Оладушки из тыквы

Оладушки из тыквы

Такой универсальный овощ, как тыква, подходит и для супов, и для запеканок, и для каш. Ее можно сварить и измельчить в пюре, нарезать кубиками, запечь в духовке и положить в салат. Можно даже приготовить жаркое в целой тыкве, но все эти варианты требуют довольно много и времени, и сил.
Очень простым и быстрым способом приготовить тыкву будут эти аппетитные оладушки. Самым трудным здесь станут очистка и измельчение тыквы на терке. А из других продуктов понадобятся только яйцо и мука.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории92,83кКал
Белки3,03грамм
Жиры5,07грамм
Углеводы9,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

400 г
1.5 ст. л. = 22.5 г
1 шт. = 60 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
1 ст. л. = 17 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать оладушки полезнее, выбирайте спелую, но не слишком крупную и твердую тыкву — в перезревших овощах меньше витаминов и ценных веществ. Пшеничную муку в оладьях можно заменить кукурузной или рисовой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо вымойте и обсушите тыкву. Очистите ее от кожуры и семян, удалите рыхлую волокнистую мякоть. Помойте яйцо и просейте муку. Подготовьте небольшую миску для замешивания теста, терку, подходящую по размеру сковороду для жарки оладий и лопатку.
Чтобы тыкву было удобнее чистить от твердой кожуры, разрежьте ее перед этим на небольшие кусочки.
Тыкву для оладий можно и не тереть на терке. Измельчите ее, например, в блендере или с помощью мясорубки.

Шаг 1

Натрите тыкву на средней терке.
Чем мельче отверстия терки, тем более мягкими получатся оладушки и тем быстрее они приготовятся. Но стоит учитывать, что мелко натертая тыква выделит больше сока, а значит впитает больше муки.

Шаг 2

Разбейте в миску с натертой тыквой яйцо, добавьте соль. Все хорошо размешайте вилкой или венчиком, чтобы соль полностью растворилась.
Тыква сладкая сама по себе, но при желании можно добавить в тесто немного сахара. Также хорошо подчеркнут вкус тыквы корица и мускатный орех.

Шаг 3

Всыпьте к тыкве с яйцом просеянную муку. Еще раз перемешайте до однородности, чтобы мука полностью впитала в себя сок тыквы. Оставьте массу на 5 минут, чтобы все составляющие теста соединились.
На этом шаге следите за густотой получающегося теста. Если тыква очень сочная и тесто получается жидковатым, возьмите еще немного муки. Муку можно не просеивать, а слегка разрыхлить ее венчиком — это тоже насытит ее кислородом.

Шаг 4

Налейте на сковороду подсолнечное масло. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Ложкой выложите в горячее масло круглые оладушки. Прожарьте оладушки из тыквы с одной стороны в течение 2-3 минут до коричневатой корочки.
Слегка подденьте краем лопатки одну заготовку и немного приподнимите, чтобы убедиться, что они хорошо поджарились. Не переворачивайте оладьи до образования корочки, иначе они потеряют форму.

Шаг 5

Переверните оладушки и пожарьте их с другой стороны 2-3 минуты, пока там тоже не образуется румяная корочка.
Тыква вместе с мукой может впитать в процессе жарки довольно много масла. Если это произошло, добавьте еще немного масла на сковороду, чтобы оладушки не подгорали.

Шаг 6

Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте оладушкам 3-4 минуты постоять, чтобы тыква дошла до готовности.

произвести впечатление

Подайте оладушки из тыквы со свежей сметаной. А для декора используйте тыквенные семечки и зелень.
К таким оладушкам с мягким сладковато-травянистым вкусом хорошо подойдут и соленые соусы, и ягодные сиропы, и варенье, и сгущенное молоко.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена А.
Вкусные! Отличный рецепт 👍
16.10.24 в 16:26
Ольга С.
вкусные оладушки получились! спасибо большое!!!
04.01.24 в 16:25

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении