12 июля 2023
Шоколадный фондан с мороженым

Шоколадный фондан с мороженым

Шоколадный фондан похож на маффин. Внутри кекса — жидкая начинка. За это французский десерт называют шоколадная лава. Обычно их готовят в керамических формочках для запекания пирожных, суфле, крема-брюле. Но можно готовить и в обычных формах для кексов. Лучше не в бумажных, а с плотными стенками. Силиконовые тоже подойдут. Секрет вкусного и правильного фондана во внимательном приготовлении. В списке продуктов нет редких ингредиентов. Просто строго следуйте пошаговому рецепту с фото и соблюдайте время запекания. Шоколадный фондан может стать вашим фирменным домашним рецептом.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории408,93кКал
Белки7,16грамм
Жиры25,6грамм
Углеводы38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

150 г
3 ст. л. = 60 г
3 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 50 г
2 шт. = 120 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 щепотка = 1 г
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте пирожное с тростниковым сахаром вместо обычного белого. Муку приготовьте пшеничную высшего сорта. Можно заменить пшеничную муку цельнозерновой или кукурузной. Сливочное масло не заменяйте спредом. Покупайте только натуральный продукт. Яйца возьмите отборной категории.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Не держите и шоколад в холоде перед готовкой. При растапливании он может расслоиться. Шоколад покупайте обязательно горький и хорошего качества, в состав которого входит только натуральное какао, какао-масло и сахар. Лучше, чтобы какао было 70%, а масла не меньше 34%. Часто фонданы не получаются именно из-за плохого шоколада.
С молочным шоколадом фондан тоже получится, но это уже будет не тот самый французский десерт. Да и в молочных плитках содержится больше сахара. Десерт становится немного приторным.

Шаг 1

Шоколад поломайте на дольки или натрите на крупной терке. Сливочное масло порубите на кусочки и добавьте к шоколаду.

Шаг 2

Подготовьте водяную баню. Возьмите кастрюльку и наполните водой примерно до половины. Емкость с шоколадом установите над кастрюлькой с водой. Дно миски не должно доставать до воды.

Шаг 3

Растопите шоколад с маслом. Поставьте греться на слабый огонь кастрюлю с водой и емкостью, наполненной шоколадом и маслом. До кипения не доводите. Растапливайте на водяной бане, постоянно помешивая. Если масса становится слишком густой, добавьте еще немного масла. Шоколадная глазурь должна получиться однородной, блестящей. Остудите шоколад.
Можно растопить шоколад в микроволновке. Но тогда каждые 10-20 секунд массу надо перемешивать, чтобы случайно не перегреть глазурь.

Шаг 4

Займитесь приготовлением теста для кексов. В миску разбейте яйца. Добавьте щепотку соли и сахар. Хорошо взбейте ингредиенты в пышную массу. Для этого воспользуйтесь миксером или хорошо поработайте венчиком. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился, а на поверхности образовались светлые пузырьки.

Шаг 5

Медленно влейте растопленный шоколад. Снова взбейте миксером, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 6

Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте в шоколадно-яичную смесь. Перемешайте. Должно получиться вязкое, но не густое тесто.

Шаг 7

Испеките шоколадные фонданы в духовке. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом. Разложите по ним тесто с шоколадом. Делать это будет проще с помощью кондитерского мешка. Но если его нет — ничего страшного. В этом случае аккуратно разложите массу ложкой.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 200 градусов. Выпекайте кексы 8-9 минут. Центр кекса должен остаться жидким, поэтому внимательно следите за процессом. Когда кексы начнут румяниться и подниматься — пора вынимать фонданы. Духовки у всех разные, поэтому по времени ориентируйтесь на технические особенности своего прибора.

произвести впечатление

Готовые шоколадные фонданы немного остудите, достаньте из формы. Переложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и шоколадной крошкой. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
Не тяните с дегустацией. Шоколадные фонданы едят горячими, чтобы прочувствовать вкус нежной начинки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 46 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Катя
Шикарно получилось, вкуснятина😋 всем советую приготовить🥰
27.09.23 в 13:56
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении