготовить🥰
27.09.23 в 13:56

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении