Домашний соус «Терияки»

Домашний соус «Терияки»

Соус «Терияки» пришел к нам из Японии. У него сладко-соленый вкус, потому что он делается на основе соевого соуса и меда. А чеснок и имбирь дают ему легкую приятную остринку. Этот соус подходит для маринования мяса и рыбы. А еще он дополняет вкус риса, лапши, овощей и морепродуктов. Соус, конечно, можно купить и в магазине. Но гораздо вкуснее он получится, если приготовить его дома самостоятельно.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории140,39кКал
Белки3,66грамм
Жиры3,15грамм
Углеводы25,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Японская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для соуса

150 мл = 150 г
80 мл = 80 г
1 ст. л. = 28 г
4 ч. л. = 32 г
3 ч. л. = 27 г
1 ст. л. = 18 г
2 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество ингредиентов. Возьмите сотейник или глубокую сковороду для приготовления соуса. Приготовьте небольшой венчик для смешивания продуктов.

Шаг 1

В сотейник налейте половину соевого соуса. Поставьте на плиту и включите огонь. Когда соус нагреется, добавьте сахар, чеснок и имбирь, перемешайте. Влейте оставшийся соевый соус и доведите до кипения.
Берите посуду с антипригарным покрытием, чтобы приготовление было комфортным, а соус не пригорел.

Шаг 2

Как только на поверхности соевого соуса начнут появляться пузыри, влейте в смесь уксус, оливковое масло, положите мед и хорошо перемешайте смесь.

Шаг 3

Варите соус на среднем огне примерно 5 минут, чтобы выпарился весь уксус. Старайтесь почаще перемешивать содержимое сотейника.

Шаг 4

Налейте холодную воду в стакан. Небольшими порциями всыпьте крахмал и тщательно размешайте. Влейте разведенный крахмал в соус тонкой струйкой, помешивая, а затем сразу выключите конфорку.
Для разведения крахмала наливайте именно холодную воду. В ней крахмал распределится равномернее.

Шаг 5

Подержите соус на теплой конфорке еще 20 минут. Затем снимите с плиты и перелейте в соусник. Перемешайте и остудите. После чего поставьте в холодильник и дайте ему хорошо охладиться. Совет: Подавайте соус охлажденным, так лучше чувствуется его вкус. Его можно хранить в холодильнике пять дней в стеклянной таре.

произвести впечатление

Подавайте соус охлажденным, так лучше чувствуется его вкус. Его можно хранить в холодильнике пять дней в стеклянной таре. Домашний «Терияки» идеально подойдет к рису, лапше и морепродуктам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении