10 января 2024
Плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански

В азербайджанской кухне существует множество рецептов плова. И каждый из них отличается либо способом приготовления, либо начинкой. Классический плов готовят в казане. На дно выкладывают пресное тесто, тонкую лепешку или лаваш, а сверху кладут рис. В таком виде крупа томится до готовности. А вот начинку готовят отдельно. Мы решили потушить баранину с зеленью. Когда все будет готово, компоненты смешают и подадут на стол. Помимо этого, существует и альтернативный вариант, когда рис и мясо подают отдельно.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории333,41кКал
Белки6,99грамм
Жиры20,12грамм
Углеводы29,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

220 г
200 г
2 лист = 160 г
1 пучок = 15 г
1 пучок = 50 г
1 пучок = 20 г
50 г
50 г
60 г
3 ст. л. = 51 г
3 ст. л. = 51 г
5 шт. = 5 г
1 шт. = 1 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо обычного белого лука возьмите красный. Он содержит в себе больше питательных веществ и витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Несколько раз промойте рис. Вымойте и промокните бумажным полотенцем баранину. Очистите мясо от жилок. Промойте зелень, лимон и лук. Снимите шелуху с лука. Растопите сливочное масло. Подготовьте кастрюлю, казан и сковороду.

Шаг 1

Нарежьте баранину мелкими ломтиками и переложите в кастрюлю.

Шаг 2

Залейте мясо водой. Добавьте перец, лавровый лист и немного соли. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо около 1 часа.

Шаг 3

На дно казана налейте подсолнечное масло. Сверху выложите листы лаваша. Поставьте посуду на медленный огонь.

Шаг 4

Выложите на лаваш промытый рис. Добавьте к нему растопленное масло. Влейте немного воды, чтобы она покрыла рис. Накройте казан крышкой и оставьте блюдо на 20 минут.

Шаг 5

Мелко порубите зелень. Выжмите из лимона сок. Накрошите репчатый лук.

Шаг 6

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Обжаривайте его 5-7 минут до золотистости.

Шаг 7

Добавьте к луку ломтики вареной баранины, лимонный сок и измельченную зелень. Посолите. Тушите все вместе примерно 7-8 минут, периодически помешивая.

Шаг 8

Переложите мясо с луком в казан с рисом. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить лаваш.

произвести впечатление

Разложите готовый плов по-азербайджански по порционным тарелкам. Подайте блюдо в горячем виде вместе с ломтиками хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Эльмира В.
торт с крем чиз
15.03.24 в 11:37
Редактор Food.ru
Айсель, мы будем рады, если вы поделитесь вашим любимым рецептом настоящего азербайджанского плова на https://food.ru/recipes/new :)
31.01.24 в 14:01
Айсель М.
Это не рис по азребайджански это точн. Я сама азербайджанка мы так не готвим )
31.01.24 в 13:23
Янина К.
мясо не перемешивают с рисом. рис откидывают на блюдо что бы ломтики лаваша были сверху и люди их могли есть. мясо подается отдельно и готовится вкусный соус из фруктов.
11.01.24 в 11:39
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении