Архангельские козули

Архангельские козули

Архангельские козули традиционно готовят к Рождеству и придают пряникам вид животных, которые стояли у яслей с новорожденным Иисусом. Но пряники можно сделать любой желаемой формы, например, в виде домиков, елочек или человечков, как в нашем рецепте. Считается, что козули оберегают дом и приносят в него удачу. От другой похожей праздничной выпечки эти пряники отличаются тестом со ржаной мукой, замешанным на теплой сахарной карамели.
Калории 363,33 кКал
Белки 6,62 грамм
Жиры 14,86 грамм
Углеводы 52,42 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

1 стакан = 130 г
0,5 стакан = 65 г
60 г
1 шт. = 60 г
3 г
2,5 мл = 2,5 г
75 г
1 г
4 г
1 г
1 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло кокосовым или маслом гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриное яйцо. Просейте муку. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Профильтруйте и вскипятите воду. Подготовьте сотейник, миску, пищевую пленку, скалку, формочки для печенья в виде животных, елочек или домиков. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 1

Всыпьте в сотейник 1 ст.л. сахара, поставьте его на сильный огонь. Растопите сахар, постоянно размешивая, до жидкого состояния.

Шаг 2

Налейте к сахару горячую воду, всыпьте оставшиеся 2 ст.л. сахара. Поварите карамель, помешивая, пока сахар полностью не растает, и снимите сотейник с огня.

Шаг 3

Выложите в горячую карамель сливочное масло, добавьте соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло растаяло, а вся масса остыла до теплого состояния.

Шаг 4

Перелейте теплую сахарную массу в миску. Разбейте в нее яйцо, добавьте корицу, гвоздику и мускатный орех. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску.

Шаг 5

Отложите 1 ст.л. пшеничной муки для раскатки теста. Всыпьте в миску к яично-сахарной смеси остальную пшеничную и ржаную муку. Замесите плотное, но упругое и эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Если есть возможность, оставьте тесто в холодильнике на 3 суток, так оно будет еще вкуснее.

Шаг 6

Присыпьте стол отложенной мукой, выложите на него охлажденное тесто. Раскатайте тесто до толщины 6-7 мм. Вырежьте формочками из теста фигурные пряники.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180°C. Разложите пряники на противне, застеленном бумагой. Поставьте противень в духовку на 20 минут, пока пряники не станут карамельного цвета. Достаньте пряники из духовки и немного остудите, а затем приступите к украшению.

произвести впечатление

Украсьте готовые козули узорами из белой глазури и кондитерской посыпкой, а затем подавайте с чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении