6 февраля 2024
Пирог с сыром и брокколи

Пирог с сыром и брокколи

Рецепт этого пирога вдохновлен знаменитой эльзасско-лотарингской выпечкой киш с молочно-яичной заливкой, сыром и самыми разными мясными, рыбными и овощными начинками. Но, в отличие от киша, пирог с брокколи готовится закрытым. Так капуста не подсыхает при запекании, а остается мягкой, наполненной соками и вкусом других ингредиентов. Возьмите для пирога уже готовое слоеное тесто, и на выпечку не уйдет слишком много времени.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории192,84кКал
Белки5,64грамм
Жиры10,52грамм
Углеводы17,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте слоеное тесто самостоятельно из цельнозерновой пшеничной муки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте тесто в соответствии с инструкцией на упаковке. Промойте и обсушите брокколи и яйцо. Помойте и почистите лук-порей. Подготовьте скалку, сковороду, сотейник, дуршлаг, пергаментную бумагу, круглую форму для пирога и сервировочное блюдо. Смажьте форму 1 ч. л. сливочного масла. Включите духовку разогреваться до 200°С.

Шаг 1

Присыпьте чистую рабочую поверхность мукой, выложите на нее слоеное тесто. Отделите от него ⅔, раскатайте до толщины около 3 мм.

Шаг 2

Выложите тесто в форму для пирога, прижмите его к бортикам по всей высоте формы. Обрежьте выступающие за бортики излишки теста. Поставьте форму с тестом в морозильную камеру на 10 минут.

Шаг 3

Достаньте тесто из морозильника, накройте его листом пергамента. Насыпьте на пергамент груз из сухой фасоли, гороха или риса. Поставьте форму в духовку и пеките основу в течение 5-7 минут.

Шаг 4

Уберите груз и бумагу с теста. Проколите тесто в нескольких местах вилкой и поставьте его обратно в духовку еще на 2-3 минуты до золотистого цвета. Дайте основе для пирога остыть, не доставая ее из формы.

Шаг 5

Налейте в сотейник 1-1,5 л воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Разделите брокколи на небольшие соцветия, опустите их в кипящую воду. Всыпьте ⅓ ч. л. соли, а затем сварите брокколи в течение 3-4 минуты. После этого откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 6

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите на ней 1 ч. л. сливочного масла. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами, выложите их в масло. Обжарьте лук, помешивая, 4-5 минут до мягкости.

Шаг 7

Влейте к луку сливки, всыпьте ⅓ ч. л. соли, поперчите. Размешайте и прогрейте начинку еще 2-3 минуты.

Шаг 8

Перелейте лук в сливках на основу из теста в форме, выложите поверх лука брокколи. Нарежьте сыр с плесенью кубиками, разместите его поверх капусты.

Шаг 9

Тонко раскатайте оставшуюся ⅓ часть теста, обрежьте его по размеру формы. Накройте тестом начинку и подоткните края внутрь формы. Взболтайте в чашке яйцо, смажьте им верх пирога. Поставьте форму с пирогом в духовку и пеките его в течение 15-20 минут до румяной корочки.

произвести впечатление

Нарежьте пирог с брокколи ломтиками, полейте сливочным соусом и подайте к бокалу белого сухого вина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария А.
Вкусно
07.02.24 в 18:22
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении