Классический узбекский плов с бараниной в казане

Классический узбекский плов с бараниной в казане

Настоящий плов всегда готовят в казане. Так он получается намного вкуснее, насыщеннее и рассыпчатее. А еще овощи должны быть крупно нарезаны — если просто натереть их на терке, то это сильно поменяется консистенцию блюда. Главное, приготовить хороший и ароматный зирвак из баранины, овощей и специй. Тогда получится пряная смесь, которая хорошо пропитает рис.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории152,45кКал
Белки4,77грамм
Жиры7,13грамм
Углеводы17,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
1.5 стакан = 270 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
3 стакан = 600 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
1 ч. л. = 5 г
3 зубчик = 15 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Мясо покупайте только у проверенных поставщиков. Овощи по возможности берите из нового урожая. Сократите количество чеснока и специй. Воду используйте бутилированную, а соль — адыгейскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо. С лука и чеснока снимите шелуху. Промойте до прозрачности воды рис. Морковь почистите и помойте. Барбарис перед приготовлением замочите ненадолго в кипятке. Приготовьте казан или толстостенную кастрюлю.

Шаг 1

Полукольцами нарежьте лук, а морковь порежьте крупной соломкой. На раскаленном масле обжарьте лук, потом добавьте морковку.

Шаг 2

Когда овощи размягчаться, нарежьте средними кусочками мясо и добавьте к овощам. Дайте мясу чуть подзолотиться, всыпьте шафран, куркуму и барбарис. Залейте стаканом горячей воды и варите до готовности мяса.

Шаг 3

Всыпьте в казан рис. Влейте воду, чтобы она покрыла крупу, и посолите, не перемешивая. Зубчики чеснока надрежьте крест-накрест и положите поверх риса. Варите под крышкой, пока рис не впитает всю жидкость. Перед подачей дайте настояться 20 минут.

произвести впечатление

Подайте плов на стол с лавашем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 24 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Роман
Думаю лучше сначало обжарить мясо, а потом лук с морковкой добавлять
30.06.23 в 18:41
Редактор Food.ru
Николай, спасибо за внимательность! Ошибка уже устранена :)
13.03.23 в 09:17
Николай Ф.
пропаренный рис в плов не годится
12.03.23 в 18:37

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении