Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке

Такие блины получаются слегка кисловатыми, но очень вкусными и аппетитными. Добавьте в тесто соду — она вступит в реакцию с кислым молоком и даст красивые пузырьки. К тому же это отличный способ утилизировать забытое в холодильнике молоко. Так что не расстраивайтесь, если обнаружили бутылку с истекшим сроком годности. Тем более, что это блины так же хорошо сочетаются с любыми соусами, как и классические.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории184,76кКал
Белки5,81грамм
Жиры9,21грамм
Углеводы19,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 200 г
2 шт. = 120 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 стакан = 100 г
1 стакан = 130 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по вкусу
Сделать полезнее:
Готовьте блины с цельнозерновой или овсяной мукой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте куриные яйца. Хорошенько раскалите блинную сковороду. Подготовьте миксер и глубокую миску.
Хорошо мойте куриные яйца, лучше с содой. Только их нельзя мыть заранее, так они будут плохо храниться и быстро испортятся. Мойте яйца непосредственно перед использованием.

Шаг 1

Разбейте в глубокую миску куриные яйца.

Шаг 2

Посолите яйца и взбейте их миксером в легкую пену.
Если нет миксера, взбивайте яйца венчиком или просто вилкой.

Шаг 3

Добавьте сахар. Продолжайте взбивать, пока сахар не растворится.
Вместо обычного белого сахара можно добавить коричневый или ванильный. Можно вовсе отказаться от добавления сахара и заменить его стевией или медом.

Шаг 4

Нагрейте воду до 40-50 градусов. Смешайте ее с содой.

Шаг 5

Добавьте воду к яйцам, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Влейте кислое молоко. Снова тщательно все перемешайте при помощи миксера.

Шаг 7

Всыпьте муку и замесите жидкое тесто. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, кукурузной, рисовой, овсяной или их смесью. Чтобы не было комочков, добавляйте муку частями. После каждой порции тщательно перемешивайте тесто миксером.

Шаг 8

Смажьте сковороду растительным маслом. Остальное масло добавьте в тесто и перемешайте.
Если хотите сделать блины полезнее, берите оливковое или топленое масло. А для придания нежного сливочного вкуса и аромата возьмите растопленное сливочное масло.

Шаг 9

Половником вылейте порцию теста на раскаленную сковороду. Раскатайте тесто тонким слоем по всей поверхности, наклоняя сковородку в разные стороны. Опытным путем вы поймете, сколько теста нужно на один блин. Если нужно, подлейте еще немного теста. Если блин получился толстым, жарьте его подольше.

Шаг 10

Жарьте блины по 1-2 минуте с каждой стороны на среднем огне. Выкладывайте блины друг на друга стопкой.
Готовые блины можно смазывать сливочным маслом, пока они горячие.

произвести впечатление

Подайте горячие блины со сгущенкой или любым другим соусом на ваш выбор.
Можете вместо сгущенки подать к блинам любое варенье, мед, джем или сироп. Или нафаршируйте их любой начинкой, немного обжарьте и наслаждайтесь вкусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна
Безобразно вкусные :) Но маловато даже 6 порций для семьи из 4 человек.
20.10.24 в 07:37
Георгий Г.
Хорошие блины. Правильные пропорции.
15.09.24 в 11:27
Диана
получилось вкусно
26.05.24 в 17:11
Редактор Food.ru
Татьяна, из продуктов, рассчитанных на одну порцию, в зависимости от размеров вашей сковороды получится примерно 5-8 блинов.
26.03.24 в 12:03
Татьяна
интересно, сколько блинов в 1 порции? для расчёта общего кол-ва.
25.03.24 в 05:44

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении