Азербайджанский люля-кебаб

Азербайджанский люля-кебаб

Азербайджанский рецепт люля-кебаба считается классическим. Для него понадобится мякоть баранины. Лучше всего взять мясо ягненка, чтобы блюдо получилось максимально мягким. Если вы хотите получить настоящий люля-кебаб, лучше жарить его только на мангале. Если такой возможности нет, можно приготовить блюдо в духовке или электрогриле. Готовое мясо отлично сочетается со свежими овощами, лавашем, соусом наршараб или ткемали.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории303,12кКал
Белки12,18грамм
Жиры27,77грамм
Углеводы1,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 45 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1 кг = 1000 г
200 г
1 шт. = 80 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 6 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Лучше всего купить мясо ягненка и выбрать его в фермерском хозяйстве.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Вымойте лук и чеснок, очистите их от шелухи. Подготовьте мангал и шампуры.

Шаг 1

Выложите баранину на разделочную доску. Нарубите мякоть на мелкие куски с помощью ножа с широким острым лезвием. Также мелко нарежьте курдючный жир. Переложите ингредиенты в миску.

Шаг 2

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нашинкуйте репчатый лук. С помощью чистой марли отожмите из лука жидкость. Переложите лук и чеснок в миску с рубленым мясом.

Шаг 3

Поставьте сухую сковороду на огонь. Обжарьте в ней семена кориандра и зиры в течение пары минут. Измельчите их в ступке и добавьте в фарш. Туда же отправьте сушеную мяту и базилик.

Шаг 4

Посыпьте фарш солью и черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте. Несколько раз отбейте фарш о дно миски. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Посе отбивания мясо станет более мягким и лучше сцепится, поэтому сформировать люля будет проще, и они не развалятся.

Шаг 5

По истечении времени достаньте фарш. Еще раз отбейте его. Затем разделите фарш на 4 части.

Шаг 6

Плотно прижмите каждую часть мяса вокруг шампуров, формируя тонкие колбаски. Жарьте люля около 15 минут, периодически переворачивая. Готовность блюда можно определить по внешнему виду. Если люля-кебабы со всех сторон подрумянились, они готовы.

произвести впечатление

Подавайте люля-кебаб с тонким лавашем, базиликом, красным луком с клюквой и соусом ткемали.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Эльнур Н.
это не Азербайджанский люля кебаб 🙂
28.05.24 в 10:06
Амаля М.
Обожаю, всем советую!
02.05.24 в 09:03

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении