22 сентября 2023
Яблочный тарт

Яблочный тарт

Из яблок, как известно, можно приготовить множество очень вкусных и ароматных сладостей и фруктовых десертов. Но яблоки, запеченные в сливочной карамели на мягком песочном тесте, подарят особенное удовольствие. Наш десерт вдохновлен французской кухней и в чем-то похож на классический Тарт Татен. В этом рецепте важно не передержать карамель на огне и достаточно охладить песочное тесто.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории187,13кКал
Белки2,57грамм
Жиры7,37грамм
Углеводы28,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 130 г
70 г
1 шт. = 60 г
2 шт. = 500 г
5 ст. л. = 125 г
40 мл = 40 г
0.25 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело стать достаточно мягким. Помойте и обсушите яблоки. Просейте через мелкое сито муку. Приготовьте миску, сотейник, скалку, пищевую пленку, а также круглую форму для пирога диаметром примерно 15-20 см. Промажьте форму маленьким кусочком сливочного масла.

Шаг 1

В миску с мукой всыпьте соль, хорошо размешайте. Распределите муку с солью в миске так, чтобы в центре образовалось небольшое углубление.

Шаг 2

Разбейте в углубление в миске яйцо и добавьте 2 ст. л. сахара.

Шаг 3

С помощью чайной ложки выложите в тесто 2/3 приготовленного сливочного масла небольшими кусочками.

Шаг 4

Влейте в миску 1,5 ст. л. воды комнатной температуры и замесите упругое, но достаточно мягкое тесто. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Оставьте тесто охлаждаться на 30 минут.
Замешивая тесто, следите за его густотой и мягкостью. Если оно получается слишком крутым, влейте еще 1-2 ч. л. воды.

Шаг 5

Присыпьте чистую рабочую поверхность мукой. Переложите на нее охлажденное тесто, освободив его от пленки.

Шаг 6

Раскатайте тесто скалкой в лепешку размером примерно с дно формы для выпечки. Накройте его пищевой пленкой и снова уберите в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Шаг 7

Разрежьте яблоки пополам, снимите с них кожуру и уберите сердцевину с семенами, а затем нарежьте яблоки тонкими полукруглыми ломтиками.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока

Шаг 8

Положите в сотейник оставшиеся сливочное масло и сахар, влейте 1 ст. л. воды. Хорошо размешайте и поставьте на средний огонь.

Шаг 9

Постоянно помешивайте сахар с маслом, чтобы карамель не пристала ко дну и не подгорела. Уварите ее до темно-золотистого цвета.

Шаг 10

Включите духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо разогрелась перед началом выпечки. Смажьте масло форму для выпекания и вылейте в нее слой сливочной карамели.

Шаг 11

Выложите на карамель по кругу ломтики яблок так, чтобы они немного перекрывали друг друга.
Ничего страшного, если яблок получилось больше — их можно уложить вторым слоем.

Шаг 12

Достаньте охлажденное тесто и накройте им яблоки, а края тарта слегка подоткните ко дну формы.

Шаг 13

Сдейлайте в центре теста надрез крест-накрест и поставьте форму в разогретую духовку. Пеките тарт в течение 30 минут до ровного золотистого оттенка

Шаг 14

Достаньте тарт из духовки и переверните на сервировочное блюдо, чтобы карамель оказалась сверху. Дайте ей немного застыть и разрежьте тарт на порционные кусочки.

произвести впечатление

Подайте ароматный яблочный тарт с шариком ванильного пломбира к чашечке черного кофе.
Тарт можно посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении