9 марта 2024
Манные котлеты

Манные котлеты

Даже самая вкусная манная каша на завтрак может надоесть, но это совсем не повод отказываться от блюд из манки. Приготовьте сладкие котлеты, которые можно подать как с вареньем, так и с сиропом или сгущенным молоком. Для котлет нужно заранее сварить густую кашу на молоке, а затем добавить в нее яйцо и муку для плотности. Если не добавлять сахар, а положить в манную массу больше соли, перец и мелко нарезанный поджаренный лук, получится сытный вариант котлет, который подойдет и для ужина.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории250,94кКал
Белки6,97грамм
Жиры8,14грамм
Углеводы37,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать манные котлеты полезнее, добавьте в них вместо пшеничной муки рисовую, овсяную или кукурузную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйцо и обсушите бумажным полотенцем. Достаньте из холодильника молоко, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, миску, плоскую широкую тарелку, сковороду для жарки и сервировочное блюдо.
Чтобы котлеты получились более воздушными, просейте муку перед добавлением в манную массу.

Шаг 1

Налейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на огонь выше среднего. Доведите молоко до кипения, посолите его.

Шаг 2

Всыпьте в кипящее молоко манную крупу, хорошо размешайте.
Всыпайте крупу в молоко тонкой струйкой, все время помешивая, чтобы в каше не было комочков.

Шаг 3

Уменьшите огонь до слабого. Варите кашу, постоянно помешивая, около 6-7 минут, пока она не загустеет. Снимите кастрюлю с кашей с огня, оставьте ее остывать до комнатной температуры.
Манные котлеты можно приготовить не только из свежей каши, но и из каши, оставшейся от завтрака или даже вчерашней.

Шаг 4

Переложите остывшую кашу в миску. Всыпьте в нее ванильный и белый сахар, как следует перемешайте.

Шаг 5

Разбейте в миску с кашей яйцо. Тщательно перемешайте массу.
При желании можно добавить в котлетную массу светлый или темный изюм, сушеную вишню, дробленые орехи, кусочки бананов или яблока, корицу или мускатный орех.

Шаг 6

Всыпьте к каше с яйцом муку, оставив немного для формирования котлет. Тщательно перемешайте массу до однородной густой консистенции.
Если масса из манной каши получается слишком жидкой для котлет, добавьте в нее еще немного муки.

Шаг 7

Высыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари, распределите их по тарелке ровным слоем.
Панировочные сухари можно приготовить из слегка зачерствевшего батона, натерев его на мелкой терке.

Шаг 8

Смочите руки прохладной водой, вылепите из манной массы круглые плоские котлеты размером около 5 см в диаметре и обваляйте в оставшейся муке.
Старайтесь не делать котлеты слишком крупными, чтобы они не распались при переворачивании, или слишком маленькими, чтобы они не подгорали и не пересыхали при жарке.

Шаг 9

Обваляйте получившиеся котлеты в панировочных сухарях, разложите их на доске или на подносе.

Шаг 10

Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в нее подсолнечное масло и хорошо разогрейте.
Манные котлеты получатся еще вкуснее, если к подсолнечному маслу добавить немного сливочного. Учитывайте, что этот вариант получится более калорийным.

Шаг 11

Слегка уменьшите огонь под сковородой и выложите в горячее масло заготовки для котлет, запанированные в сухарях.

Шаг 12

Жарьте манные котлеты с одной стороны 4-5 минут до плотной золотистой корочки. Аккуратно переверните котлеты лопаткой и обжарьте их с другой стороны еще 3-4 минуты. Выложите готовые манные котлеты на сервировочное блюдо и немного остудите перед подачей.
Переложите обжаренные манные котлеты на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло.

произвести впечатление

Подайте сладкие манные котлеты с карамельным сиропом и украсьте мятой.
Если вы решите приготовить сытные котлеты с обжаренным луком, подайте к ним сметану или томатный соус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении