27 июля 2023
Засолка цветной капусты

Засолка цветной капусты

В список любимых овощных закусок добавьте и этот рецепт. Соленая цветная капуста получается необычной на вкус и готовится очень легко. Но солятся соцветия не как огурцы или помидоры. Перед приготовлением их обязательно бланшируют, то есть обрабатывают кипятком. Делается это для того, чтобы цветная капуста во время засолки сохранила аппетитный белый цвет и не впитывала в себя весь рассол.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории21,2кКал
Белки1,28грамм
Жиры0,16грамм
Углеводы4,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 дней 1 час
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

1

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 шт. = 90 г
1 головка = 20 г
 по вкусу
 по вкусу
2 шт. = 2 г
 по вкусу

Для заливки

1 л = 1000 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не пересаливайте цветную капусту. Указанного количества соли и сахара вполне хватить, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Цветную капусту почистите от листьев, хорошо помойте кочан. Почистите морковь и чеснок. Приготовьте стерильные банки и крышки.

Шаг 1

Бланшируйте цветную капусту. Разберите овощ на соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, выложите капусту. Подержите в кипящей воде 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и подставьте капусту под холодную воду.

Шаг 2

Займитесь овощами. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Чеснок и зелень мелко порубите.

Шаг 3

Сделайте заливку. Вскипятите в кастрюле литр воды. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и остудите. В заливку опустите капусту, морковь, чеснок. Добавьте специи — перец горошком, смесь перцев и лавровый лист. Выложите зелень. Перемешайте смесь.

Шаг 4

Поставьте на закуску груз. Для этого установите вверх дном плоскую тарелку. Сверху поставьте 3-х литровую банку с водой. Оставьте кастрюлю с капустой и овощами для засолки в комнате на 4-5 дней.

Шаг 5

Цветную капусту переложите в стерильные банки, плотно закройте и уберите в холодильник. В таком виде закуска может храниться до полугода.

произвести впечатление

Подавайте вкусную и ароматную закуску к мясным и рыбным блюдам. Или добавьте соленую цветную капусту в качестве ингредиента в салат.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы