Чайханский плов

Чайханский плов

Если соблюсти все правила, плов получится вкусным, рассыпчатым, рисинка к рисинке. Внимания требует не только тщательный подбор ингредиентов, особенно риса, но и добавление продуктов в казан. Важно также не поднимать крышку в процессе приготовления. Тогда плов получится по-настоящему аутентичным.
Калории 182,75 кКал
Белки 4,94 грамм
Жиры 10,08 грамм
Углеводы 18,19 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для плова

500 г
50 г
500 г
5 шт. = 500 г
2 шт. = 160 г
1 головка = 40 г
120 мл = 120 г
 по вкусу
0,25 ч. л. = 0,75 г
0,5 ч. л. = 1,5 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
0,5 ч. л. = 3 г
650 мл = 650 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис до прозрачной воды. Помойте и почистите морковь. Снимите шелуху с лука. Срежьте у головки чеснока верхнюю часть и снимите грубую шелуху, оставив тонкую оболочку.
Подготовьте казан, сито и шумовку.
В этом рецепте мы используем рис аланга — специальный сорт для плова. Его можно купить в супермаркете или на маркетплейсах.

Шаг 1

Нарежьте баранину крупными кусками, а жир порубите кубиками со стороной примерно 1 см. Нашинкуйте морковь соломкой толщиной около 2 мм. Нарежьте полукольцами лук.
Выбирайте для плова мякоть с грудины или корейки.

Шаг 2

Разогрейте казан с растительным маслом на сильном огне. Когда оно начнет дымиться, положите в него курдюк. Дождитесь, когда он вытопится, станет светло-коричневым и уменьшится в объеме.

Шаг 3

Добавьте лук и обжарьте до золотистости, не переставая помешивать. После этого положите баранину в казан. Помешивая, жарьте мясо до полного выпаривания жидкости и обретения золотисто-коричневого цвета.

Шаг 4

Добавьте морковь в казан. Продолжайте жарить, помешивая, пока морковь не покроется темноватыми подпалинами.

Шаг 5

Влейте в казан 1,25 л воды. Положите туда же все специи, отложив половину зиры в сторону. Слегка утопите специи в бульоне.
Бульон со специями и маслом называется зирвак.

Шаг 6

Залейте рис теплой водой. Температура жидкости должна быть чуть выше температуры тела — 37–40 °С. Посолите и оставьте на 25 минут. Рис должен быть полностью покрыт водой. По истечении времени откиньте рис на сито.
Не пропускайте шаг с замачиванием риса, чтобы он не был хрупким. Выбирайте для приготовления специальный рис для плова. Если такого нет, возьмите плотную среднезерную крупу. Избегайте риса быстрого приготовления.

Шаг 7

Выложите в зирвак чеснок — всю головку без разделения на зубчики. Уберите огонь до слабого и тушите все в течение 40–60 минут.
Подсолите и перемешайте. Уберите из казана чеснок, но не выбрасывайте его. Он еще понадобится.
Попробуйте зирвак на вкус. Он должен быть немного пересолен, так как в дальнейшем рис впитает соль. Количество чеснока выбирайте по собственному вкусу, при желании положите 2 или 3 головки.

Шаг 8

Выложите поверх зирвака рис и разровняйте. Следите, чтобы крупа не смешивалась с зирваком, а лежала поверх.

Шаг 9

Вскипятите оставшуюся воду. Налейте ее в казан через шумовку, чтобы струя жидкости не оставила в рисе ямок. Влага должна едва покрывать слой крупы.
Снова разровняйте рис и слегка подсолите. Увеличьте огонь до максимального и дождитесь, когда вода выпарится до зирвака.
Чтобы проверить уровень воды, очень аккуратно просуньте палочку или нож между рисом и стенкой казана. Старайтесь не повредить слой крупы и зирвака.

Шаг 10

Попробуйте одну рисинку на вкус. Если она чуть суховатая, но однородная и не хрустящая внутри, плов почти готов, и его можно «закрывать».
Выложите чеснок на рис и аккуратно соберите крупу от стенок к центру в виде полусферы, покрыв головку чеснока. Сделайте деревянной палочкой несколько отверстий в рисе до дна посуды.
Если рис при пробе будет похрустывать внутри, то долейте еще немного горячей воды и оставьте его доходить.

Шаг 11

Аккуратными движениями разровняйте рис лопаткой над отверстиями и посыпьте оставшейся зирой. Закройте посуду крышкой и установите минимальный нагрев. Не снимая крышку, оставьте плов на 30 минут.

произвести впечатление

Подайте плов к столу на общей тарелке. Украсьте свежей зеленью, например кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении