Логотип Food.ru
Архангельские козули

Архангельские козули

Архангельские козули традиционно готовят к Рождеству и придают пряникам вид животных, которые стояли у яслей с новорожденным Иисусом. Но пряники можно сделать любой желаемой формы, например, в виде домиков, елочек или человечков, как в нашем рецепте. Считается, что козули оберегают дом и приносят в него удачу. От другой похожей праздничной выпечки эти пряники отличаются тестом со ржаной мукой, замешанным на теплой сахарной карамели.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории363,33кКал
Белки6,62грамм
Жиры14,86грамм
Углеводы52,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

1 стакан = 130 г
0.5 стакан = 65 г
60 г
1 шт. = 60 г
3 г
2.5 мл = 2.5 г
75 г
1 г
4 г
1 г
1 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло кокосовым или маслом гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриное яйцо. Просейте муку. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Профильтруйте и вскипятите воду. Подготовьте сотейник, миску, пищевую пленку, скалку, формочки для печенья в виде животных, елочек или домиков. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 1

Всыпьте в сотейник 1 ст.л. сахара, поставьте его на сильный огонь. Растопите сахар, постоянно размешивая, до жидкого состояния.

Шаг 2

Налейте к сахару горячую воду, всыпьте оставшиеся 2 ст.л. сахара. Поварите карамель, помешивая, пока сахар полностью не растает, и снимите сотейник с огня.

Шаг 3

Выложите в горячую карамель сливочное масло, добавьте соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло растаяло, а вся масса остыла до теплого состояния.

Шаг 4

Перелейте теплую сахарную массу в миску. Разбейте в нее яйцо, добавьте корицу, гвоздику и мускатный орех. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску.

Шаг 5

Отложите 1 ст.л. пшеничной муки для раскатки теста. Всыпьте в миску к яично-сахарной смеси остальную пшеничную и ржаную муку. Замесите плотное, но упругое и эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Если есть возможность, оставьте тесто в холодильнике на 3 суток, так оно будет еще вкуснее.

Шаг 6

Присыпьте стол отложенной мукой, выложите на него охлажденное тесто. Раскатайте тесто до толщины 6-7 мм. Вырежьте формочками из теста фигурные пряники.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180°C. Разложите пряники на противне, застеленном бумагой. Поставьте противень в духовку на 20 минут, пока пряники не станут карамельного цвета. Достаньте пряники из духовки и немного остудите, а затем приступите к украшению.

произвести впечатление

Украсьте готовые козули узорами из белой глазури и кондитерской посыпкой, а затем подавайте с чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении