19 марта 2024
Ароматные ржаные лепешки

Ароматные ржаные лепешки

Раньше такие лепешки можно было встретить в обычных продуктовых магазинах. А по этому рецепту их можно приготовить и дома. Тем более, что они идеально подходят для Великого поста и веганского питания. Ведь в тесте нет ни яиц, ни молока. И даже так выпечка получается ароматной — все благодаря ржаной муке. Обязательно подайте такие лепешки на обед к супу или просто с хумусом и кабачковой икрой на перекус.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории131,29кКал
Белки4,84грамм
Жиры1,21грамм
Углеводы24,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

100 г
0.75 стакан = 97.5 г
1 ч. л. = 4 г
1 стакан = 200 г
0.25 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Добавьте в тесто специи: корицу, мускатный орех, имбирь.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Подготовьте рабочую поверхность для работы с тестом.

Шаг 1

Нагрейте воду до 40°С. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Разведите дрожжи в 100 граммах воды.

Шаг 2

Добавьте 2 столовые ложки муки и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Накройте миску с водой, дрожжами и мукой полотенцем. Оставьте опару на 30 минут для активации дрожжей. Поверхность массы должна покрыться пузырьками.

Шаг 4

Добавьте оставшуюся воду и оставшуюся муку. Тщательно перемешайте.

Шаг 5

Добавьте в массу ржаные отруби и соль. Замесите густое однородное тесто.

Шаг 6

Снова накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

Шаг 7

Разделите тесто на 4 одинаковых части.

Шаг 8

Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см.

Шаг 9

Выложите лепешки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте заготовку в разогретую до 180°С в духовку на 25 минут.

произвести впечатление

Подайте ржаные лепешки с хумусом или любой овощной икрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Давид, да, вы можете заменить ржаные отруби. Пшеничные подойдут лучше, но можно и овсяные.
25.03.24 в 10:32
Давид
Скажите пожалуйста, а можно заменить ржаные отруби овсяными или пшеничными?
22.03.24 в 15:49
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении