Тесто на кислом молоке

Тесто на кислом молоке

Слегка закисшее, но еще не испорченное молоко прекрасно способствует активации сухих дрожжей, поэтому не спешите его выливать. На основе кислого молока замешивают очень пышное и мягкое тесто, подходящее для самой разной выпечки. При необходимости его можно использовать уже буквально через час, но лучше дать тесту еще немного времени для более полного насыщения кислородом.
Дрожжевое тесто на кислом молоке получается упругим, но не слишком плотным, оно хорошо раскатывается и прекрасно держит форму.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории216,11кКал
Белки8,02грамм
Жиры7,13грамм
Углеводы29,69грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

100 мл = 100 г
200 г
1 ст. л. = 17 г
2.5 г
1 ч. л. = 8 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
30 мл = 30 г

Для начинки

0.5 пучок = 25 г
2 шт. = 120 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте пастеризованное молоко.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко из холодильника, оставьте в теплом месте на 1-2 дня, чтобы оно закисло. Уже скисшее молоко согрейте до комнатной температуры. Просейте муку. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 40 градусов. Приготовьте глубокую миску для замешивания теста и чистое сухое полотенце. Помойте куриные яйца и зеленый лук.
Важно отличать закисшее молоко от испортившегося — у последнего очень неприятный запах, а кислое молоко по запаху напоминает творог в сыворотке.

Шаг 1

Перелейте в небольшую емкость теплую воду, растворите в ней сахар. Всыпьте сухие дрожжи и дайте им активироваться в течение 3-4 минут.
Готовность дрожжей можно определить по тому, что на поверхности воды появились пузырьки или пена. Если они не появляются, дрожжи нужно заменить.

Шаг 2

В миску для замешивания теста перелейте кислое молоко. Добавьте в молоко активированные дрожжи с водой и сахаром, перемешайте.
Дрожжи будут еще лучше работать в тесте, если кислое молоко перед смешиванием слегка подогреть в микроволновой печи.

Шаг 3

Влейте в смесь подсолнечное масло и добавьте соль, перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно всыпайте просеянную муку. Оставьте немного муки для раскатывания теста.

Шаг 4

Замесите густое, слегка липнущее к пальцам и краям миски тесто.

Шаг 5

Накройте миску с тестом чистым полотенцем, поставьте ее в теплое место на час-полтора, чтобы тесто поднялось.

Шаг 6

Поднявшееся тесто присыпьте небольшими количеством муки и обомните руками, чтобы вышли скопившиеся пузырьки. Оставьте его еще на 30 минут.

Шаг 7

Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто выложите на подготовленную поверхность и скатайте в тугой ком.
Дрожжевое тесто на кислом молоке можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

произвести впечатление

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте яйца и зеленый лук, посолите и перемешайте.
Тесто разделите на 4 равные части, раскатайте каждую скалкой в лепешку толщиной 0,5 см. Положите начинку в центр каждой лепешки, слепите пирожки. Выложите их на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Тесто на кислом молоке хорошо подойдет для пирожков с несладкой начинкой — капустой, картофелем, мясом, творогом или сыром. Для пирожков с фруктами или для булочек с корицей добавьте в тесто яйцо и немного сливочного масла.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении