Азербайджанский люля-кебаб

Азербайджанский люля-кебаб

Азербайджанский рецепт люля-кебаба считается классическим. Для него понадобится мякоть баранины. Лучше всего взять мясо ягненка, чтобы блюдо получилось максимально мягким. Если вы хотите получить настоящий люля-кебаб, лучше жарить его только на мангале. Если такой возможности нет, можно приготовить блюдо в духовке или электрогриле. Готовое мясо отлично сочетается со свежими овощами, лавашем, соусом наршараб или ткемали.
Калории 303,12 кКал
Белки 12,18 грамм
Жиры 27,77 грамм
Углеводы 1,29 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 45 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1 кг = 1000 г
200 г
1 шт. = 80 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 6 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
0,5 ч. л. = 2 г
0,5 ч. л. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Лучше всего купить мясо ягненка и выбрать его в фермерском хозяйстве.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Вымойте лук и чеснок, очистите их от шелухи. Подготовьте мангал и шампуры.

Шаг 1

Выложите баранину на разделочную доску. Нарубите мякоть на мелкие куски с помощью ножа с широким острым лезвием. Также мелко нарежьте курдючный жир. Переложите ингредиенты в миску.

Шаг 2

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нашинкуйте репчатый лук. С помощью чистой марли отожмите из лука жидкость. Переложите лук и чеснок в миску с рубленым мясом.

Шаг 3

Поставьте сухую сковороду на огонь. Обжарьте в ней семена кориандра и зиры в течение пары минут. Измельчите их в ступке и добавьте в фарш. Туда же отправьте сушеную мяту и базилик.

Шаг 4

Посыпьте фарш солью и черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте. Несколько раз отбейте фарш о дно миски. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Посе отбивания мясо станет более мягким и лучше сцепится, поэтому сформировать люля будет проще, и они не развалятся.

Шаг 5

По истечении времени достаньте фарш. Еще раз отбейте его. Затем разделите фарш на 4 части.

Шаг 6

Плотно прижмите каждую часть мяса вокруг шампуров, формируя тонкие колбаски. Жарьте люля около 15 минут, периодически переворачивая. Готовность блюда можно определить по внешнему виду. Если люля-кебабы со всех сторон подрумянились, они готовы.

произвести впечатление

Подавайте люля-кебаб с тонким лавашем, базиликом, красным луком с клюквой и соусом ткемали.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Эльнур Н.
это не Азербайджанский люля кебаб 🙂
28.05.24 в 10:06
Амаля М.
Обожаю, всем советую!
02.05.24 в 09:03

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении