25 октября 2023
Картошка в сметане

Картошка в сметане

Приготовьте на ужин или обед картошку в сметане. Несмотря на простоту приготовления, в этом блюде есть свои особенности, которые лучше учитывать. Сначала выберите тот сорт картофеля, который подходит для жарки — это сорта с розовой кожицей: «рябинушка» или «романо». Чтобы не получилась кашица, нарежьте кусочки одинакового размера, замочите их в воде на 30 минут и просушите.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории135,21кКал
Белки3,9грамм
Жиры9,41грамм
Углеводы8,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

550 г
250 мл = 250 г
6 ст. л. = 150 г
120 г
1 шт. = 80 г
3 ст. л. = 51 г
10 г
1 ч. л. = 10 г
2 шт. = 2 г
3 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Запекайте картошку в духовке, затем полейте сметаной и запекайте еще несколько минут. При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель почистите и промойте. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Укроп, зеленый лук, огурец и томаты черри вымойте и просушите.

Шаг 1

Картофель нарежьте дольками одинакового размера толщиной не более 1 см.
Не режьте картошку крупными кусками, чтобы не увеличивать время приготовления.

Шаг 2

Нарезанную картошку замочите в холодной воде на 30 минут, чтобы из нее вышел крахмал, а затем протрите дольки бумажным полотенцем.
Картофель заливайте водой так, чтобы она покрыла его полностью. Так овощ не потемнеет.

Шаг 3

Репчатый лук нарежьте полукольцами, а сыр натрите на мелкой терке. Укроп накрошите как можно мельче.
Если луковицы большие, то режьте четвертинками колец.

Шаг 4

В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте и обжарьте лук до золотистого цвета.
Не нагревайте сковороду на высокой температуре, иначе лук быстро сгорит снаружи, а внутри не успеет размягчиться.

Шаг 5

К луку добавьте картофель, убавьте огонь и жарьте под крышкой примерно 15 минут.
Часто не перемешивайте — дайте картофелю приобрести золотистый оттенок.

Шаг 6

Сметану смешайте с водой и вылейте в картофель. Перемешайте и поставьте на огонь посильнее. Не добавляйте много воды к сметане, чтобы она не превратилась в комочки. Тушите картофель в течение 10 минут, чтобы жидкость почти выпарилась.
Следите за временем приготовления. При необходимости измените его. Главное, чтобы картофель стал мягким, но не превратился в пюре.

Шаг 7

Посолите и поперчите блюдо, добавьте сыр, зелень, перемешайте. Снизьте температуру приготовления и готовьте еще 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
Не добавляйте слишком много соли, если у вас соленый сыр.

Шаг 8

Добавьте лавровый лист, накройте сковроду крышкой и выключите. Оставьте настояться в течение 5 минут. Лавровый лист обязательно уберите.

произвести впечатление

Для подачи нарежьте дольками огурец, томаты черри разрежьте пополам, а зеленый лук покрошите. Выложите картошку в тарелку с широкими краями, посыпьте паприкой, рядом разложите половинки помидоров черри и ломтики свежего огурца. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении