22 июня 2021
Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале

Чтобы люля-кебаб на мангале получился ароматным и вкусным, важно выбрать правильную баранину. Обратите внимание на цвет жира и мяса. Мясо должно быть светло-красным, а жир – белым. Для пошагового рецепта кебаба из фарша на мангале, как и для любого фарша, подойдут шейная часть или лопатка. Процесс приготовления часто омрачается тем, что фарш падает с шампура в костер. Поэтому, чтобы сделать классический люля-кебаб без усилий, нужно сначала нанизать фарш на шампуры, а затем положить их на решетку.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории334,65кКал
Белки8,05грамм
Жиры32,34грамм
Углеводы3,01грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
500 г
500 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ст. л. = 9 г
1 ст. л. = 10 г
0.5 ст. л. = 3.5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе блюда, выбирайте только свежие продукты. Качественный курдючный жир белого цвета с ярким запахом баранины. Если к запаху бараньего мяса примешивается горечь, а поверхность покрыта пленкой, значит, курдюк старый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук очистите и мелко нарежьте, лучше избежать мясорубки, чтобы луковый сок не вытек и не испортил консистенцию будущего фарша. Жир охладите, затем острым ножом мелко нарубите и уберите в холодильник. Баранину промойте и очистите от лишнего жира. Разожгите огонь в мангале, если готовите угли самостоятельно. Подготовьте емкость для воды, большую торцевую доску и 2 ножа-топорика.Приготовьте бараний фарш. Налейте в миску горячую воду и опустите в нее на 1-2 минуты ножи. Так мясо не прилипнет к ножам. Затем мелко порубите мясо всей длиной лезвия ножа. Делать это необходимо для того, чтобы равномерно распределить по всему объему жир. Фарш иногда нужно переворачивать, чтобы нижние слои оказались наверху. Краем топорика переверните фарш на 90 градусов, меняя способ нарезки, вдоль или поперек волокон. Такой фарш не нужно будет долго вымешивать.

Шаг 1

Добавьте лук и специи. В рубленое мясо всыпьте курдючный жир, лук и специи (соль, перец, кориандр и зиру). Затем тщательно вымешайте фарш, можно несколько раз отбить его. Лук и жир еще лучше склеят консистенцию фарша. Мешать надо до тех пор, пока в фарше не появятся белесые жировые нити, а сам фарш не изменит цвет с алого на более светлый. Далее поставьте фарш охлаждаться в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 2

Сформируйте люля-кебаб. Возьмите 120-150 г фарша для кебаба. Начните сформировывать котлету, быстро отбивая ее между ладонями. Получившуюся котлету нанизайте на шампур и разравняйте фарш по лезвию. Можно слепить продолговатые котлеты и разложить на решетке. К началу готовки шашлыка, огонь должен прогореть, а угли стать красными и очень горячими. Разложите шампуры на горячий мангал. Как только с одной стороны мясо начнет подрумяниваться, переверните на другую сторону, затем жарьте кебаб с боков.
Подготовьте емкость с прохладной водой. Смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

произвести впечатление

Подавайте люля-кебаб, приготовленный в домашних условиях, со свежей зеленью и помидорами, нарезанными тонкими слайсами. Употреблять его нужно сразу после приготовления, так как жир застывает очень быстро и вкусовые качества блюда ухудшаются.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении