Постные картофельные драники

Постные картофельные драники

Для этих драников не понадобится ни яиц, ни сливочного масла. Только картошка, лук и немного масла. Лучше всего подать их с соусом. Например, с сальсой, лечо или песто. Но если вы не планируете строгий постный ужин, то подойдет и сметана или майонез. Картофель — углеводный продукт, поэтому можно добавить к порции немного белка: тофу или куриную грудку. А чтобы в блюде была и клетчатка, приготовьте легкий овощной салат.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории116,44кКал
Белки1,8грамм
Жиры5,97грамм
Углеводы14,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

4 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 34 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
1 ч. л. = 7 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Вместо обжарки на сковороде запеките их в духовке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель и репчатый лук. Залейте очищенные овощи холодной водой, чтобы картофель не потемнел и не заветрился. Подготовьте терку, миску и сковороду.

Шаг 1

Натрите картошку на крупной терке. Слейте с картофеля лишнюю жидкость, но не отжимайте его.
Если измельчать на мелкой терке, то выделится слишком много сока. Если не убрать жидкость, котлеты будут растекаться по сковороде. А если отжать слишком сильно — не будут держать форму. В последнем случае можно добавить в картофельную массу немного воды или молока, а в первом — немного муки.

Шаг 2

Мелко покрошите репчатый лук. Он добавит вкус котлетам и не даст тертому картофелю потемнеть.
Смочите луковицу и лезвие ножа холодной водой, чтобы меньше не слезились глаза.

Шаг 3

Положите лук в миску с картошкой. Перемешайте ингредиенты.
Для объема можно добавить немного натертого кабачка, а для аромата — пропущенного через пресс чеснока.

Шаг 4

Посолите, поперчите и тщательно перемешайте «фарш».
Хорошо подойдут и другие специи: мускатный орех, сушеный укроп, сушеный чеснок или базилик.

Шаг 5

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте картофельный фарш на сковороду ложкой, придавая им нужную форму. Жарьте драники по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Не делайте котлеты толстыми, чтобы внутри они не остались сырыми.

произвести впечатление

Положите дополнительно к картофльным котлетам томаты черри и листья базилика. Подавайте картофельные котлеты со сметаной.
На основе сметаны можно приготовить соус, смешав ее с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Кроме сметаны можете подать котлеты с майонезом, кетчупом, сырным соусом или любым другим по своему вкусу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Айгуль, в рецепте есть рекомендации, как довести массу до правильной консистенции, чтобы котлеты получились как следует :)
15.08.24 в 10:10
Айгуль Г.
По рецепту они вообще не слепляются, больше на кашу похоже. Может нужна мука и ещё что-нибудь, но рецепт не полный
14.08.24 в 12:24
Ноу Н.
Вкусно, с салатом самое то!
11.06.24 в 09:27
Алина
вкусно
09.04.24 в 11:15

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении