17 декабря 2023
Манкуши с заатаром

Манкуши с заатаром

В смесь специй заатар обычно входят тимьян, душица, чабрец, сумах, кунжут и соль. У этой популярной на Ближнем Востоке приправы даже есть свой праздник — 23 сентября. А 2 ноября празднуют День манкуши — лепешки, которую традиционно едят с заатаром. Можно просто обмакнуть кусочек хлеба сначала в оливковое масло, потом в заатар, и съесть. А можно испечь традиционную арабскую лепешку манкушу с заатаром по этому рецепту. Тонкая лепешка из дрожжевого теста с ароматной начинкой из заатара может стать и вкусным завтраком, и перекусом, и дополнением к мясу или супу.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории115,67кКал
Белки5,5грамм
Жиры14,38грамм
Углеводы35,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для лепешки

0.5 стакан = 100 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2 г
130 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 17 г

Для начинки

1 ст. л. = 17 г
1 ст. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать манкуши полезнее, вместо пшеничной муки возьмите специальную безглютеновую смесь для выпечки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Отмерьте необходимое количество всех ингредиентов. Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Нагрейте воду примерно до 40℃. Добавьте мед и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.

Шаг 2

Насыпьте муку в отдельную миску. Добавьте соль и 1 ст.л. оливкового масла. Влейте воду с дрожжами. Замесите руками или тестомесом однородное густое тесто. Вымешивайте не меньше 10 минут.

Шаг 3

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

Шаг 4

Смешайте заатар с 1 ст.л. оливкового масла в маленькой миске.

Шаг 5

Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто. Обомните его и разделите на 2 части. Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной 3 мм.
Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочите ладони водой.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 250℃. Выложите лепешки на противень, застеленный бумагой. Смажьте поверхность лепешек заатаром с маслом. Отправьте в духовку на 7 минут. Немного остудите готовые лепешки на решетке.

произвести впечатление

Подавайте манкуши с заатаром горячими с чаем без сахара.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Светлана, в описании к рецепту указаны специи, входящие в состав заатара: тимьян, душица, чабрец, сумах, кунжут и соль.
19.02.24 в 12:26
Светлана
Чем заменить заатар?
18.02.24 в 12:41
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении