4 мая 2021
Кулич с изюмом

Кулич с изюмом

Кулич символизирует незримое присутствие Христа. Когда наступает Пасха, в православных семьях в середине праздничного стола всегда оставляют свободное место для Спасителя, а напротив ставят освященный кулич. Вкусный десерт традиционно готовят с добавлением большого количества яиц, фруктов, орехов, украшают глазурью и посыпкой. Пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом прост. Кулич с изюмом долго хранится даже без пленки, оставаясь внутри мягкими и рассыпчатым.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории279,11кКал
Белки7,07грамм
Жиры9,01грамм
Углеводы42,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для кулича

500 мл = 500 г
200 г
200 г
250 г
1 ч. л. = 8 г
1 кг = 1000 г
6 шт. = 360 г
12 г
0.25 ч. л. = 2.5 г

Для глазури и подачи

2 шт. = 120 г
100 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы кулич получился полезнее, выбирайте для приготовления качественный изюм, который имеет сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для кулича. Отделите белки 6 яиц от желтков. Замочите изюм в кипятке на 10-15 минут, затем промойте и обсушите, обваляйте сухофрукты в муке. Размягчите масло. Просейте муку. Приготовьте форму для кулича. Совет: Чтобы легко отделить белок от желтка, возьмите чистую пластиковую бутылку. Разбейте яйцо в чашку. Надавите пальцами на стенки бутылки, поднесите горлышко к желтому комочку и, постепенно снижая давление, втяните его в бутылку.

Шаг 1

Приготовьте опару. Смешайте дрожжи с 500 г муки и 2 стаканами теплого молока. Накройте емкость полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

Шаг 2

Приготовьте тесто для кулича. Желтки разотрите добела с обычным и ванильным сахаром. Белки взбейте в густую пену. Добавьте желтки с сахаром в подошедшую опару, посолите, введите масло, перемешайте. Добавьте белки, снова тщательно перемешайте. Порционно добавьте оставшуюся просеянную муку, вымесите тесто, накройте его полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. В готовое тесто добавьте изюм, хорошо перемешайте и оставьте еще на 10 минут.

Шаг 3

Испеките кулич. Смажьте форму растительным маслом, слегка присыпьте мукой. Заполните 1/3 формы тестом. Оставьте еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в ней. Разогрейте духовку до 100°C. Тесто в форме немного смажьте сверху желтком. Выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180°C и выпекайте кулич с изюмом до готовности около 45–50 минут. За время выпечки дверцу духовки не открывайте.

Шаг 4

Сделайте глазурь. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в тугую пену с добавлением сахара. С помощью кулинарной кисточки покройте глазурью готовые горячие куличи, равномерно смазывая верх.
Готовый кулич при разрезании не должен приставать к полотну ножа. Если это происходит, значит, кулич не допечен.

произвести впечатление

Кулич с изюмом украсьте сверху разноцветной сахарной посыпкой и разрежьте на порционные кусочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении