12 января 2024
Как сделать мясные котлеты

Как сделать мясные котлеты

Идеальные мясные котлеты должны получиться пышными, нежными, с зажаристой корочкой. Чтобы они держали форму и были вкусными, нужно знать некоторые хитрости. Состав фарша может быть разным, рецептов очень много. Мясо лучше измельчите сами. Выбирайте хорошие куски говядины и свинины. Хлеб добавляют для пышности и сохранения мясного сока в котлетах. Яйцо нужно, чтобы котлеты не развалились. Остальные ингредиенты нужны для вкуса. Выбирайте сами, какие добавить специи и с каким гарниром подать котлеты.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории149,65кКал
Белки18,19грамм
Жиры5,43грамм
Углеводы5,48грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

200 г
200 г
2 ломтик = 50 г
1 шт. = 80 г
50 мл = 50 г
1 шт. = 60 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 4 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать котлеты полезнее, приготовьте их из куриного филе. Вместо обжаривания запеките котлеты в духовке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, помойте и обсушите мясо. Срежьте с него жилки и лишний жир. Подготовьте мясорубку. Ополосните и почистите репчатый лук.

Шаг 1

Мясо крупно нарежьте и прокрутите через мясорубку. Репчатый лук тоже измельчите в мясорубке и сразу смешайте с мясом. Можете готовить котлеты из одного вида мяса, но из смешанного они получаются самыми вкусными. Попробуйте также приготовить котлеты из баранины, индейки или курицы.
Если мясо не жирное, нужно обязательно добавить сало или сливочное масло для сочности. Можно взять уже готовый фарш в магазине. Репчатый лук можно сначала измельчить и немного обжарить на растительном масле, а затем прокрутить в мясорубке.

Шаг 2

Отрежьте корочки у хлеба, они не понадобятся. Нарежьте мякоть на небольшие кубики и залейте молоком на 5 минут. Добавьте хлеб в фарш и хорошо перемешайте.
Лучше брать вчерашний, немного подсохший хлеб. Можете заменить его панировочными сухарями, манной крупой, мукой или овсянкой. Вместо молока можно залить хлеб сливками, сметаной или йогуртом.

Шаг 3

Добавьте в фарш куриное яйцо, соль и приправу для фарша. Тщательно все перемешайте. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. За это время мясо промаринуется в специях, а хлеб окончательно растворится в мясном соке.
Можете добавлять в фарш другие приправы на свой вкус: острый перец, ароматную зелень, паприку, мускатный орех.

Шаг 4

Отбейте фарш. Для этого 6-8 раз приподнимите его над миской и с силой бросьте вниз. Это делают, чтобы все ингредиенты лучше связались между собой, и чтобы избавиться от пузырьков воздуха в фарше.
Если фарш кажется жидковатым, можно добавить в него еще панировочных сухарей. Перемешайте все и снова оставьте на 30 минут. Рекомендуется для сочности добавить в фарш измельченный лед. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Вместо льда для сочности можно вмешать немного холодной воды.

Шаг 5

Смочите руки в воде или смажьте их растительным маслом. Слепите котлеты примерно одинакового размера. Ориентируйтесь на свою ладонь или воспользуйтесь формой для лепки котлет.
Котлеты обваливайте в муке или панировочных сухарях. Можете сделать панировку в льезоне: сначала обваляйте котлеты в муке, потом обмакните в яйцо, потом обваляйте в панировочных сухарях.

Шаг 6

Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте котлеты по 7 минут на среднем огне с каждой стороны. Потом накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального и готовьте котлеты еще 10 минут.
Можете запечь котлеты в духовке. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180℃ духовку на 40 минут. Или приготовьте котлеты на пару в мультиварке или пароварке в течение 30 минут.

произвести впечатление

Подавайте котлеты с любым гарниром, но лучше всего с картофельным пюре.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Тамара
Очень полезные советы для новичков кулинарии.
19.04.24 в 19:51
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении